Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Крушение поезда Москва-Петербург признали терактом


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Любовь Чижова, Светлана Герасимова, Татьяна Валович.



Виктор Нехезин: Крушение поезда Москва - Санкт-Петербург в Новгородской области официально признали терактом. Представители Генпрокуратуры подтвердили, что "Невский экспресс" сошел с рельсов в результате взрыва самодельного взрывного устройства, мощность взрыва составляла до двух килограммов в тротиловом эквиваленте. 25 человек были госпитализированы в больницы Великого Новгорода и Санкт-Петербурга, погибших в результате теракта нет.



Любовь Чижова: " Невский экспресс", следовавший из Москвы в Санкт-Петербург, сошел с рельс примерно в 22 часа по московскому времени. В начале представители "Российских железных дорог" говорили о взрыве малой мощности, позже выяснилось, что прогремевший взрыв был гораздо сильнее. Прибывшие на место крушения специалисты обнаружили там воронку полтора метра на полтора, металлические предметы, заложенные во взрывное устройство, и провода, протянутые на пять метров от рельс. По факту крушения поезда возбуждено уголовное дело по статье «терроризм». Говорит официальный представитель российской Генпрокуратуры Марина Гриднева.



Марина Гриднева: По предварительным данным, причиной железнодорожной аварии явился взрыв самодельного устройства, заложенного под железнодорожное полотно. По данному факту Северо-Западная транспортная прокуратура возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3, статья 205 Уголовного кодекса Российской Федерации - терроризм. По указанию исполняющего обязанности генерального прокурора Российской Федерации, на место происшествия выехал заместитель генерального прокурора Российской Федерации Александр Бастрыкин, а также группа следователей и прокуроров-криминалистов Генеральной прокуратуры Российской Федерации. Расследование продолжается.



Любовь Чижова: Очевидцы происшествия говорят, что крушение поезда могло быть гораздо серьезнее. Если бы "Невскому экспрессу" не удалось проскочить мост, жертв могло бы быть гораздо больше. Вот что говорит женщина, ехавшая в поезде…



Пассажирка поезда: Хлопок это был и поезд так задергало сначала легко, а потом уже упал он и вот так... или вертелся, но это уже как-то не помню.



Любовь Чижова: "Невский экспресс" сошел с рельс на перегоне Бурга - Малая Вишера - это Новгородская область. В результате аварии пострадали 60 человек, 25 были госпитализированы в больницу Малой Вишеры, позже их перевезли в Санкт-Петербург. Из Великого Новгорода передает корреспондент Радио Свобода Светлана Герасимова.



Светлана Герасимова: Подробностей достаточно много, но они разнятся, даже по силе взрыва сейчас идут данные от 250 граммов до двух килограммов в тротиловом эквиваленте. Во всяком случае, действительно 800 метров железнодорожного полотна в этом месте разрушено, все поезда главной, будем так говорить, железнодорожной трассы России Москва-Санкт-Петербург идут в объезд, опоздание ожидается от четырех до десяти часов.


Ночь на самом деле была очень тревожной в Новгородской области. Около 22 часов в Малую Вишеру, это ближайшая крупная станция, поступил сигнал о крушении этого поезда, через 20 минут врачи уже были на месте. Это еще действительно везение, потому что всего лишь около 20 километров от Малой Вишеры, такое расстояние. Пришлось задействовать медицинскую помощь из ближайших городов, Чудова и Великого Новгорода, всего 15 бригад работали на этом месте. Еще до полуночи на место аварии прибыл губернатор Новгородской области Сергей Митин.


Самое главное, что первая медицинская помощь была оказана своевременно и на месте. Сейчас на территории Новгородской области пострадавших уже нет: несмотря на то, что там несколько человек находятся действительно в тяжелом состоянии, они все переправлены в Санкт-Петербург. И сейчас к работе активно приступили действительно следственные органы, возбуждено уголовное дело по статье "Терроризм". Детали не сообщают, говорят только о факте возбуждения уголовного дела, а по каким признакам есть данные о том, что это организованная преступная группа сделала, нам, конечно, не сообщают.



Любовь Чижова: Представители "Российских железных дорог" обещают, что участок дороги, на котором прогремел взрыв, будет восстановлен во вторник. Более серьезной аварии удалось избежать благодаря умелым действиям машиниста и тому, что поезд мчался на большой скорости. В результате крушения первый от локомотива вагон оказался сдавлен, два опрокинулись под откос и еще два легли на бок. На место аварии вылетел президент РЖД Владимир Якунин. В Санкт-Петербурге, куда ехал "Невский экспресс", и куда направили большинство пострадавших, усилены наряды милиции, на Московском вокзале дежурит ОМОН. С подробностями - наш корреспондент в Санкт-Петербурге Татьяна Валович.



Татьяна Валович: Во вторник движение на участке крушения должно быть восстановлено - до этого времени поезда из Москвы до Санкт-Петербурга идут в обход. Руководство РЖД пообещало направить на ремонт дороги все имеющиеся ресурсы. В то же время на месте происшествия и на ближайших станциях активно работают сотрудники транспортной милиции - устанавливаются очевидцы и свидетели происшествия. По некоторым данным, милиции уже известно, какое именно взрывчатое вещество использовали террористы, но в интересах следствия эти данные не разглашаются. Стоимость билетов на Невский экспресс - около 100 долларов, на скоростном поезде из Москвы до Санкт-Петербурга ездят чиновники и крупные бизнесмены, но пока никаких версий о том, на кого именно могли покушаться организаторы теракта, правоохранительные органы не выдвигают.



Татьяна Валович: По официальным данным в результате аварии пострадало более 30 человек, двое находятся в тяжелом состоянии, еще двое в состоянии средней степени тяжести. Всего за помощью обратилось около 60 человек, но медики говорят, что число обратившихся за медицинской помощью в течении дня может возрасти, так как в первые часы, находясь в состоянии шока, люди не могли адекватно оценить свое состояние. В основном у людей переломы, колото-резаные раны от осколков стекол, сотрясение головного мозга. В числе пострадавших были двое иностранных граждан, но после оказания необходимой медицинской помощи они были выписаны из больницы. На Московском вокзале пребывающих из аварийного поезда пассажиров встречали медики и психологи. Силами Дорожной клинической больницы был развернут оперативный пункт, на вокзале дежурило 15 машин "скорой помощи". В больнице Октябрьской железной дороги экстренно пришлось освободить как можно больше мест - медики были вынуждены отправить по домам «легких» пациентов. Это делалось для приема пострадавших при крушении «Невского экспресса», так как железная дорога организует их лечение. Даже самые тяжелые пострадавшие на реанимобилях доставлены в Петербург. Октябрьская железная дорога не намерена отменять пассажирские поезда, следующие через аварийный участок. Составы идут в обход по маршрутам-дублерам по территориям Псковской и Новгородской областей. Поезда, следующие из Петербурга в Москву, отправлены окружным путем через Новгород, Чудово, Дно и Бологое. Поезда из Москвы в Петербург следуют по маршруту Ярославль - Вологда - Череповец - Волховстрой. Поезда, следующие в южных направлениях, отправлены через Александров и Кошту. Как сообщил официальный представитель РЖД Игорь Плотников, пассажирам поездов будет предоставлено все необходимое.



Игорь Плотников: Во всех поездах, которые будут задерживаться по графику движения более четырех часов, всем пассажирам будут предоставлены вода и дополнительное питание.



Татьяна Валович: В первые часы у пассажиров и проводников не было информации, по прошествии нескольких часов об изменениях в расписании поездов стали сообщать на вокзалах по громкой связи и на информационных табло. Поступает информация и в поезда, находившиеся уже в пути. По предварительным данным, в пути поезда южных направлений будут находиться дополнительно до восьми часов. Ремонтные работы на участке, где произошла авария, будут продолжаться в течение всего дня.



Любовь Чижова: Во вторник движение на участке крушения должно быть восстановлено. До этого времени поезда из Москвы до Санкт-Петербурга идут в обход. Руководство "Российских железных дорог" пообещало направить на ремонт дороги все имеющиеся ресурсы. В то же время на месте происшествия и на ближайших станциях активно работают сотрудники транспортной милиции и ФСБ, устанавливаются очевидцы и свидетели происшествия и, по некоторым данным, милиции уже известно, какое именно взрывное устройство использовали террористы, но в интересах следствия эти данные не разглашаются.


Стоимость билетов на "Невский экспресс" около 100 долларов. На скоростном поезде из Москвы до Санкт-Петербурга ездят чиновники и крупные бизнесмены, но пока никаких версий о том, на кого могли покушаться организаторы теракта, правоохранительные органы не выдвигают.


XS
SM
MD
LG