Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Очередные задачи российского баскетбола


Дэвид Блатт - главный тренер баскетбольной сборной России

Дэвид Блатт - главный тренер баскетбольной сборной России

Казалось бы, у любой сборной, продолжающей подготовку к турниру, уже должен обозначиться и рисунок игры, и перспектива ее развития. К этому моменту команда Блатта сыграла два матча: товарищеский со сборной Латвии и в рамках розыгрыша Суперкубка федераций с командой Литвы. В обеих встречах россияне проиграли. И суть сейчас даже не в результате, а в том качестве игры, что оба раза продемонстрировала сборная России.


Как это ни прискорбно для российских болельщиков, приходится констатировать факт, что смена тренера-россиянина на тренера-иностранца видимых результатов не приносит. Конечно, можно предположить, что Блатт не форсирует подготовку, что у команды есть в запасе секретное "оружие", которое пока прячут от широкой публики, но верится в это, если честно, с трудом. Как была в сборной России излюбленная (и практически единственная) комбинация "Отдай мяч Кириленко, он что-нибудь придумает", так только она и есть. С той лишь разницей, что Андрей, за спину которого в сложные моменты норовит спрятаться вся команда, пока совершенно не готов к играм. Так неуверенно он не выглядел на площадке, наверное, со времен детской спортшколы. Да и сам Андрей абсолютно не скрывает, что пока до конца не понял, чего от него хочет тренер и в какой баскетбол играет нынешняя сборная.


Впрочем, думается, что Андрею Кириленко хватит двух с небольшим недель, чтобы набрать приличные игровые кондиции, но хватит ли этого времени команде, чтобы разобраться, кто во что играет?


Дэвид Блатт в обеих встречах задействовал максимум игроков, предоставив команде определенную свободу действий. Игроки честно старались, пытались даже разыгрывать разученные комбинации, но те обрывались после первого же движения. В итоге все сводилось к примитивной демонстрации индивидуального мастерства, которое слишком часто тоже было слишком примитивным. Его едва ли хватит на то, чтобы войти хотя бы в семерку на чемпионате Европы.


В общем, сейчас все ждут приезда в сборную последнего игрока – разыгрывающего ЦСКА Джона Роберта Холдена. Еще одного сильного индивидуалиста, способного сыграть на команду. Не сказать, что натурализованному американцу нравится играть на позиции первого номера, но при необходимости он способен и атаку организовать, и в защите отработать изрядно.


Следующая проверка уже совсем скоро – в субботу стартует международный турнир в Париже. Тогда сборная России будет уже в полном составе. Вот и поговорим после этого турнира об ее олимпийских перспективах.
XS
SM
MD
LG