Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Переговоры по статусу Косова закончились ничем


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Белграде Айя Куге.



Кирилл Кобрин: Сформированная так называемой контактной группой тройка международных посредников по Косову провела в Белграде и Приштине встречу с руководством Сербии. Эксперты осторожно оценивают итоги первых переговоров. Сербское руководство обсуждает пока теоретическое предложение о разделе территории края, а в Приштине готовятся к объявлению независимости.



Айя Куге: "Возможно любое определение будущего статуса Косова, о котором удастся достичь двусторонней договоренности. Международные посредники не будут делать новых предложений», - такой принцип в Белграде и в Приштине выдвинула тройка дипломатов, представляющая международное сообщество на новых переговорах о Косово. Результаты нового процесса будут представлены Совету безопасности ООН 10 декабря. До той поры сербы и албанцы при помощи посреднической дипломатии должны найти компромисс.


Официальный Белград кажется довольным первой встречей с международными посредниками, однако заметно, что в Сербии продолжение переговоров трактуют как совершенно новый процесс, в котором якобы не учитывается предыдущий план финского дипломата Мартти Ахтисаари, предусматривающий провозглашение фактической независимости Косова, хотя и под международным контролем. Руководство Сербии считает также, что четыре месяца, предусмотренные для переговоров - нереально короткий срок. В Белграде считают, что переговорный процесс нельзя ограничивать во времени.


После заявления немецкого дипломата Вольфганга Ишингера, представляющего в тройке посредников Европейский союз, о том, что не исключается даже раздел Косова, если албанцы и сербы так договорятся, эта тема вновь стала актуальной в Сербии. Часть сербских политических аналитиков оценивают, что в последний момент Белград может согласиться с таким, уже реально существующим разделом - восьмой год северная часть Косова, где проживает большинство сербов, живет жизнью, полностью связанной с Сербией. Однако власти Сербии такой вариант публично обсуждать отказываются. Близкий к правительству страны политический обозреватель, главный редактор ведущей белградской газеты «Политика» Лильяна Смайлович, можно считать, выражает мнение правительства Сербии.



Лильяна Смайлович: Политика Запада зашла в тупик и поэтому Запад теперь ищет решения, ранее провозглашавшиеся неприемлемыми. Я думаю, что позиции Белграда и Приштины останутся несовместимыми. Думаю, что у США нет конкретного плана, а Россия желает всего лишь остановить принятие решения о независимости Косова в Совете безопасности ООН. Предложение раздела Косова не пройдет потому, что если бы Сербия согласилась на переговоры о разделе территории, это бы дискредитировало ее позицию на переговорах. Мы требуем только того, что нам принадлежит по международному праву.



Айя Куге: В косовской албанской прессе утверждается, что в Приштине международных посредников приняли очень холодно. Албанское руководство края сообщило, что его терпение исчерпано и что Приштина согласна отложить провозглашение независимости лишь до конца года.


XS
SM
MD
LG