Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Настоящая спортивная аналитика: первая ласточка на российском телевидении


Ярослав Королев в прошедшем сезоне сыграл за "Лос-Анджелес Клипперс" лишь 10 матчей. Будет ли повод у Гомельского упомянуть его в своей передаче в новом сезоне?

Ярослав Королев в прошедшем сезоне сыграл за "Лос-Анджелес Клипперс" лишь 10 матчей. Будет ли повод у Гомельского упомянуть его в своей передаче в новом сезоне?

Признаюсь, я не очень слежу за событиями в заокеанском баскетболе. Невозможно объять необъятное. Но передачу «Неделя в НБА» на НТВ-плюс не пропускаю. Потому что ее ведет Владимир Гомельский, лучший, на мой взгляд, аналитик спортивного телевидения России. Слово «аналитик» в своих обозрениях употребляю впервые. Долго колебался и вот решился ввести его в обиход. Именно «аналитик». Не комментатор, не репортер, а журналист, способный доходчиво, со знанием дела не только сообщить о происходящих событиях, но и помочь зрителю всесторонне в них разобраться, привить ему хороший вкус.


Кстати, те, кто внимательно смотрят трансляции НБА или НХЛ, наверняка обращали внимание на солидных, одетых с иголочки, седовласых джентльменов, появление которых в кадре сопровождается субтитром «аналитик».
Боюсь, правда, как бы это слово не приклеилось к мало кому известным бывшим футболистам, которых на НТВ-плюс в перерывах матча приглашают оценить происходящее. Сами эти попытки заслуживают поощрения. Найти бы только людей авторитетных, склонных к серьезному анализу, а не изрекающих очевидные истины…
Гомельского же я выделяю не только за энциклопедические знания баскетбола и тонкое понимание игры, но и за удивительное умение работать в кадре, за ту доверительность, которую ему удается достичь со зрителями. Мысли он излагает грамотно и доступно, в шпаргалки не заглядывает, смотрит только в камеру. И все это создает впечатление, что он ведет беседу, находясь рядом с вами, сидя напротив. И самое главное, каждое сообщение Гомельского повод для анализа и объяснения интересующих болельщика деталей.
Последняя передача начиналась с главной сенсации летних каникул: переход «суперзвезды» Кевина Гарнетта из «Миннесоты» в «Бостон». Был при этом и видеоряд: игра Гарнетта, его появление в новой команде, экзальтированные болельщики, нашествие фоторепортеров. Казалось бы, самого этого факта достаточно. Но в кадре ведущий анализирует этот переход. Неназойливо приводит статистику, ссылается на американскую прессу и заканчивает собственными рассуждениями – должно усиление «Бостона» привести к резкому изменению соотношения сил в Восточном дивизионе.
Вновь признаюсь, что от баскетбольных проблем НБА далек. Но слушаю Гомельского с огромным интересом. Настолько аргументирован каждый его довод. Как же должен заинтересовать этот анализ настоящих поклонников НБА! Проецирую сказанное на собственные пристрастия. Представляю, с каким бы интересом слушал авторитетного специалиста о предстоящей борьбе в НХЛ, если бы, предположим, Сид Кросби покинул «Питтсбург» и перешел в «Детройт».
Следующее сообщение Гомельского о грандиозном скандале, связанным с арбитром Тимом Донахью, делавшим, как стало известно, ставки в тотализаторе на матчи, которые он сам судил. Как могло случиться такое? И вновь лаконичный анализ, несколько реплик известных американских журналистов и собственное печальное резюме: даже в великую, ничем не запятнанную спортивную организацию в наше время в состоянии проникнуть любая грязь.
Наконец, прекрасный видеоочерк и вновь о «Бостоне»: его история, великие тренер и игрок Эл Ауэрбах и Оскар Робертсон. Архивные кадры едва ли не сорокалетней давности: годы блестящих побед и долгие годы неудач, пришедшие им на смену. И вновь не простая информация, а рассуждения: как складываются судьбы великих клубов, почему неожиданно и резко они меняются, как зависит это от неумелых управленцев, неразумных тренерских отставок, неумения сохранить в клубе лучших игроков. Жаль только, что кадры, возникающие на экране, служат лишь фоном блестящему тексту Гомельского. Знаю, это самое сложное для ведущего – добиться синхронности восприятия зрителем и текста и видеоизображения. Вероятно, разнообразными режиссерскими приемами - «стоп-кадрами», замедленными повторами и т.п. можно было бы убедительно подкрепить тот же рассказ о выдающемся мастерстве Робертсона. Телевизионная аналитика – это не только убедительные рассуждения ведущего, но и обязательное единство слова и видеоряда.

Я неслучайно в обозрениях «Прессинга» столь часто завожу разговор об аналитических передачах. Беседуя с сегодняшними болельщиками, наблюдая за ними на трибунах, не сомневаюсь, что только серьезными телевизионными аналитическими передачами можно воспитать культурного, грамотного, искушенного любителя спорта, которого сейчас в России, к сожалению, отыскать непросто.


XS
SM
MD
LG