Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Власти Северска намерены закрыть самую лучшую школу в городе


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Лиля Пальвелева.



Алексей Кузнецов: В городе Северске Томской области местные власти намерены закрыть общеобразовательную школу № 197. Между прочим, она здесь признана самой лучшей, школа получила в рамках национального проекта "Образование" президентский грант в один миллион рублей. В здании школы предполагается разместить северский промышленный колледж. Члены школьного родительского комитета не согласны с таким решением и готовятся к акциям протеста.



Лиля Пальвелева: В эти дни в школе № 197 родительский комитет проводит одно собрание за другим. Чтобы освободить здание, власти Северска решили организовать слияние - всех учеников перевести в другую школу, а у нее репутация «откровенно слабой». И дело не только в этом, утверждает председатель родительского комитета Игорь Карпенко.



Игорь Карпенко: Перевод в здание другой школы, которое вмещает всего 500 человек, а фактически будет учиться свыше 700 человек.



Лиля Пальвелева: Это значит в две смены.



Игорь Карпенко: Да, в лучшем случае, в худшем - это потеря того коллектива и учителей, и учеников, которые работали практически несколько лет на выигрыш этого гранта. Школа постоянно показывала хорошие результаты на всех уровнях, там постоянное количество есть медалистов, постоянно победители олимпиад различного уровня. Помимо переполняемости, родители считают, что предложенное здание школы просто не отвечает многим противопожарным и санитарным требованиям. А наш город Северск, город особый, это город датчиков и требования по безопасности должны стоять в первую очередь. Мы считаем, что при переполненном здании мы не обеспечим нормальные, просто безопасные условия обучения.



Лиля Пальвелева: Не первый раз родители выражают протесты по этому поводу, в том числе в организованной форме. Как власти города и региона в целом реагируют на позицию родителей?



Игорь Карпенко: Если в прошлом году нас еще маленько где-то пытались слушать, то в этом году уже власти воспринимают фактически родителей как склочников и наши доводы не принимают. Они практически не принимались и в прошлом году и только с помощью, может быть, газет, телевидения, пикетов и митингов удалось как-то донести нашу позицию. В этом году родителей практически никуда не приглашают. Если в прошлом году мы пытались участвовать в экспертной комиссии, то в этом году мы просто даже не знали, где и когда заседает эта экспертная комиссия.



Лиля Пальвелева: И что теперь намерены делать родители?



Игорь Карпенко: Мы опять наши все и требования, и аргументы разослали фактически во все инстанции, главе администрации, мэру города, губернатору и в администрацию президента. Пытаемся через прокуратуру, но пока прокуратура наша городская говорит, что все законно, что глава администрации имел право реорганизовать. Фактически он имел право реорганизовать, но при этом, еще раз отмечаю, нарушаются просто условия безопасности обучения наших детей.



Лиля Пальвелева: "1 сентября, - говорит Игорь Карпенко, - мы с детьми намерены прийти в нашу родную школу, а не туда, куда нас посылают. Вместо празднования Дня знаний будет пикет".


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG