Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Басманный суд может признать книги Пионтковского экстремистскими


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Данила Гальперович.



Алексей Кузнецов: Российская прокуратура требует признать экстремистскими книги политолога Андрея Пионтковского. В Басманном суде Москвы сегодня начинаются слушания по этому делу. Тем временем сам автор книг "Нелюбимая страна" и "За Родину, за Абрамовича, огонь!" находится за границей.



Данила Гальперович: У истории с книгой Андрея Пионтковского "Нелюбимая страна", начинающейся сегодня в Москве, есть предыстория, произошедшая в Краснодаре. Весной 2007 года прокуратура Западного округа Краснодара вынесла предупреждение регионального отделению партии "Яблоко" за распространение сборников статьей Андрея Пионтковского, а суд Краснодара потом сказал, что ничего экстремистского в этих книгах нет. Некоторые эксперты полагают, что проблемы у российского политолога, работающего сейчас в Соединенных Штатах, начались после того, как он вошел в группу по выдвижению в президенты России Владимира Буковского.


Другой член этой группы, руководитель исследовательского центра "Панорама" Владимир Прибыловский, говорит, что еще несколько сторонников известного диссидента подверглись атакам со стороны правоохранительных органов.



Владимир Прибыловский: В инициативной группе по выдвижению Буковского 10 человек. Как только мы выдвинули Буковского, буквально в течение недели у четверых из десяти членов группы были разного рода неприятности с правоохранительными органами: у Пионтковского, у меня, у Шендеровича и у Юры Самодурова. Разумеется, во всех четырех случаях совершенно разные претензии и, упаси бог, ни слова про Буковского. То есть, возможно, из-за этого, но, возможно, и не из-за этого. Возможно, так сказать, предыдущая деятельность Пионтковского. Может быть, у них, что называется, накапливается и вот по совокупности.



Данила Гальперович: По словам Владимира Прибыловского, если Басманный суд согласится с прокуратурой, то книги Андрея Пионтковского попадут в достаточно разношерстный список из полутора десятков произведений, главный принцип формирования которого определить сложно.



Владимир Прибыловский: Общий признак, я бы так сказал, случайность. Вот этот список из 14 текстов и мелодий, потому что там не только тексты, там как минимум одна песня, это набор совершенно случайный. Любое малейшее правонарушение, если оно имеет какой-то политический подтекст, считается нашими правоохранительными органами и, собственно, в рамках теперешнего законодательства, тех письменных законов, которые есть, считается экстремизмом. Кроме того, это достаточно туманно сформулировано, поэтому, если хочется, то можно признать, что угодно экстремистским, любой текст, а если не хочется, можно не признавать.



Данила Гальперович: Стоит добавить, что Басманный суд Москвы ранее не был замечен в том, что мог не согласиться с прокуратурой.


XS
SM
MD
LG