Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузия обвиняет Россию в ракетном обстреле


Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.



Дмитрий Волчек: Всю эту неделю кипели страсти вокруг падения на территории Грузии неразорвавшейся ракеты российского производства. Деревня Цителубани подверглась нападению ночью на 7 августа. Как полагают грузинские власти, ее обстрелял один из двух бомбардировщиков Су-24, вылетевших с российской авиабазы в Моздоке. Командование ВВС России утверждает, что российские самолеты не имеют отношения к налету. Грузия потребовала обсудить инцидент в Совете безопасности ООН. Продолжит тему тбилисский корреспондент Свободы Юрий Кобаладзе.



Георгий Кобаладзе: Инцидент с ракетой привел к окончательному срыву заседания смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта. Грузинская стороны заявила, что не будет участвовать в заседании до завершения расследования. Кроме того, Грузия потребовала от России и обратилась с соответствующей просьбой к другим государствам предоставить независимой комиссии с участием военных специалистов из Литвы, Эстонии и других государств данные радаров и спутниковых систем. Что касается заключения ОБСЕ, то официально этот документ пока не опубликован, а по словам государственного министра по урегулированию конфликтов в Грузии Давида Бокрадзе, после опубликования рабочего варианта, где говорилось о том, что самолет Су-24, сбросивший ракету, прилетел с севера, с северо-востока, под чем первоначально подписались и представители российских миротворцев, в Цхинвали неожиданно без грузинских виз и без согласования с Тбилиси нагрянула комиссия российской прокуратуры. По мнению господина Бокрадзе, командующего российским миротворческим контингентом генерала Марата Кулахметова вызвали «на ковер» за то, что его подчиненные по сути подтвердили обвинения грузинской стороны в документе ОБСЕ. И генерал Кулахметов сразу провел новое расследование, подыскав соответствующих свидетелей, показавшее, что самолет на самом деле прилетел с востока, то есть из Грузии.


Все началось с того, что вечером в понедельник в прямой эфир телекомпании «Рустави-2» позвонил житель грузинского села Цителубани и рассказал о бомбардировке села военным самолетом, который, по его словам, прилетел с севера, то есть со стороны России.



Мужчина: Примерно в 60 километрах самолет перелетел и запустил ракету. Вот это я видел. Был большой грохот. Затем самолет развернулся и улетел на север. Это был истребитель, я сам служил ВВС и знаю – это был военный самолет. Не знаю, МиГ или Су, но военный самолет.



Георгий Кобаладзе: Министерство обороны Грузии обнародовало данные о типе ракеты, которая была сброшена с российского самолета Су-24 – это «Радуга КМ-58», тактическая антирадарная управляемая ракета. Грузинские саперы подорвали на месте взрывоопасную боеголовку. Но все остальные части, которые могут свидетельствовать о принадлежности ракеты России, сохранены в интересах следствия. В последующем представитель войск противовоздушной обороны Грузии полковник Зураб Почхуа рассказал журналистам о действиях средств ПВО страны во время инцидента. Причем он продемонстрировал записи радаров Министерства обороны.



Зураб Почхуа: Мы сразу привели в боеготовность все наши средства и установили тип летательного аппарата. Самолет передвигался со стороны России в сторону Гори. Недалеко от Гори Су-24 был взят под контроль радарами ракетных подразделений войск ПВО, после чего он сбросил ракету и улетел в Россию.



Георгий Кобаладзе: Что касается версий, то грузинские политики, которые убеждены в причастности России к инциденту, считают, что Москва якобы хотела не только уничтожить РЛС, но и продемонстрировать всему миру слабость и незащищенность Грузии. По их словам, в условиях, когда Грузия рвется в НАТО, Москва тем самым сигнализировала Западу, что принятие в альянс слабой и конфликтной страны принесет Западу новые конфликты, в том числе с Россией, дополнительную головную боль, новые проблемы, которые западному обывателю, а значит и западным правительствам совсем не нужны. В пятницу вечером президент Грузии Михаил Саакашвили подробно высказался об инциденте. По мнению большинства наблюдателей, заявления Михаила Саакашвили были жесткими по форме и тону, но примирительными по сути.



Михаил Саакашвили: Некоторые местные глупцы нас обвиняют, почему Грузия не сбила российский самолет. Я хочу категорически сказать всем: Грузия не находится в состоянии войны с Россией, и мы не намерены противостоять России вооруженным путем. Наша политическая цель – хорошие отношения с Россией, а великой целью является интеграция в европейские структуры, дальнейшее развитие страны и восстановление ее территориальной целостности. У нас 30-тысячная армия и сто тысяч резервистов. Сегодня у грузинской армии есть возможность отразить любую агрессию, но мы сделаем все, чтобы избежать военных действий, мы должны ответственно подходить к этим вопросам, как ответственный партнер США и европейского сообщества. Мы предлагаем Российской Федерации полноценное сотрудничество. Придя к власти, мы обеспечили безопасность российских границ с нашей стороны и исключили возможность незаконных переходов границы, тем самым мы помогли России стабилизировать обстановку на Северном Кавказе. Но мы не допустим, чтобы кто-либо обеспечил свою стабильность путем дестабилизации Грузии.



Георгий Кобаладзе: В то же время грузинский лидер выразил готовность и желание встретиться с Владимиром Путиным в ближайшее время. По его словам, «время разбрасывать камни в российско-грузинских отношениях подходит к концу. Пора собирать камни».


XS
SM
MD
LG