Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Если хочется, то можно что угодно признать экстремистским»


Работы Андрея Пионтковского уже подвергались гонению со стороны прокуратуры Краснодара

Работы Андрея Пионтковского уже подвергались гонению со стороны прокуратуры Краснодара

Российская прокуратура требует признать экстремистскими книги политолога Андрея Пионтковского «Нелюбимая страна» и «За Родину, за Абрамовича, огонь!». В Басманном суде Москвы сегодня начинаются слушания по этому делу.


Весной 2007 года прокуратура Западного округа Краснодара вынесла предупреждение региональному отделению партии «Яблоко» за распространение сборников статьей Андрея Пионтковского, а суд Краснодара потом решил, что ничего экстремистского в этих книгах нет. Некоторые эксперты полагают, что проблемы у российского политолога, работающего сейчас в Соединенных Штатах, начались после того, как он вошел в группу по выдвижению в президенты России Владимира Буковского.


Еще один представитель этой группы, руководитель исследовательского центра «Панорама» Владимир Прибыловский, говорит, что еще несколько сторонников известного диссидента подверглись атакам со стороны правоохранительных органов.


«В инициативной группе по выдвижению Буковского 10 человек. Как только мы выдвинули Буковского, буквально в течение недели у четверых из десяти членов группы были разного рода неприятности с правоохранительными органами: у Пионтковского, у меня, у Шендеровича и у Юры Самодурова. Разумеется, во всех четырех случаях совершенно разные претензии и, упаси бог, ни слова про Буковского. То есть, возможно, из-за этого, но, возможно, и не из-за этого. Возможно, так сказать, предыдущая деятельность Пионтковского. Может быть, у них, что называется, накапливается и вот по совокупности».


По словам Владимира Прибыловского, если Басманный суд согласится с прокуратурой, то книги Андрея Пионтковского попадут в достаточно разношерстный список из полутора десятков произведений, главный принцип формирования которого определить сложно:


«Общий признак, я бы так сказал, случайность. Вот этот список из 14 текстов и мелодий, потому что там не только тексты, там как минимум одна песня, это набор совершенно случайный. Любое малейшее правонарушение, если оно имеет какой-то политический подтекст, считается нашими правоохранительными органами и, собственно, в рамках теперешнего законодательства, тех письменных законов, которые есть, считается экстремизмом. Кроме того, это достаточно туманно сформулировано, поэтому, если хочется, то можно признать, что угодно экстремистским, любой текст, а если не хочется, можно не признавать».


Стоит добавить, что Басманный суд Москвы ранее не был замечен в том, что мог не согласиться с прокуратурой.


XS
SM
MD
LG