Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

9 минут джаза #20. Мульти-инструменталист Рахсаан Ролэнд Кёрк


ДС: У микрофона Свобода ваш ДС и ваши же «Девять минут джаза». Разговор сегодня пойдет о мульти-инструменталисте Роланде Кёрке, который появился на свет 7 августа 1936 года…

Родители назвали его рОнальдом, но рОнальд, потрявший в два года зрение вундеркинд, предпочитал Ролэнда: так оно выходило необычайнее. В зрелые годы, по его утверждению, небеса ниспослали ему во время сна еще одно имя – Рахсаан. Таким мы его и знаем – Рахсааном Ролэндом Кёрком.



  • Serenade to a Cuckoo


ДС: - Рахсаан Ролэнд Кёрк, пожалуй, самый необыкновенный, самый фантастический музыкант из всей когорты джазменов. Лишь Юзеф Латиф иногда приближается к магии и виртуозности Кёрка. А по интенсивности модернизации блюза, лишь Чарльз Мингус равен Рахсаану.



  • Serenade to a Cuckoo


То, что вы услышали называется «Серенада Кукушке» - Serenade to a Cuckoo . Ди-джеям стоит вести себя осторожно, пытаясь определить инструмент, на котором играет Кёрк … Но в данном случае он играл на флейте, добавляя к ней – голос.


Хорэс Парлэн – играл на рояле; Майкл Флеминг – на контрабасе; и Уолтэр Пёркинс – на ударных. В записи участвовали часы с кукушкой и голосовые связки мадмуазель Кристэл-Джой Элберт Сентябрь 64 года, Нью-Йорк…


Кёрк вырос в Коламбусе, штат Огайо. В родном своем городке он учился в государственном колледже для слепых, где и потряс учителей своим юным и фонтанирующим дарованием. В девять лет его любимым инструментом была труба, но врачи посоветовали ему трубу оставить и взяться за саксофон.



  • Domino


ДС: - Вальсик со слезой! Знаменитое «Домино», Луи Феррари и Жака Плантэ, французский хит 50 годов, ставший мировым хитом в исполнении Бинга Крозби, а затем - Дорис Дэй.


Эндрю Хилл – рояль; Вернон Мартин – контрабас и Хэнри Данкэн – ударные. Апрель 62 года. Кёрк – флейта.



  • Domino


ДС: Рахсаан выходил на сцену, как водопроводчик, весь обвешанный трубами, дудками, саксофонами, флейтами, свистками, сиренами. Весьма часто он соединял мундштуки изоляционной лентой. Он раздавал свистки публике. Он требовал участия. Его мечтой была одновременная игра на трех духовых инструментах. И это ему удалось..


Вот крик победы: «Ты смог! Ты Смог!» You Did It , You Did It – после того, как на концерте в Копенгагене Кёрк одновременно сыграл на трех инструментах!



  • You Did It, You Did It (отрывок)


Он постоянно искал новые инструменты и несерийные саксофоны свои стритч и манзелло, он отыскал в подвале антикварной лавки, наощупь.. Он мог играть в любом стиле. Он исполнял стандарты, играл чистый свинг, фанк, хард-би-боп, рок, он вводил в свои пьесы звуки городской жизни. Он изобрел круговое дыхание – то есть он дышал через инструмент, продолжая играть.. Он читал стихи, выступал с короткими яростными речами, он был джазовым революционером…



В 75 году его сбил с ног инсульт. Правая часть тела была парализована. Он научился играть одной рукой и выступил в Лондоне в Ronnie Scott ’ s Club – играя на двух инструментах одновременно. Второй инсульт в 77 году прикончил его сразу же после концерта в клубе Bluebird в Блумингтоне, Индиана.



  • Fly Town Nose Blues


Вот на прощанье Fly Town Nose Blues , переводить бесполезно, как и большинство названий композиций Рахсаана. Концерт в клубе Backdoor, Сан-Диего, ноябрь 74 года.



  • Fly Town Nose Blues


ДС: Увы, пора прощаться! С безумным Роландом играли: Хилтон Руиз – рояль; Хэнри Пирсон – контрабас; Джон Голдсмис – ударные; Сэмсон Вёрдж – перкашн.



Подкаст «Девяти минут» вы найдете на сайте Svobodanews . Ru . Всех вам благ, чао, ба-бай!


XS
SM
MD
LG