Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Защитники прав животных просят передать слониху из калининградского зоопарка в заповедник штата Теннеси


Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.




Дмитрий Волчек: Защитники прав животных из США, Швеции, Хорватии, Великобритании, Канады и России обращаются к властям Калининграда с просьбой передать слониху Преголию, которая обитает в местном зоопарке, в заповедник штата Теннеси. Побывав в зоопарке и увидев, в каких условиях живет слониха, зоологи пришли в ужас: они считают, что животное нужно немедленно спасать. Единственное место, где слоны обитают в условиях, приближенных к естественным – это американский заповедник. Калининградские чиновники расставаться со слонихой не спешат. Рассказывает Любовь Чижова.

Любовь Чижова: Самка азиатского слона Преголия живет в зоопарке Калининграда 37 лет, из них 7 – в полном одиночестве. Эти подробности выяснили зоозащитники из США, которые приехали в Калининград в турпоездку и заглянули в местный зоопарк. Условия, в которых обитает слониха, их ужаснули: бетонные стены и пол, крошечная территория, плохой уход. У Преголии – типичное для слонов, ведущих неподвижный образ жизни, заболевание ног. Говорит Мария Московская из российского центра защиты прав животных «Вита»….


Мария Московская: Человек, который организовал эту акцию, решил, что если не он, то кто. Помочь хотя бы одной, а там уже от частного, как говорится, к общему. Дело в том, что центр защиты животных «Вита», наверное, единственная зоозащитная организация в России, которая что-то делает. Эти люди обратились к нам и решили заручиться поддержкой, так как иностранных граждан не очень слушает ни администрация калининградского зоопарка, ни администрация города.



Любовь Чижова: Я понимаю, что защитники животных против, чтобы животные содержались в зоопарках. Но какими должны быть условия содержания слонихи в зоопарке?



Мария Московская: Идеальные условия – это большая территория, не менее 9 квадратных километров для животного. Природа у них такова, что они должны много ходить. Простой на одном месте вредит для двигательного аппарата животного. Ее хотят отправить в зоопарк Теннеси, штат США. В Европе не существует таких заповедников для слонов, где можно наблюдать их на воле, а в Теннеси есть такой заповедник, который готов ее принять, предоставить все условия, и большую территорию, и проживание других слонов на этой территории, нормальную естественную пищу, то, чего она лишена в бетонной клетке калининградского зоопарка. Лично мы готовы предоставить информационную поддержку, просить помощь коллег других организаций. Сами люди в Америке говорят, что деньги на перевозку они найти смогут. Главное – заручиться поддержкой, согласием мэра города, главы зоопарка о том, что это нужно.

Любовь Чижова: По словам Марии, если бы калининградские чиновники согласились расстаться со слонихой Преголией, все затраты им бы компенсировали международные организации, они бы сбросились и на перевозку слонихи в заповедник штата Теннеси, где она бы находилась в кампании других азиатских слонов и гуляла бы на территории 9 квадратных километров. По слоновьим меркам, 37-летняя Преголия еще молода: в природе слоны живут до 70-ти лет, но вот пребывание в неволе, да еще и в неподходящих условиях, может значительно сократить жизнь слонихи.


XS
SM
MD
LG