Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Очередной скандал в поселке Бутово


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Ольга Вахоничева.



Кирилл Кобрин: Очередной скандал в поселке Бутово на юге Москвы. Сегодня утром представители Главмосстроя при поддержке милиции пытались перекрыть газ, поступающий в частные дома. Местные жители в знак протеста встали на месте предполагаемых работ живой цепочкой. Напомню, конфликт между жильцами частного сектора Южного Бутова, рядом строительных компаний и администрацией города Москвы длится более года. Власти намерены застроить район многоэтажными домами и для этого выселяют жителей поселка из их домов. Предложенное взамен жилье бутовцы считают неравноценным. По словам местной активистки Ольга Мамоновой, с сегодняшнего дня жители установят в поселке круглосуточное дежурство.



Ольга Вахоничева: Поселок Южное Бутово рабочие Главстроя сегодня пытались оставить без газа. Это одна из мер давления на людей, которых власти столицы намерены переселить из частного сектора в муниципальное жилье. Так считает жительница района Ольга Мамонова. По ее словам, те квартиры в новостройках, которые предлагают жителям взамен, не компенсируют стоимость их нынешнего жилья. Менять дома с большим хозяйством, земельными участками, построенные здесь еще в 30-х годах, на небольшие квартиры в блочных домах бутовцы категорически не согласны.



Ольга Мамонова: Мы не хотим жить в квартирах. Понимаете, сейчас в поселке то, что стоят люди, - люди, которые хотят жить на земле. Представьте себе, у нас полное подсобное хозяйство, газонокосилки, автомойки - все есть. Я на балконе с этим жить не смогу. Поэтому вопрос-то стоит уже целый год, с 19 июня того года. Нарежьте куски, переселите жителей, вам это дешевле выйдет. Мы уйдем и стройте, что хотите и как хотите, свободно. Не знаю, почему люди этого понять не хотят.



Ольга Вахоничева: Столкновения со строителями и акции протеста в поселке проходят постоянно. Неделю назад жители блокировали дорогу у штаба строительства Главстроя в знак протеста против работ на улицах Богучарской и Изюмской. Сегодня в шесть утра, взявшись за руки, бутовцы перегородили дорогу строителям и милиции, которые пытались перекрыть газ, поступающий в поселок. Под напором жильцов строители отступили. Рассказывает участница акции Ольга Мамонова.



Ольга Мамонова: Подъехало три машины милиции, подъехал и Главмосстрой, Сарычев, подъехал глава управы Гаврилов, подъехал начальник ОВД "Южное Бутово" Гоч, еще какие-то, я не знаю, они не представляются, и пытались нам перерезать газопровод, который снабжает поселок. Как только они это здесь сделают, они перекроют нам последний участок Богучарской улицы, и будут возводить три дома, не считаясь с тем, что через дорогу стоят дома частного сектора. Поэтому у нас и стоит вопрос о том, что пока мы не пускаем их перерезать газ, у них останавливается строительство. И вместо того, чтобы разобраться с жителями близлежащих домов, решить вопрос с ними переезда, нас просто игнорируют, нас просто выдавливают из наших собственных, родных домов. В шесть часов люди прибежали, отстояли и машинами и людьми встали в цепочку, взялись за руки не пустили. Милиция, правда, не вмешивалась, Мосгаз уехал, но вот мы стоим. Они сейчас пытаются вручить предписание этим двум домам о том, что они мешают поселковому газопроводу. 50 лет не мешали, а теперь мешают. Нам они не мешают, мешают строители.



Ольга Вахоничева: Силу к вам не применяли?



Ольга Мамонова: Нет, силу сегодня не применяли, милиция испугалась влезать во все это. Строители готовы были идти в драку, причем самое главное - верхушка строителей, те не идут. Я знаю, что нам теперь придется дежурить не только днем, но и ночью, потому что на переговоры они идти не хотят, они хотят действовать только силовыми методами.



Ольга Вахоничева: По информации жителей, строительство в Бутове является незаконным, тем более что возводить на месте их домов планируют коммерческое жилье. Юридическими нюансами проблемы занимается житель поселка Валерий Баранов. У него на руках пухлый пакет документов, среди которых многочисленные обращения и жалобы, в том числе к президенту Путину. На территории поселка давно пора вводить чрезвычайное положение, убежден он.



Валерий Баранов: Пренебрегая правами граждан, власти рядом с одноэтажными жилыми домами строят вот эти многоэтажные дома. Поставили на кадастровый учет земельные участки, не обозначив на этих земельных участках наших одноэтажных домов, то есть вроде бы здесь территориальная зона, не застроенная вообще, пустырь, и передали данные земельные участки вместе с кадастровыми планами в аренду строителям, которые, имея такие кадастровые планы, имеют полное основание снести наши дома, нас не предупредив. Мы были в штабе строительства, пытались, чтобы они нам предоставили документацию. Основная документация какая? Права на землю. Не имея прав на землю, фактически не имея прав, они здесь строят дома. Мы писали президенту обращение, мы обосновали, что здесь в поселке Бутово создано властями чрезвычайное положение, которое характеризируется тем, что права граждан ограничены, федеральные законы и Конституция не действуют, власти Москвы действуют не по федеральным законам, а по своим собственным распоряжениям, то есть имеют особые полномочия, что предусмотрено только при чрезвычайном положении, которое вводится по указу президента.



Ольга Вахоничева: Директор по связям с общественностью Главстроя Иван Слепцов утверждает обратное.



Иван Слепцов: Ведется строительство, оно ведется там уже достаточно давно. Там строится жилой комплекс, 90 тысяч квадратных метров муниципального жилья. В данный момент шесть корпусов возводится. На строительные работы есть все необходимые разрешения. Жители обращались, насколько я знаю, дважды в прокуратуру и прокуратура дважды сообщала о том, что все работы ведутся по закону. Сегодня на стройке ведутся строительно-монтажные работы, которые должны вестись по графику, жители на прошлой неделе один раз останавливали завод строительных материалов. Строительно-монтажные работы будут вестись, как и положено, по тем документам, которые есть у нас на руках. Мы являемся генподрядной организацией, которая по договору с заказчиком, с Москапстроем, ведет строительные работы. Там строится не инвестиционное жилье, не коммерческое, а там строится муниципальное жилье по контракту, в рамках которого мы выступаем генподрядчиком. Это немножко другой механизм. В данном случае квартиры выделяет не инвестор, которым иногда является строительная организация, а в данном случае квартиры или компенсация выделяются правительством Москвы.



Ольга Вахоничева: В Зюзинском районном суде сейчас на рассмотрении 12 гражданских дел. Все они инициированы префектурой Юго-Западного округа столицы против семей, не желающих выезжать из собственных домов. По мнению Валерия Баранова, на поддержку правосудия в данном случае рассчитывать не приходится.



Валерий Баранов: Градостроительный кодекс нарушен, Земельный кодекс нарушен, Гражданский кодекс нарушен, Жилищный кодекс нарушен. Нарушается, кроме того, Гражданско-процессуальный кодекс. Власти подают исковые заявления о выселении его из его собственного жилого дома и судьи спокойно принимают к рассмотрению данное исковое заявление. Неоднократно писали в Верховный суд с требованием рассмотреть действия зюзинских судей. Верховный суд нам переслал это наше заявление в суд города Москвы, и до сих пор у нас ответа нет.



Ольга Вахоничева: Ольга Мамонова считает, что Бутово не единственный поселок, который столичные власти намерены расселить.



Ольга Мамонова: За нами 36 поселков по Москве. Поэтому на Бутово отрабатывается вариант, как нас можно сломать. Поэтому, мне кажется, и не хотят с нами решать мирно, потому что иначе остальные поселки пойдут по нашему пути. В субботу приехали из Жулебино, из Щербинки люди. Приехали.



Ольга Вахоничева: Поддерживать вас?



Ольга Мамонова: Да.



Ольга Вахоничева: Защищая дома от газовой блокады, жители Южного Бутова оградили котлован, где проходит поселковый газопровод, строительной сеткой, вокруг нее посадили деревья. По словам Ольги Мамоновой с сегодняшнего дня здесь будет установлено круглосуточное дежурство.


XS
SM
MD
LG