Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Pepsi обгонит Соса-Cola на российском рынке сока, если купит «Лебедянский»


По слухам, Pepsi может заплатить за «Лебедянский» рекордную для российского потребрынка сумму - 2 миллиарда долларов

По слухам, Pepsi может заплатить за «Лебедянский» рекордную для российского потребрынка сумму - 2 миллиарда долларов

Компания PepsiCo может увеличить свою долю на российском рынке соков до 35%, обогнав всех его лидеров, включая компанию «Вимм-Биль-Дан» и Соса-Cola. Это в случае, если главный рыночный слух на сегодняшний день окажется правдой и PepsiCo купит 76,1% акций самого крупного производителя соков на рынке России - концерна «Лебедянский».


О том, что переговоры между компаниями идут почти год и уже близки к финалу, стороны официально не подтверждают. Однако газета «КоммерсантЪ», ссылаясь на свои источники, называет сегодня даже сумму возможной сделки - 1,5-2 миллиарда долларов, то есть абсолютно рекордная сумма не только для российского рынка соков, но и для всего продуктового сектора.


Несмотря на то, что в компаниях новость никак не подтверждают, для деловых СМИ и экспертов рынка сюрпризом она похоже не стала. Как пишет «КоммерсантЪ», ожидается, что о сделке будет объявлено в сентябре-октябре, однако уже более месяца сотрудники компании сидят на чемоданах, ожидая нового руководства, а дистрибуторы торопятся заполнить склады продукцией концерна по странным ценам.


Цифра 1,5 миллиарда долларов за «Лебедянский» появилась еще год назад, однако за этот год слух о том, что концерн будет продан зарубежному инвестору, увеличил капитализацию компании почти на 18%. К тому же буквально в конце прошлой недели «Лебедянский» увеличил свою долю в липецком предприятии «Прогресс» по выпуску соков, соковых концентратов и пюре до 100%. Цифра 2 миллиарда долларов, как прокомментировала Радио Свобода аналитик компании АТОН Анна Кочкина, будет означать в случае подтверждения слухов, что «Лебедянский» выкупят с премией до 30% от стоимости.


Основными акционерами «Лебедянского» являются бывший директор завода депутат Госдумы Николай Борцов, ему принадлежат 30% компании. Его сын, Юрий Борцов, возглавляющий совет директоров держит еще 25,1%. У членов совета директоров Ольги Белявцевой и Дмитрия Фадеева на двоих 20,4% акций, остальные 23,8% обращаются на РТС и ММВБ и к пятнице стоили как раз 1,5 миллиарда долларов.


Основная продукция «Лебедянского», несмотря на то, что это название не присутствует в брендах, хорошо знакома россиянам. Каждый третий пакет сока, будь то это сок премиум-класса «Я», или более народные марки «Тонус», «Фруктовый сад» и «Привет», делают на заводах концерна.


По данным AC Nielsen за 2006 год, компания занимала 33,2% российского рынка соков в натуральном выражении, 43,8% рынка детских соков и 32% рынка фруктовых и овощных пюре для детского питания - по данным исследовательского агентства MeMRB. Выручка компании по МСФО выросла в прошлом году до 710 миллионов долларов. 87% выручки было получено от продажи соков.


Один из конкурентов «Лебедянского» - российская компания «Вимм-Биль-Дан», первая разместившая свои бумаги на рынке. Ее доля на рынке соков сейчас немного меньше, чем у Лебедянского. Есть и еще один конкурент - для PepsiСо принципиальный. Компания Coca-Cola может похвастаться тем, что его объем ее сокового сектора в России больше чем у Pepsi в 10 раз, благодаря покупке производителя соков «Добрый» и «R» - компании «Мултон» в 2006 году.


Сама же компания PepsiСо, относительно недавно представшая в России свою марку сока Tropicana от лидерства весьма далека. Ее доля сейчас не превышает 1,9%.


XS
SM
MD
LG