Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - американский бизнесмен и поклонник творчества Элвиса Пресли Рено Фонтана



Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 13 августа - американский бизнесмен и поклонник творчества Элвиса Пресли Рено Фонтана. Он объявил о намерении превратить в музей принадлежавшую ему бывшую усадьбу Пресли "Чино Каньон Роуд" в окрестностях Палм Спрингс в Калифорнии. Сегодня в Мемфисе, где ровно 30 лет назад скончался Пресли, открывается неделя его памяти. Сотни тысяч поклонников принимают участие в разного рода мероприятиях, среди которых - аукцион связанных с именем певца раритетов, а также концерт музыкантов бывшей группы Пресли, вместе с которыми выступит и его вдова Присцилла.


Рено Фонтана 54 года, творчеством Элвиса Пресли он увлекся в раннем детстве. Фонтана - преуспевающий бизнесмен, занимающийся торговлей недвижимостью. Много лет он покупает вещи, принадлежавшие Элвису и его редкие музыкальные записи. Все они составят часть экспозиции в бывшем доме Пресли, где Фонтана также планирует построить часовню и студию звукозаписи.


О человеке дня Радио Свобода говорит мой коллега Александр Генис.



Александр Генис: Что может заставить успешного маклера по торговле недвижимостью, а значит человека делового и трезвого, смешаться с толпой фанатичных поклонников Элвиса Пресли и выделиться из нее, сделав шаг навстречу бессмертию? Только вера. Вот так преуспевающий торговец шатрами в один прекрасный день изменил свою и нашу судьбу, превратившись из Савла в Павла. Я не боюсь кощунства этого сравнения, потому что сила религиозного переживания не зависят от его объекта, она захватывает нас, ни о чем не спрашивая.


С Рено Фонтана это произошло в юном возрасте и в подходящий момент - на Рождество. Тетя подарила восьмилетнему мальчику пластинку с песней "Голубые Гавайи", которую он слушал всю праздничную ночь. Как раз в этом нет ничего удивительного, на дворе стоял 1961 год, и слава Элвиса Пресли была в разгаре. Странно лишь то, что Рено вырос и разбогател, но не изменил привязанностям своего детства. Купив дом своего кумира, чета Фонтана нашла новое владение в полном разорении: на чердаке жили еноты, все лампочки перегорели. Зато тут витал дух короля, и стояла его мебель. Этого хватало, чтобы к дому потекли паломники. Самым счастливым удается провести ночь в кровати Элвиса, заплатив лишь тысячу долларов, другим всего за двадцатку показывают 5 спален, 7 туалетов и 15 золотых пластинок, скоро тут можно будет жениться.


Рено вернул свое жилище прежнему хозяину, объявив себя не владельцем, а хранителем храма. Теперь это мемориал отцу-основателю - певцу, до которого, как сказал Джон Леннон, ничего не было.


Чужие святыни могут казаться смешными тем, кто видит в бесценных реликвиях бездушные вещи: штаны, расческу или рентгеновский снимок великой грудной клетки, которую я однажды разглядывал в Мемфисе. Но истинным почитателям Рено Фонтана позволяет окунуться в интимный мир их кумира, где все заряжено энергией его бессмертного дара. Дело в том, что, как верят поклонники Элвиса Пресли и знают любители героических культов, Орфей не только спускается в ад, но и возвращается оттуда.


XS
SM
MD
LG