Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Точка в грузино-абхазском конфликте не поставлена и через 15 лет после войны


Война решила одни внутриполитические задачи грузинского руководства, но породила другие. Акция грузинских беженцев

Война решила одни внутриполитические задачи грузинского руководства, но породила другие. Акция грузинских беженцев

В Абхазии продолжаются акции, посвященные 15-й годовщине начала грузино-абхазской войны. Конфликт длился 413 дней и завершился 30 сентября 1993 года. В память о погибших в той войне абхазы еще в понедельник начали шествие «Дорогой памяти к свободе и независимости», во время которого молодежь, разделившись на две группы, пройдет путь от границы республики на севере и юге к столице страны.


Сегодня участники акции направятся к Красному Мосту в Сухуми, где 15 лет назад завязались первые бои между абхазскими ополченцами и силами Государственного совета Грузии. На этом месте пройдет митинг и будет объявлена минута памяти.


14 августа 1992 года грузинские вооруженные формирования «Мхедриони» и войска Госсовета Грузии под руководством бывшего профессора искусствоведения Джабы Иоселиани и криминального авторитета Тенгиза Китовани перешли реку Ингури и вошли на территорию Абхазии. Буквально первые же часы начала войны были отмечены жертвами со стороны мирного населения, отдыхающих, обстрелом с вертолетов жилых кварталов Сухуми, его окрестностей, поджогом абхазских домов и грабежами.


Первыми приняли на себя удар столица Абхазии город Сухуми, Гагрский и Очамчирский районы. В считанные часы оказался отрезанным от внешнего мира Ткварчальский район, блокада которого продолжалась все 413 дней грузино-абхазской войны. Всего в боевых действиях на стороне Абхазии принимало участие около 12 тысяч человек. С обеих сторон в ходе конфликта погибло более 20 тысяч человек.


«Прошло 15 лет с начала грузино-абхазской войны, но по-прежнему граждане Абхазии не приемлют существование с Грузией в рамках единого государства и полны решимости всеми доступными методами отстаивать независимость своего государства», - сказал, комментируя сегодняшнюю ситуацию, секретарь Совбеза Республики Абхазия Станислав Лакоба.


Позиция Грузии в отношении Абхазии остается неизменной, говорят в Сухуми. Причем, если Эдуард Шеварднадзе в последние годы своего правления все же ориентировался на политическое урегулирование конфликта, то для сменившего его Михаила Саакашвили, похоже, приемлемо возвращение Абхазии военным путем. Подтверждением тому является введение армейских подразделений в Кодорское ущелье в июле 2006 года, считает абхазская сторона.


В Грузии сегодня также пройдут памятные церемонии. Организация грузинских беженцев «Мы сами» планирует собраться у памятника воинам, павшим за территориальную целостность Грузии. У монумента, воздвигнутого по инициативе Михаила Саакашвили сразу после прихода к власти, горит вечный огонь. Во время правления Эдуарда Шеварднадзе 14 августа отмечался в Грузии как День памяти и скорби.


Большинство грузинских исследователей новейшей истории, например, политолог Георгий Цикаришвили - автор книги о событиях того времени - не сомневаются в том, что главная цель «триумвирата», правившего в те времена Грузией (Шеварднадзе-Китовани-Иоселини) состояла в том, чтобы завершить гражданскую войну, шедшую между сторонниками бывшего президента Звиада Гамсахурдиа (свергнутого «триумвиратом» в январе того же года) и так называемыми «демократическими силами» - путем трансформации гражданской войны в войну за сохранение Абхазии в составе Грузии.


Война, длившаяся больше года и завершившаяся полным поражением грузинских войск, превратила некогда цветущий край в зону бедствия. Грузинская общественность относится к трагической дате двояко. Наряду с призывами к возобновлению войны все громче звучат голоса тех, кто призывает к примирению, продолжению переговорного процесса и поиску компромисса.


Война не решила вопроса о территориальной целостности Грузии


Вопрос территориальной целостности Грузии остается нерешенным. Возможно, в самое ближайшее время Тбилиси вновь поднимет этот вопрос. Об этом в интервью РС рассказал ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории Российской академии наук Артем Улунян:
- Политические силы в Абхазии и Грузии выступают изначально с позиции либо объединения, либо разъединения. Главное, что произошло за 15 лет - не был выработан подход к решению подобных проблем, что весьма печально.
- Официальный Тбилиси сейчас выступает с позиции территориального единства Грузии и решения данной проблемы в рамках, так скажем, евроатлантического стандарта. Это предоставление широкой автономии, достаточно широкая интеграция в экономику и политику Грузии и, разумеется, демилитаризация. Грузинская точка зрения рассчитана прежде всего на то, чтобы восстановить территориальную целостность страны и решить эту проблему таким образом, чтобы в дальнейшем не было никаких попыток отложения тех или иных областей этой страны.


- Как влияет на конфликт позиция России?
- Специфичность взаимоотношений между Тбилиси и Москвой так или иначе влияет на позицию Москвы в отношении и югоосетинского конфликта, и Абхазии. Это прежде всего связано со многими субъективными причинами. Если говорить честно, Грузия в данный момент не представляет угрозы для России, как, впрочем, и сам факт независимой Абхазии не даст ничего России в том смысле, что.... Если кто-то в Москве считает, что независимая Абхазия тут же станет частью России, то это глубокое заблуждение. За прошедшие годы стало ясно, что особые отношения между Сухуми и Москвой - не более чем просто особые отношения.


XS
SM
MD
LG