Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Германии вспоминают возведение берлинской стены


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Берлине Юрий Векслер.



Кирилл Кобрин: В Германии вспоминают возведение печально известной берлинской стены. Тогда, в начале 60-х, власти ГДР сделали все возможное для уничтожения документов с инструкциями о применении оружия против перебежчиков на Запад. Накануне очередной годовщины возведения стены был все-таки обнаружен один такой документ. В стране теперь обсуждается возможность расследования и судебного преследования авторов этой инструкции. А вице-президент бундестага Вольфганг Тирзе даже дал специальное интервью телеканалу ZDF .



Юрий Векслер: В этот день 13 августа в Берлине и городах бывшей ГДР по традиции проходят мероприятия в память о жертвах режима ГДР, церковные богослужения и дискуссии. До сих пор не установлено точное число жертв стены, оно колеблется от 270 официально подтвержденных до почти тысячи по неофициальным данным.


Власти ГДР сделали все возможное для уничтожения документов с инструкциями о применении оружия и с отчетами о происшествиях на границе.


Документ, идентичный найденному ныне в архиве штази, как стало известно, уже был 10 лет назад опубликован в научной работе, но остался незамеченным общественностью. Новая находка - это подшитая, отпечатанная на машинке инструкция без подписи и без указания на ведомство, ее издавшее.


В этом документе от 1 октября 1973 года говорится: «Не медлите с применением стрелкового оружия даже тогда, когда в попытке пересечь границу участвуют женщины и дети, что было уже неоднократно использовано предателями».


И после публикации этого документа бывший глава режима ГДР Эгон Кренц утверждает: "Никаких приказов и инструкций убивать или вообще стрелять не существовало. Я знаю это не из документов, а из собственного опыта".


В ответ на это вице-президент бундестага социал-демократ Вольфганг Тирзе, живший до падения стены в ГДР, заявил в сегодня в интервью.



Вольфганг Тирзе: Это звучит как речь умалишенного. На границе погибло столько людей. Они были застрелены потому, что хотели покинуть страну. И находятся такие, которые утверждают, что никаких приказов стрелять, никаких указаний по применению оружия не было, как будто молодые пограничники ради развлечения по собственному почину открывали огонь. Удивительно, что повторяются все те же лживые утверждения, те же, что и раньше формулы приукрашивания режима. Я нахожу это возмутительным в свете того, что многие сотни людей погибли и того, что мы, жители ГДР, в общих чертах знали о том, что происходило на границе.



Юрий Векслер: Комментируя сам документ, отсутствие на нем указаний на составителя, что для многих снижает его ценность, Вольфганг Тирзе сказал...



Вольфганг Тирзе: И, тем не менее, это инструкция, инструкция для определенной группы сотрудников штази, которые были законспирированы под видом простых пограничников. Именно против этих самых пограничников, в случае их попытки убежать, она и направлена. Таких случаев было немало, почти три тысячи, и многие перебежавшие пограничники, не выдержавшие морального груза люди, объясняли свой поступок несогласием с устными приказами командиров открывать огонь по пытавшимся убежать. Они знали, что отказ выполнить такой приказ будет иметь для них серьезные последствия. Должно было существовать немало предписаний, подобных найденному, но которых мы в письменной форме не видели. Это можно объяснить тем, что руководители ГДР извлекли свои уроки из нацистского времени и старались оставлять на бумаге как можно меньше свидетельств своих преступлений.


Хорошо, что такой документ нашелся, и это затрудняет господину Кренцу и другим попытки приукрасить режим. Желающих делать это еще немало среди бывших членов социалистической единой партии Германии СЕПГ. Находка важна, но не является решающей. У нас достаточно косвенных подтверждений беззакония и насилия. Это показали процессы над руководителями различных служб ГДР и над исполнителями приказов. Процессы эти закончились осуждениями и наказаниями, которые, по мнению некоторых, были слишком мягкими. Но так или иначе юридическая оценка была дана и найденный документ в общей картине мало что меняет, он, однако является подтверждением того, что мы, собственно говоря, уже знаем.



Юрий Векслер: Таких документов, если согласиться с позицией Вольфганга Тирзе, в архиве штази может оказаться еще немало. Будет ли осуществляться целенаправленный поиск подобных улик против режима ГДР?



Вольфганг Тирзе: Поиски, несомненно, будут организованы, но следует помнить, что очень многие документы были уничтожены и только недавно с применением новейшей техники и компьютерного анализа начата попытка эти превращенные в серпантин документы реконструировать. Надеюсь, что мы получим информацию не только о персонально ответственных, но и о структурах, о механизмах отдачи приказов в преступном режиме диктатуры СЕПГ. Я не считаю, что есть основания в чем-либо упрекнуть ведомство по архивам штази, наоборот мы видим, насколько важна работа этой организации.



Юрий Векслер: В германском обществе обсуждается возможность расследования, нахождения издавших инструкцию и их судебного преследования.


Об этом заявил и представитель руководимого Мариане Биртлер ведомства по архиву штази Андреас Шульце. Он также заметил по поводу содержания документа: "До сих пор мы слышали, что применение оружия на границе ГДР было крайней мерой после безуспешных попыток несколькими предупреждениями остановить нарушителей границы. В законе о границе ГДР выстрелы называются крайней мерой вынужденного применения силы». В известных нам до сих пор инструкциях для пограничников указывалось на необходимость предупредительных действий. Там буквально написано: "Вы должны потребовать от бегущих, чтобы они остановились, и в случае отказа, сделать предупредительные выстрелы в воздух". Ничего подобного в найденном документе нет.


И в заключение еще один фрагмент из интервью вице-президента бундестага Вольфганга Тирзе телеканалу ZDF .



Вольфганг Тирзе: Мы видим на примере найденного документа, что предстоит еще проделать большую работу и что вообще история ГДР во всех ее подробностях, в том числе и воспоминания , и свидетельства o преступлениях диктатуры СЕПГ, не является законченной главой истории и ушедшей в прошлое темой.


XS
SM
MD
LG