Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«США следует сохранить военное присутствие в Ираке и в 2008 году»


Наблюдатели разглядели прогресс в ситуации в Ираке. Счастливые обладатели новеньких М-16 на организованном для иракских войск пункте выдачи оружия

Наблюдатели разглядели прогресс в ситуации в Ираке. Счастливые обладатели новеньких М-16 на организованном для иракских войск пункте выдачи оружия

В последнее время призывы к выводу войск из Ирака стали ведущим политическим лозунгом демократической партии США. Демократы в конгрессе дважды за последние три месяца пытались принять законопроекты, устанавливающие дату начала вывода американских войск. Кандидаты в президенты от этой партии во время телевизионных дебатов дружно осудили отказ Джорджа Буша даже обсуждать идею вывода войск, которые, по мнению оппонентов президента, сделали в этой стране все, что могли.


Сам Буш парирует эти уколы тезисом о том, что ситуация в Ираке постепенно улучшается, а увеличение контингента уже приносит плоды. Это должен подтвердить и доклад командующего иракской группировкой генерала Дэвида Петреуса, который ожидается в сентябре.


Верность президентских тезисов подтверждает недавняя публикация Wall Street Journal. В объемной статье газета рассказывает о том, как американским войскам удалось стабилизировать ситуацию в провинции Анбар, в том числе в ее столице Фаллудже, которая всего полгода назад была очагом террористической деятельности. Как пишут репортеры, улицы Фаллуджи приобретают вид нормального, города, а тротуары расчищаются от мусора, собиравшегося годами, потому что дворники не решались мести улицы под пулями снайперов. Американские солдаты говорят даже, что им уже не требуются бронежилеты во время патрулирования.


О своих впечатлениях о поездке в этот город Радио Свобода рассказал сотрудник вашингтонского Института Брукингса Майкл О’Хэнлон. Он был в числе экспертов, приглашенных в Ирак Пентагоном, чтобы засвидетельствовать успех его новой стратегии:


- Самым большим сюрпризом для меня стала готовность вождей ряда суннитских кланов пересмотреть точку зрения на присутствие американских сил в Ираке и начать сотрудничать с американцами. Удивляет, почему мы раньше не принимали в расчет роль и значение традиционных племенных связей в управлении иракским обществом. Я также стал свидетелем подъема боевого духа военнослужащих. Наши солдаты нашли взаимопонимание с жителями провинции Анбар, рука об руку они сооружают совместные опорные пункты безопасности.


- Эта идея оказалась очень эффективной. В конце концов, это их страна. Иракская армия до сих пор не смогла овладеть ситуацией, потому что в большинстве своем состоит из шиитов. Она оказалась неспособной проделать необходимую работу в суннитских регионах, в частности, собрать данные о гнездах боевиков. Если бы мы не убедили арабов-суннитов в необходимости сотрудничать с нами, то по-прежнему испытывали бы сильное сопротивление в Анбаре. Тем не менее, остается вопрос, сохранится ли партнерство после того, как из региона были изгнаны «аль-каидовцы» и их попутчики.


- Будет ли наработанный в провинции Анбар опыт распространен на остальную территорию страны?


- В других провинциях это будет сложнее из-за сильной этнической и конфессиональной разнородности населения. Там более запутанные взаимоотношения даже в самой суннитской среде. Они не укладываются в формулу «умеренные силы против экстремистских сил». К тому же граница между этими силами не всегда определяется этноконфессиональной принадлежностью. Сунниты в районах смешанного проживания не будут преследовать «аль-каидовцев» так же, как в Анбаре, поскольку рассматривают их как своих потенциальных союзников против шиитов. И все же за пределами провинции Анбар тоже есть признаки прогресса.


- Возможно ли наведение мостов между суннитами и состоящим в основном из шиитов центральным правительством?


- Будет довольно трудно убедить их в этом. Это одна из причин, по которой я отстаиваю идею мягкого разделения Ирака на три автономных региона. Если это произойдет, то отпадет необходимость заметного присутствия американского контингента. Люди смогут сами себя защитить, им будет дана возможность переехать туда, куда они хотят, и в каждом регионе население станет более однородным. В противном случае всеобщее насилие на этнической и религиозной почве не позволит достичь подлинного урегулирования.


- Что вы думаете после поездки о необходимости продолжения американского военного присутствия в Ираке?


- У меня сложилось однозначное мнение: следует продолжить тактику усиления нашего присутствия. Я имею в виду не столько наращивание численность военнослужащих, сколько применение соответствующей философии. То есть рассредоточение сил по разным провинциям, большее содействие защите мирного населения, более тесное сотрудничество с добровольческими отрядами по поддержанию порядка. США должны сохранить свое присутствие в Ираке и в 2008 году. Однако я против того, чтобы мы оставались там бесконечно.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG