Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек недели Радио Свобода – Лариса Арап



Дмитрий Волчек: Человек недели Радио Свобода – Лариса Арап. Имя этой мурманчанки, активистки Объединенного гражданского Фронта, узнали миллионы людей, когда она была насильственно помещена в психиатрическую больницу после того, как в оппозиционной газете появился основанный на ее свидетельствах материал о карательной психиатрии. В пятницу - по просьбе уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина - освидетельствование Ларисы Арап провел вместе с коллегами президент Независимой психиатрической ассоциации Юрий Савенко. Эксперты из Москвы не нашли оснований для содержания Арап в больнице. Однако сразу после этого удовлетворил иск психиатрической больницы о принудительной госпитализации Арап.


Лариса Арап родилась в Мурманске в 1958 году. С отличием окончила торговый техникум. Свою любовь она встретила в Кишиневе, там же вышла замуж, родила двоих детей. В 1991 году случилась трагедия. Ее мужа убили. Лариса пыталась найти преступников, однако, сотрудники правоохранительных органов посоветовали ей не заниматься самостоятельным расследованием. Поняв, что убийц найти не удастся, Лариса с детьми вернулась в родной город. Продолжает глава мурманского отделения Объединенного Гражданского Фронта Елена Васильева:



Елена Васильева: Здесь она через два года работы в торговой сети встретилась с Дмитрием Терехиным, который оказался ее настоящим добрым другом. Они вместе открыли совместный бизнес, работали вместе. Смогли построить кооператив в городе Мурманске. В 2003 году жильцы, которые окружали ее, доверили стать председателем этого кооператива. В связи с тем, что России и в городе повышаются цены на жилье, Лариса хотела найти какую-то возможность для того, чтобы люди платили за квартиру как можно меньше. И естественно, проверяя бухгалтерию, удивилась, что обнаружила огромное количество хищений, которые делали предыдущие руководители правления. Она не могла успокоиться и смириться с этим. Естественно, начала неправедную борьбу, благодаря которой люди потом становятся правозащитниками. Она обращалась в правоохранительные органы, в прокуратуру. Очень надеялась вернуть часть средств, нашла возможность, как снижать квартирную плату. Но это очень не понравилось кому-то, и в отношении нее началась травля. Действительно ее телефон прослушивали, я сама видела документы, могу свидетельствовать по этому поводу. Действительно в ее квартиру пытались проникнуть, звонили ночами, угрожали. То есть она вновь испытала серьезнейшие переживания, серьезный стресс. Лариса не устраивалась на работу, поскольку Дмитрий хорошо зарабатывал. Она помогает дочерям воспитывать внуков. Когда Лариса узнала, что в России есть Объединенный гражданский фронт, она активно вступила в ряды фронта и помогала нам в различных вопросах, особенно в вопросах правозащиты. И на «Марше несогласных», который прошел у нас 12 июня, она мало того, что очень помогла, несмотря на жесточайший прессинг со стороны ФСБ, спецслужб, она не просто помогла, она выступила на митинге как раз по проблемам жестокого обращения в закрытых учреждениях, о пытках в закрытых учреждениях. И фактически сейчас попала туда, о чем говорила, права людей, которые находятся в этих учреждениях, защищала. Что бы ни случилось, мы верим в то, что Лариса все-таки выйдет, ее выпустят. В Мурманске члены коммунистической партии, члены движения «Другая Россия», Объединенного гражданского фронта проведут пикеты протеста.



XS
SM
MD
LG