Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Гей-парад в Амстердаме


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Амстердаме Софья Корниенко.



Никита Татарский: Самый яркий гей-парад этого лета по традиции прошел в Амстердаме. В нем впервые участвовали подростки моложе 16 лет, что вызвало большой общественный резонанс.



Софья Корниенко: Самое яркое событие августа в Амстердаме – традиционный гей-фестиваль « Gay Pride », который в этом году прошел уже в 12-й раз. Главной изюминкой фестиваля стал, как всегда, парад карнавальных лодок на каналах. Водные парады – излюбленная манера амстердамцев отмечать любые праздники, однако этим летом в привычном супе из пестрящих всеми цветами радуги плавучих дискотек на шатких корабликах появились новые, весьма неожиданные ингредиенты. Все внимание журналистов было нацелено, прежде всего, на так называемую «лодку до 16-ти»: в этом году в параде впервые разрешили участвовать несовершеннолетним подросткам. Предложение включить тематическую лодку в праздничную процессию поступило от в то время еще 13-летнего жителя столицы Дэнни Хукземы в январе, и с тех пор ни противоречивая тема о правах юных гомосексуалистов, ни сам Дэнни не пропадали с телеэкрана. Мэр города Йоб Кохен уже готов был запретить «подростковую лодку», однако за своих детей вступились родители и старшие товарищи по сексуальной ориентации. В итоге власти города пошли на компромисс – разрешить подросткам быть участниками парада, при условии, что их будут сопровождать родители.


По словам самих родителей в лодке, они вышли на парад не с целью проконтролировать детей, а чтобы морально поддержать их. Говорит мама одного из участников…



Мать одного из участников «лодки до 16-ти» : Некоторые скажут: «Вы посмотрите, до чего дошли!», «Странно!», «Непонятно!» И будут абсолютно не правы. Так должно быть, это нормально! По-моему, всякий родитель должен быть поддержкой для своего сына или дочери. Ведь мы не выбираем, какой у нас будет ребенок – окажется ли он геем или нет. Это просто наши дети, не более и не менее того.



Отец одного из участников «лодки до 16-ти» : Очень хорошо, что такое организовали. Мы получили много писем от более старших членов гей-сообщества, которые говорят, что впервые осознали свою гомосексуальность в 11-12 лет и очень жалеют о том, что им пришлось 10-12 лет ждать, прежде чем они решились рассказать о себе правду друзьям и родителям. 20 потерянных лет! У нового поколения потерянных лет не будет.



Софья Корниенко: На вопрос корреспондента телепрограммы «НОВА»: «Что подтолкнуло тебя выступить с инициативой создания «лодки до 16-ти»?» - виновник торжества Дэнни Хукзема ответил…



Дэнни Хукзема : Просто очень важно рассказать всем о том, что среди подростков до 16 лет тоже есть геи, но места в обществе для нас пока не предусмотрено. Очень важно, чтобы появились, например, площадки, на которых мы могли бы встречаться и обсуждать свои насущные проблемы.



Софья Корниенко: На лодке в розовой кофте подтанцовывает бабушка Дэнни.



Бабушка Дэнни : Я – бабушка Дэнни, он меня попросил пойти с ним на гей-парад. И, конечно, я согласилась, раз внук просит, надо проявить участие. Я так волнуюсь, как школьница, – сегодня с четырех утра спать не могла!



Софья Корниенко: А еще в параде в этот раз участвовало много иностранных лодок. В поддержку, например, геев Турции.


В день перед парадом я зашла к своему новому парикмахеру. Он радостно сообщил мне, что его друзья организовали лодку в знак протеста против гомофобии в его родной Польше.



Павел : Нет, я на парад не пойду, потому что мне надо весь день работать, но приехали из Польши мои друзья, и они вчетвером организуют отдельную лодку. Все в лодке будут одеты в костюмы Телепузиков. Снимать их специально из Польши приедет четыре телевизионных канала, в том числе операторы одной очень популярной телепрограммы, которую в Польше смотрят 15 миллионов человек. Это будет наш ответ на нелепый скандал, разыгравшийся несколько месяцев тому назад в Польше вокруг передачи «Телепузики». Один из Телепузиков все время носит с собой красную дамскую сумочку, и программу обвинили в том, что она «пропагандирует гомосексуализм». Это же передача для шестилетних детей! Дети в таком возрасте вообще не знают, что такое «гомосексуализм»!



Софья Корниенко: Н о разве , одевшись в костюмы Телепузиков, вы не поспособствуете дальнейшей ассоциации этих мультипликационных героев с гей-сообществом?



Павел : Да ну, какие же телепузики – геи? Они же выдуманные персонажи, специально для детей!



Софья Корниенко: А ты чувствуешь разницу в отношении к себе здесь, по сравнению с Польшей или Англией?



Павел : Большой разницы я не чувствую. Ведь я сам все время остаюсь самим собой – и в Польше, и в Лондоне, и в Амстердаме. Да, в Польше мне несколько раз пришлось столкнуться с нецензурной бранью в свой адрес, но нечто подобное произошло со мной однажды и в Лондоне, и однажды – в Амстердаме. Конечно, уровень принятия обществом гомосексуалистов здесь другой, но этого не замечаешь, просто идя по улице. Разница в отношении к тебе проявляется в данных тебе правах, например в том, что здесь я могу вступить в законный брак.



Софья Корниенко: А ты бы хотел сыграть свадьбу?



Павел : Да, я планирую в следующем году.



Софья Корниенко: А кто же в таком случае сделает предложение?



Павел : Я, конечно. Потому что я моложе. Так принято – предложение делает более молодой партнер.



Софья Корниенко: И кольцо подаришь?



Павел : Подарю!



Софья Корниенко: Надеюсь, что твой избранник ответит «да».



Павел : Обязательно! А куда же он денется?



Софья Корниенко: Говорит амстердамский парикмахер Павел, эмигрант из Польши.


XS
SM
MD
LG