Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Раздела Косова «исключать нельзя»


Представляющие в косовской тройке ЕС, РФ и США Вольфганг Ишингер, Александр Боцан-Харченко и Франк Визнер (слева направо) попытаются сделать то, что не удалось Мартти Ахтисаари (за кадром)

Представляющие в косовской тройке ЕС, РФ и США Вольфганг Ишингер, Александр Боцан-Харченко и Франк Визнер (слева направо) попытаются сделать то, что не удалось Мартти Ахтисаари (за кадром)

Сформированная контактной группой по Косово тройка международных посредников провела в Белграде и Приштине встречу с руководством Сербии и номинально входящей в ее состав албанской автономии. Представляющие международное сообщество на новых переговорах о Косово дипломаты подтвердили, что согласятся с любой формулой будущего статуса Косова, на которой сойдутся две переговорные стороны. а международные посредники не будут делать новых предложений. Результаты этого процесса будут представлены Совету Безопасности ООН 10 декабря. До той поры сербы и косовские албанцы должны найти компромисс при помощи посредников.


Официальный Белград кажется довольным первой встречей с международными посредниками. В Сербии продолжение переговоров трактуют как совершенно новый процесс без учета объявленного здесь недействительным плана бывшего финского президента Мартти Ахтисаари. Он предусматривал фактическую независимость Косова под контролем со стороны ЕС. Руководство Сербии считает предусмотренные для нынешних переговоров четыре месяца нереально коротким сроком. В Белграде полагают, что переговоры нельзя ограничивать во времени.


После того, как представляющий в тройке посредников Европейский Союз немецкий дипломат Вольфганг Ишингер заявил, что нельзя исключать раздела Косова, если о том договорятся албанцы и сербы, эта идея снова активно обсуждается в сербской столице. Некоторые местные аналитики полагают, что в последний момент Белград может согласиться с таким уже де факто существующим разделом - северная часть Косова, где большинство составляют сербы, восьмой год не поддерживает никаких отношений с Приштиной. Правда, открыто признать, что такой вариант существует, власти Сербии отказываются. О взглядах правительства страны на переговорный процесс можно составить представление из этой реплики близкого к кабинету министров главного редактора ведущей белградской газеты «Политика» Лильяны Смайлович: «Политика Запада зашла в тупик и поэтому он ищет теперь решения, ранее провозглашавшиеся им неприемлемыми. Думаю, что у США нет конкретного плана, а Россия желает лишь не допустить того, чтобы Совет Безопасности ООН принял решения о независимости Косова. Полагаю, что позиции Белграда и Приштины останутся несовместимыми. Предложение разделить Косово не пройдет - если бы Сербия согласилась на переговоры о разделе территории, это бы дискредитировало ее позицию на переговорах. Мы требуем только того, что принадлежит нам по международному праву».


Косовские албанские газеты отмечают, что в Приштине международных посредников приняли холодно. Албанское руководство края сообщило, что его терпение исчерпано и оно согласно отложить провозглашение независимости лишь до конца года.


Разделение Косова по линии русла реки Ибар не является новой идеей. Кроме албанцев, против нее выступают и многие косовские сербы. В северной части края проживет большинство из оставшегося в провинции сербского населения. Но и к югу от реки осталось достаточно славянских анклавов, напоминает Би-би-си. Здесь же расположена и большая часть исторических памятников сербского присутствия в крае, в том числе православные церкви и монастыри в Грачанице, Пече, Призрене и Дечанах.


Кроме того, раздел спорной территории по этническому принципу может породить схожие процессы по всем Балканам. Ни одно из образовавшихся после развала СФРЮ независимых государств не является этнически однородным.


XS
SM
MD
LG