Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Блок Юлии Тимошенко не допущен к участию в выборах


Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.



Дмитрий Волчек: Центризбирком Украины неожиданно отказал в регистрации избирательного списка оппозиционному Блоку Юлии Тимошенко на досрочных парламентских выборах. Тимошенко усматривает в действиях членов ЦИК политический заказ, подозревая как своих политических противников из правящей коалиции, так и «оранжевых» партнеров. Репортаж киевского корреспондента Свободы Владимира Ивахненко.

Владимир Ивахненко: Около тысячи приверженцев Юлии Тимошенко под бело-красными знаменами пикетируют здание Центризбиркома с требованием зарегистрировать список кандидатов в депутаты от ее оппозиционного блока. Они готовы и к более радикальным акциям протеста, таким как перекрытие центральных автомагистралей, если это оппозиционное объединение окажется вне избирательного процесса. Минувшая пятница была последним днем, когда Центризбирком Украины мог зарегистрировать список Блока Тимошенко. Однако после многочасового заседания, которое продолжалось до полуночи, решение так и не было принято. Большинство в Центризбиркоме - представители правящей коалиции. Они отказались голосовать, поскольку, по их словам, в документах не указано место проживания кандидатов в депутаты. Впрочем, сама Тимошенко утверждает, что хотя ее блок и считает это требование незаконным, тем не менее, и оно было выполнено. В действиях Центризбиркома лидер оппозиции усматривает политический заказ, за которым стоят лидеры правящей коалиции, и прежде всего глава Соцпартии, спикер распущенного президентом парламента Мороз, и руководитель Партии регионов, премьер Янукович.

Юлия Тимошенко: Я думаю, что режиссура была их общей. Александр Мороз имеет одного своего представителя в Центризбиркоме, коммунисты – двоих. Все остальные представители коалиции – от Партии регионов. И, безусловно, произойти такое могло только при условии сговора и поставленной задачи членам Центральной избирательной комиссии.

Владимир Ивахненко: Тимошенко подозревает, что в таком развитии событий могут быть заинтересованы и ее «оранжевые» партнеры из пропрезидентского блока «Наша Украина - Народная самооборона», которые, очевидно, окончательно не отвергают вероятность формирования после выборов коалиции с Партией регионов.

Юлия Тимошенко: Удивляет то, что со вчерашнего дня прошло уже достаточно времени, но ни одно высшее должностное лицо государства, а также и наши политические партнеры никак не прореагировали на этот факт фундаментального нарушения демократии на Украине и не дали никаких оценок».

Владимир Ивахненко: Лидер оппозиции надеется, что молчание нарушит президент Ющенко и вмешается в ситуацию. Она заявляет, что мировое сообщество не признает парламентские выборы, если в них не будет принимать участие ее политическая сила. В ближайшее время Тимошенко собирается обжаловать отказ Центризбиркома зарегистрировать список ее блока в Печерском районном суде Киева. Разгоревшийся скандал в Партии регионов воспринимают как пиар-акцию Блока Тимошенко. Эксперты при этом признают доводы и Тимошенко, и ее оппонентов.


Владимир Фесенко: Точно так же, когда Ющенко первый раз распускал Верховную раду, то все серьезные эксперты говорили, что без участия Партии Регионов выборы не состоятся. Как только Партия Регионов примет участие в избирательном процессе, тогда состоятся и выборы. Точно так же можно говорить о Блоке Юлии Тимошенко. Поэтому сейчас обе стороны попиарятся немного на этом решении, после этого будет принято соответствующее компромиссное решение и избирательный процесс продолжится в нормальном режиме. Так что я пока каких-то серьезных проблем не вижу. Это буря в стакане воды, это скандал, созданный на ровном месте.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG