Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Групповая нудистская фотография Яна Саудека


Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие обозреватель Радио Свобода Ефим Фиштейн.


Дмитрий Волчек: 5 августа на развалинах средневековой крепости в окрестностях моравского города Оломоуц собралась большая группа участников массовой фотосъемки. Производил съемку известный чешский фотограф Ян Саудек. Особенность фотопостановки заключалась в том, что 218 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 74 лет позировали ему совершенно голыми. Подробности - в заметке Ефима Фиштейна.



Ефим Фиштейн: В знак солидарности с добровольными статистами, а может быть, и по другим причинам, Ян Саудек и сам полностью разоблачился. Это не стоило ему больших душевных усилий. Дело в том, что фотограф Саудек – мастер эпатажа. Он эпатирует добропорядочную публику, последовательно преступая все и всяческие приличия – в своем художественном творчестве, в своих высказываниях, в образе жизни. Фотографии его – всегда постановочные, изысканно декоративные, полные плотского вожделения, взывающие к самым непристойным фантазиям зрителя. В них нет и толики откровенной порнографии, но в меру собственной испорченности их почему-то хочется немедленно запретить. Ян Саудек, однако, живет и работает в Чехии, где к сексуальным дерзаниям относятся крайне терпимо. Работы его охотно покупаются и продаются, причем недешево. На людях Саудек любит смаковать свои эротические предпочтения и детали интимных отношений со своими натурщицами – молодыми, бесстыдными девахами, всегда изрядных телесных пропорций. Ему самому, кстати, исполнилось 72 года, но, судя по фотографии, на которой он скачет перед толпой таких же обнаженных энтузиастов, у него не только душа молодая.


Сделать групповую нудистскую фотографию для ее последующей продажи с аукциона Яну Саудеку предложили работники местного музея современного искусства. Выручку от продажи они намерены передать благотворительным организациям, помогающим детям. Первоначально намечалось проводить съемку на центральной площади города Оломоуц, барочная застройка которой отлично смотрелась бы на картинке. Но запротестовала католическая церковь. Оломоуц – древний центр моравского архиепископства, город многочисленных храмов и монастырей. Архиепископ Ян Граубнер даже обратился к горожанам с призывом не допустить надругательства над святыми местами. Патер, видимо, разделяет убежденность старинного газетного объявления в том, что «вид голого тела, покрытого волосами, вызывает отвращение». В результате организаторы перенесли хеппенинг в окрестности города, к не менее живописным развалинам замка.


День был выходной, и на место съемки съехалось неожиданно много добровольцев, некоторые даже из ближнего зарубежья. Одни пришли по идейным соображениям, другие из любопытства или от скуки. Газеты приводят слова одной из натурщиц, 25-летней Вендулы: «Городок у нас небольшой, ничего такого особенного не происходит. А я – женщина молодая, охочая до здоровой культурной жизни».


218 прибывших обнажились, попрыгали вместе с фотографом, и для центрально-европейского рекорда этого вполне хватило. На запись в Книгу Гиннеса снимок, разумеется, не потянул. В мае этого года американский фотомастер Спенсер Тьюник поставил рекорд, засняв на центральной площади Мехико-сити 18 тысяч человек в чем мать родила. Куда смотрели тамошние архиепископы, печать не сообщает.



XS
SM
MD
LG