Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прокуратура требует признать экстремистскими книги Пионтковского


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Данила Гальперович.



Алексей Кузнецов: Российская прокуратура требует признать экстремистскими книги политолога Андрея Пионтковского. В Басманном суде Москвы сегодня начинаются слушания по этому делу, а сам автор книг "Нелюбимая страна" и "За Родину, За Абрамовича, огонь!" находится за границей.



Данила Гальперович: Андрей Пионтковский не считает себя уникально преследуемым. Политолог и автор критических в отношении Владимира Путина статей напоминает, что многие журналисты и общественные деятели уже пострадали от закона, которым, как карательным инструментом, пользуется российская Фемида. Оценку самого закона Пионтковский дал в интервью Радио Свобода.



Андрей Пионтковский: Пошло применение закона об экстремизме, который был принят в прошлом году Думой, как тогда многие эксперты подчеркивали и я в том числе, конечно, этот закон был принят не для того, чтобы бороться с Басаевым и ему подобными, для этого достаточно есть инструментов, а для того, чтобы бороться с политической оппозицией. Поэтому, если уже отвлечься от формальной юридической стороны дела, а дать этому политическую оценку, я считаю, что этот закон - это по существу реплика сталинской знаменитой статьи Уголовного кодекса 58Б о контрреволюционной агитации. А сейчас это закон об экстремизме. То есть это по существу... Знаете, такой анекдот, что рабочий тащит какие-то детали с завода, хочет сделать стиральную машину и кофеварку, а у него всегда получается автомат Калашникова. Вот и у наших законодателей в третий раз в нашей истории получается автомат Калашникова, предназначенный для борьбы с любой политической оппозицией.



Данила Гальперович: Между тем Андрею Пионтковскому была направлена повестка с требованием явиться в суд на рассмотрение дела о признании его книг экстремистскими. Сам политолог сейчас находится в Соединенных Штатах и на слушания не приедет. Но говорит, что его интересы будет представлять достойный адвокат, которому Андрей Пионтковский предоставил на это право.



Андрей Пионтковский: Как объявила прокуратура, действуя от имени государства, "мы выдвигаем иск о признании книг Пионтковского экстремистскими". Вот такое юридическое действие предполагает возможность не моего личного присутствия, а присутствия моего представителя, в связи с чем я официально информировал суд, что я просто физически не могу прибыть во вторник, потому что я узнал об этом вечером в пятницу.



Данила Гальперович: Однако пока не ясно, как суд отнесется к отсутствию Андрея Пионтковского, учитывая то, что повестка была послана. Кроме того, наличие экстремистских высказываний нашли в работах политолога эксперты ФСБ, а с этой организацией суды стараются не ссориться.


XS
SM
MD
LG