Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американцы с бо́льшим скептицизмом стали относиться к СМИ


«Нью-Йорк Таймс» — одна из самых авторитетных газет в США

«Нью-Йорк Таймс» — одна из самых авторитетных газет в США

«Американские новостные средства массовой информации страдают предубеждениями, неточностью и невниманием к интересам людей» — таково мнение более половины американцев, участвовавших в опросе общественного мнения, проведенного Исследовательским центром «Пью» (The Pew Research Center). Среди пользователей Интернета как главного источника новостей, а таких 25% населения США, недовольных средствами массовой информации еще больше. По данным опроса более чем две трети пользователей Интернета считают, что средства информации равнодушны к людям, о которых сообщают, почти 60% опрошенных говорят, что информация неточная, 64% обвиняют прессу в политической предвзятости, 53% пользователей Интернета обвиняют новостные агентства в чрезмерно критическом отношении к Америке.


Как меняется отношение американцев к средствах массовой информации? Кэрролл Доэрти, директор исследовательской программы Центра «Пью» «Люди и Пресса» (Mr. Carroll Doherty, The Pew Research Center for People and the Press), ответил: «Одно из наиболее заметных изменений, по сравнению с серединой 80-х годов — это рост скептицизма по отношению к точности изложения новостей. Мнения людей резко разделились по партийным симпатиям. Сторонники Республиканской партии более критичны в отношении многих, если не всех аспектов работы средств массовой информации».


— Чем вы объясняете обвинения прессы в непатриотичности?
— Вопрос включен в анкеты с 80-х годов. Мы спрашиваем: «Средства массовой информации слишком критичны в отношении Америки или слишком патриотичны?» И сам вопрос, и ответы на него отражают растущую поляризацию американского общества. Это неудивительно, когда в стране идут острые споры по поводу войны в Ираке и другим проблемам. Люди, взгляды которых ближе к республиканским, считают, что новостные организации слишком критичны в адрес Америки, а демократы отвергают такую критику. В общем, мы видим растущее разочарование в работе новостных агентств за последние десятилетия.


По данным опроса центра «Пью», американцы обвиняют прессу в нежелании признавать свои ошибки, в недостаточной демократичности, в пренебрежении моральными принципами.


Корреспондент Радио Свобода Владимир Морозов провел свой, ненаучный опрос на улицах Нью-Йорка.


— Что думает о средствах массовой информации первый встречный житель Нью-Йорка?
Роуз : — Медиа помогает нашим врагам, например, «Аль-Каиде». Репортеры разглашает наши государственные секреты. Террористам рассказывают о том, как мы собираемся с ними бороться. Пресса помогает преступникам.


С этим категорически не согласна моя следующая собеседница. Хотя она признается, что вообще не любит смотреть новости по телевизору. — Почему?
Дорис : — Потому что телевизионные новости не имеют ничего общего с новостями. Это чистое развлечение. Передают сплошную ерунду. Видимо, для рейтинга. Их новости для меня — сплошная скука. Даже говорить об этом смешно.


На фоне этих критически настроенных дам резко выделяется парень, который всем доволен.


Том : — Я думаю, наша печать лучшая в мире. Можно узнать обо всем. Они подробно передают, что происходит на всей Земле, а не только в твоей деревне.


— Но многие американцы обвиняют репортеров в том, что их мнение предвзятое.
Том : — Конечно, предвзятое. И у политиков тоже. И у меня и у всех моих знакомых. А что тут плохого! Все мы люди-человеки. Это нормально, у каждого свой взгляд. Вот и у вас предвзятое мнение.


— Что ищет человек, открывая газету или включая телевизор? Какую тему, жанр?
Робин : — Мне нравится канал хороших новостей. Что это такое? Это когда что-нибудь приятное передают. Например, пожарные спасли из горящего дома мать с ребенком и даже кошку. Или добровольцы бесплатно построили дом для бедной семьи. Я по горло сыт рассказами про изнасилования, убийства и ограбления. Это вгоняет в депрессию.


— А что думают ньюйоркцы о своих газетах? И о самой авторитетной не только в городе, но и в стране вообще — «Нью-Йорк Таймс»?
Джейн : — Да, я читаю «Нью-Йорк Таймс». Но только заголовки и колонки обозревателей. Разве всю газету одолеешь! А их в городе еще десяток. И все очень длинно пишут. Чтобы получить бумагу и напечатать никому не нужную ерунду, сводят столько лесов…



XS
SM
MD
LG