Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Центробанки стран мира сокращают объемы интервенций


Центральные банки многих стран мира – в том числе США, Европейского союза, Японии, Канады, Австралии - предприняли в последние дни интервенции на финансовых рынках на десятки миллиардов долларов, чтобы предотвратить кризис ликвидности в национальных банковских системах, когда коммерческие банки придерживают деньги и соглашаются кредитовать друг друга лишь под высокий процент. Общий объем проведенных интервенций оценивается примерно в 350 миллиардов долларов.

Главной причиной последних событий на финансовых рынках эксперты по-прежнему называют проблемы в секторе рискованного ипотечного кредитования США и привязанного к этим кредитам огромного рынка ценных бумаг, объем которого составляет 2 триллиона долларов – это 13% объема ВВП США. Среди активных участников этого рынка – многие крупные международные банки, в том числе европейские и азиатские.


Тем не менее, интервенции, проведенные центральными банками Японии и Австралии, а также Европейским центральным банком в понедельник, оказались в 1,5-2 раза меньшими, чем в конце прошлой недели.
XS
SM
MD
LG