Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Авария пассажирского поезда: два человека находятся в критическом состоянии


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Валович.



Алексей Кузнецов: Авария пассажирского поезда № 166 в Нижегородской области. Поезд следовал из Москвы в Санкт-Петербург. К счастью, по последним данным, погибших нет.



Татьяна Валович: Согласно официальному сообщению АО "Российские железные дороги", 13 августа в 21 час 38 минут по московскому времени на перегоне Бурга - Малая Вишера Октябрьской железной дороги вследствие незаконного вмешательства в деятельность железнодорожного транспорта произошла авария, в результате которой с рельсов сошли электровоз и 12 вагонов. В поезд № 166 сообщением Москва - Санкт-Петербург был продан 231 билет. Поезд обслуживала поездная бригада в количестве 20 человек. За медицинской помощью обратились 60 человек. В больницы Новгородской области госпитализированы 20 человек. Два человека находятся в критическом состоянии.


По рассказам очевидцев, аварии предшествовал хлопок. В этот момент поезд двигался на скорости около 130 километров в час. Локомотив и первые три вагона после хлопка по инерции еще продолжали движение, а средние вагоны и вагон-ресторан стали заваливаться на бок. После прекращения движения работники поездной бригады сразу же стали вытаскивать из упавших вагонов людей, хотя многие и сами были травмированы. Авария произошла недалеко от речки, но поезд шел на большой скорости и успел пересечь мост. Это в какой-то степени спасло пассажиров, иначе вагоны могли бы упасть в реку. Как рассказал один из очевидцев, на месте предполагаемого взрыва образовалась воронка.



Очевидец: Рельсы разворочены на метр и разворочена арматура до моста и после, как бы в двух местах подорван поезд и сошел с рельс. Я специально вернулся, посмотрел.



Татьяна Валович: Часть пассажиров «Невского экспресса», которым не потребовалась госпитализация, сначала доставили в Малую Вишеру, потом электричкой в Петербург. Утром прибыли еще две электрички. Всех пострадавших принимает больница Октябрьской железной дороги. Ее силами на Московском вокзале был развернут мобильный пункт, куда после прибытия на вокзал обратилось несколько человек, сообщил директор Дорожной клинической больницы Николай Ефимов.



Николай Ефимов: По моим данным, 20 человек госпитализированы непосредственно на месте в Малую Вишеру, в настоящий момент 10 человек обратились сюда, где развернут пункт сортировки и оказания первой медицинской помощи. Кроме того, развернута площадка психологической поддержки и регистрационная площадка, где регистрируются все обратившиеся.



Татьяна Валович: На месте происшествия продолжают работать комиссии Минтранса, РЖД, взрывотехники УФСБ. Решение о том, как квалифицировать произошедшее, будет принимать Северо-Западная транспортная прокуратура. С рассветом начались работы по восстановлению железнодорожного полотна. Из-за аварии составы, следующие по маршрутам Москва-Петербург и обратно, направлены по объездным маршрутам. Ориентировочная задержка в пути - 6 часов.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG