Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Документальный» кризис: автолюбители не могут получить машины из-за типографии


Кризисная ситуация сложилась в торговом порте Владивостока. Дело в том, что без паспорта транспортного средства (ПТС) привезенные машины из порта забрать нельзя, и они остаются на складах временного хранения, которые уже забиты под завязку

Кризисная ситуация сложилась в торговом порте Владивостока. Дело в том, что без паспорта транспортного средства (ПТС) привезенные машины из порта забрать нельзя, и они остаются на складах временного хранения, которые уже забиты под завязку

Сегодня во Владивостоке состоится акция протеста автомобилистов. Она вызвана беспорядком в связи с острым дефицитом в Приморье специальной продукции, необходимой для допуска транспортных средств и водителей к участию в дорожном движении. Автомобилисты Владивостока устали от того, что уже более двух месяцев в ГИБДД отсутствуют: талоны технического осмотра, свидетельства о регистрации транспортного средства, справки-счета. Без этих документов нельзя поставить новый автомобиль на учет, невозможно получить талон техосмотра. Кроме того, за нарушение правил дорожного движения инспекторы заставляют расплачиваться на месте, поскольку штрафных квитанций в наличии тоже нет.


Заказ на поставку спецпродукции ГИБДД всегда выигрывает Пермская фабрика госзнака, именно ее, единственную, и наделило полномочиями МВД. Но в этом году фабрика конкурс проигнорировала. Тогда право на проведение конкурса передали краевому УВД, говорит начальник управления по координации правоохранительной деятельности Олег Миронов: «Управление внутренних дел наделено полномочиями проводить конкурсы на приобретение спецпродукции. Естественно, там суммы небольшие, и количество не будет удовлетворять потребность, которая есть на сегодняшний день. Мы отдаем полностью все полномочия УВД, и пускай они там дальше проводят, что хотят».


И тут проявилась проблема, на которую до этого чиновники не хотели обращать внимания. Кризисная ситуация сложилась в торговом порте Владивостока. Дело в том, что без паспорта транспортного средства (ПТС) привезенные машины из порта забрать нельзя, и они остаются на складах временного хранения, которые уже забиты под завязку. А каждую неделю порт принимает более тысячи машин. За простой на таможенных складах приходится расплачиваться тоже автовладельцам, да и судовладельцы теряют астрономические суммы.


Как сообщают в прокуратуре, после проверки выяснилось, ГАИ не предоставила вовремя прогнозы по количеству нужной спецпродукции в этом году, потому что решала аналогичные проблемы в августе 2006. В общем, пока бездействовала администрация края, ГАИ наступала на свои грабли второй раз. Рассказывает старший помощник прокурора края Ирина Володина: «Ненадлежащее исполнение своих обязанностей ни руководством УГИБДД, УВД края и бездействие администрации Приморского края по организации проведения конкурса на поставку специальной продукции привело к тому, что решение о проведении открытого конкурса на 2007 год на сумму более 68 миллионов рублей за счет краевого бюджета принято только 15 мая 2007 года. Вскрытие конвертов с конкурсными заявками состоялось только 26 июня 2007 года. В настоящее время государственный контракт заключен, деньги переведены. Пермская печатная фабрика госзнака приступила к изготовлению необходимой нам спецпродукции».


В итоге: администрация края обещает ПТС и техосмотр к концу августа. Прокуратура дает данные о первом поступлении спецпродукции на этой неделе. А тем временем, деньги за простой автомобилей текут из карманов автодилеров рекой. А еще штрафы из-за отсутствия квитанций сейчас записывают в блокнотик, а в графе «госномер нарушителя» стоит: «Транзит».


XS
SM
MD
LG