Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве впервые пройдет фестиваль уличного искусства "Открытое небо"


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марина Тимашева.



Алексей Кузнецов: 25 августа в самом центре Москвы впервые пройдет Московский международный фестиваль уличного искусства "Открытое небо".



Марина Тимашева: Летом в городе становится все веселее. С каждым годом множится число фестивалей на свежем воздухе: "Блюз в Лефортово", "Джаз в саду Эрмитаж" (это наши старые знакомые), теперь к ним добавляется фестиваль уличного искусства под названием "Открытое небо". Небо откроется по расписанию - в час дня, на Арбате, карнавальным шествием. За ним последуют выступления профессиональных театральных коллективов на сцене, которую сооружают возле Театра Вахтангова, а на второй площадке - она располагается неподалеку - смогут выступить все, кто не успел или не пожелал заявить о своем участии заранее.


Рассказывает директор фестиваля Юрий Муравицкий.



Юрий Муравицкий: Прекрасно понимаю, почему чеховский фестиваль в этом году отказался от уличной программы. Потому что потрясающая уличная программа Чеховского фестиваля, которая произвела неизгладимое впечатление на людей, а чиновники об этом вспоминают, как о какой-то вещи, которая их дико раздражала. Вообще у меня сразу возник образ, такой вот страшный сон чиновника, это когда чиновник подходит в своем кабинете к окну, открывает его, а там, на территории, вверенной ему государством, миллионы клоунов. Я прямо вижу, как он кричит и просыпается в страшных каких-то муках. То, что в нашей стране, в которой испокон веков таким масштабным шоу уделялось очень много внимания и бешенные деньги тратились на это. Если взять Царскую Россию, то как праздновали Масленицу, если взять первые годы революции, когда устраивались грандиознейшие массовые действа. И вдруг это все перешло в какие-то формы пивных концертов.



Марина Тимашева: Юрий Муравицкий не только директор фестиваля, он еще и режиссер спектакля "Блоха", который покажут первым.



Юрий Муравицкий: Это драматический спектакль, но с элементами клоунады. А Театр на ходулях, в названии заключен, собственно, смысл происходящего, они представят программу под названием "Шоу великанов". После них будет выступление эстонского театра "Королевский жираф". Где-то в районе семи площадки на Арбате закрываются и мы даем время и себе и зрителям переместится в Парк Горького, где будет около центрального фонтана происходить закрытие фестиваля из выступления театра "Огненные люди". Каждый спектакль имеет название, это очень яркие театральные образы и, безусловно, высокий уровень работы с огнем.


Уличное искусство, оно чистое, оно дает возможность человеку понять, что радость существует вне понятия денег или чего-то еще, радость - это то, что должно быть бесплатно, то, чего человека нельзя лишать.


XS
SM
MD
LG