Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Уходит в отставку человек, которого называют отцом политических побед президента Буша. Готовят ли Соединенные Штаты свои претензии на арктический шельф? Скончался один из основателей современного американского телевидения




Юрий Жигалкин: Уходит в отставку человек, которого называют отцом политических побед президента Буша. Готовят ли Соединенные Штаты свои претензии на арктический шельф? Скончался один из основателей современного американского телевидения. Таковы некоторые из тем рубрики «Сегодня в Америке», у микрофона в Нью-Йорке - Юрий Жигалкин.

В понедельник объявил о своем уходе в отставку Карл Роув, ближайший помощник президента Буша, человек, оказавший гигантское влияние на политические процессы последних шести с лишним лет, политик которого называют отцом многих политических побед Джорджа Буша. Рассказывает Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов: 56-летний Карл Роув считается в окружении Джорджа Буша-младшего тем человеком, благодаря стратегии которого Буш дважды добивался успеха на выборах президента США. Колоритная фигура Роува фигурирует в ряде скандалов, раздуваемых оппонентами нынешней администрации, которые безоговорочно признают Роува непревзойденным политтехнологом.


В понедельник президент был явно огорчен прошением Роува об отставке.



Джордж Буш: Мы были дружны долгое время и намерены остаться друзьями.



Аллан Давыдов: Имя Роува часто упоминалось в связи с уголовным расследованием по делу об утечке информации о тайном агенте ЦРУ Валери Плейм. Однако ему не было предъявлено никаких обвинений. Недавно Карл Роув, ссылаясь на право, предоставленное законами высокопоставленным чиновникам администрации, отказался давать показания Конгрессу в связи с делом об увольнении восьми федеральных прокуроров. В интервью газете " Washington Post " в понедельник Роув заявил, что его решение об отставке продиктовано не стремлением лишить демократов одного из главных объектов для критики, а желанием уделить больше времени семье, интересы которой он приносил в жертву работе.



Карл Роув: Господин президент, мир значительно изменился с тех пор как мы вместе с вами 14 лет назад начинали вашу кампанию за избрание губернатором Техаса и десять лет назад - за избрание президентом страны. То было оживленное, богатое событиями время... Все эти годы моя семья жертвовала для меня всем, что я у нее просил, и даже более. Теперь - самое время начать новую главу в жизни моей семьи.



Аллан Давыдов: Уэйн Слэйтер, журналист газеты " The Dallas Morning News " и соавтор книги о Карле Роуве, считает, что Роув, внеся заметный вклад в раскол американского общества по ряду важнейших проблем, тем самым определил политическое наследие Джорджа Буша.



Уэйн Слэйтер: С одной стороны, он превосходный политический стратег. Но сейчас, когда мы видим колоссальный провал, я бы сказал, коллапс администрации Буша, Роув также должен нести за это свою долю ответственности. После событий 11 сентября Карл считал, что наиболее успешным подходом будет отчетливое и безжалостное размежевание электората по вопросам не только борьбы с терроризмом, но и иммиграции, однополых браков, абортов и свободы религиозного самовыражения. Уход Роува знаменует конец президентства Джорджа Буша, вне всякого сомнения.



Аллан Давыдов: По мнению других наблюдателей, уход из администрации Буша ее политического гуру - на руку республиканским кандидатам в президенты, считающим, что присутствие Роува в Белом доме только дискредитировало бы Республиканскую партию.



Юрий Жигалкин: Рассказывал Аллан Давыдов. За шесть с половиной лет, проведенных в Белом доме рядом с президентом, Карл Роув обрел уникальный статус - человека-легенды. В глазах многих и сторонников и оппонентов Буша именно он был архитектором главных политических успехов президента. Согласно этому широко распространенному взгляду, именно его, граничащие с таинственными способности, искусное владение политическим инструментарием помогло Джорджу Бушу одержать две победы на президентских выборах. Что в действительности сумел осуществить Карл Роув в роли ближайшего помощника президента Буша? Вопрос известному американскому политологу, сотруднику вашингтонского института Катона Джону Сэмплсу.



Джон Сэмплс: В свое время он разработал план для кандидата в президенты Джорджа Буша, который помог внушить республиканцам уверенность в том, что губернатор Техаса Буш был фигурой, способной взять верх над популярными в тот момент демократами. Именно Роув вычеканил тезис «сострадательного консерватизма», который стал главным предвыборным лозунгом Джорджа Буша и помог ему получить голоса центристски ориентированных избирателей. Следом два года спустя, в 2002 году, республиканцы одержали практически беспрецедентную победу на промежуточных выборах в Конгресс, в результате которых впервые за десятилетия и исполнительная и законодательная ветви властей оказались в руках одной партии. В 2004 году президент Буш одержал вторую победу на выборах, на этот раз явно убедительную, несмотря на то, что рейтинги его популярности к тому времени начали падать. И победа была также записана на счет Карла Роува, руководившего кампанией Буша. В окружении каждого президента, как правило, есть свои политические звезды, но они делят между собой авторство успеха. Роув в этом смысле уникален, он единственная звезда среди советников Буша.



Юрий Жигалкин: Как вы считаете, в чем, собственно, секрет такого успеха? Что это: способность к стратегическому планированию, искусное владение политическими технологиями или нечто иное?



Джон Сэмплс: Прежде всего, он был исключительно эффективен в организации партийной машины. Под его руководством формулировались лозунги и тезисы, которые помогли республиканским активистам создать масштабную сеть финансовых доноров, которые в свою очередь привлекали к сбору средств для республиканцев людей своего круга, Роув лично руководил этими усилиями. Он также разработал новые подходы, пытаясь вывести на выборы тех, кто обычно не голосует. Он много, например, сделал, чтобы активизировать консервативное крыло американского электората и дать ему идеологический стимул для голосования за президента Буша. И результат был замечательный, ведь Буш победил во второй раз, несмотря на то, что демократы подняли на те выборы гораздо больше своих избирателей.



Юрий Жигалкин: Как может отразиться на администрации Буша уход Роува в отставку?



Джон Сэмплс: Уже появилось ощущение того, что, по большому счету, президентство Буша подошло к концу. Следующие полтора года будут заполнены ожиданием исхода президентской гонки. Единственным неизвестным остается Ирак. Президент Буш вряд ли сможет предпринять новые инициативы, ему, скорее всего, придется все больше и больше прибегать к вето, чтобы, заблокировать акции Конгресса, контролируемого демократами. Я думаю, уход Роува, знаменует конец эпохи политических инициатив президентства Буша.



Юрий Жигалкин: Говорил американский политолог, сотрудник Вашингтонского института Катона Джон Сэмплс.


Коротко о некоторых из новостей дня и о наследии человека, который изобрел популярные телеигры.


Вслед за Россией и Канадой Соединенные Штаты готовы предъявить свои права на часть арктического шельфа. В пятницу корабль береговой охраны «Хили» отправляется в экспедицию, которая продлится месяц. Цель - нанести на карту подводное плато, уходящее от северного побережья Аляски к Северному полюсу более чем на 700 километров. Это предприятие не является ответом на российские и канадские претензии на подводные и надводные арктические пространства, заявляют руководители американской экспедиции, это лишь продолжение предыдущих попыток по определению географии дна Ледовитого океана, предпринятых 4 года назад. Впрочем, их результаты могут стать основной для официального запроса о признании аляскинского шельфа на всем его протяжении зоной экономических интересов США. Однако для этого Вашингтон должен присоединиться к конвенции ООН, регулирующей морское право.


Еще одно заболевание обнаружили ученые у почившего полтора столетия назад президента. Лицо Авраама Линкольна, по их словам, было болезненно деформировано. С помощью лазерного сканирования двух посмертных масок президента они подтвердили хорошо известную современникам особенность лица президента: его левая половина была значительно меньше правой. Мало того, левый глаз президента часто двигался не в унисон с правым, изъян, вызывающий двоящееся изображение и ныне исправляемый с помощью операции. Интересно, что скульптор Гатсон Борглам, автор гигантских скульптурных портретов, высеченных на горе Рашмор, называл левую половину лица Линкольна, примитивной, неразвитой, незаконченной. Что было причиной этой деформированности лица шестнадцатого президента неизвестно.


C кандально знаменитая рукопись книги О ' Джей Симпсона «Если бы я это сделал», повествующая о том, как был действовал он, поставив себе целью убийство жены и ее друга, все-таки будет напечатана. Но не Симпсоном, а семьей Рона Голдмана, убитого вместе с Николь Симпсон 13 лет назад. Бывшая звезда американского футбола О ' Джей Симпсон, обвинявшийся в убийстве, был оправдан присяжными в результате уголовного процесса, но осужден в результате гражданского иска к нему родственников Голдмана. С тех пор они безуспешно пытались получить с мультимиллионера Симпсона 38 миллионов компенсации, определенные судом. Рукопись «Если бы я это сделал» было задумана как своего рода оправдательный документ, однако ее публикация была заблокировано издательством, заказавшим работу после волны всеобщего возмущения. Родственники убитых намерены предпослать этому изданию книги человека, которого они называют убийцей, обширные комментарии.


В Голливуде скончался Мерв Гриффин, один из американских новаторов телевидения, создатель популярных телевизионных игр, Jeopardy и Wheel of Fortune , варианты которых стали популярны во всем, включая Россию. О феномене Гриффина рассказывает Ян Рунов.



Ян Рунов: Это был человек, сумевший реализовать все, о чем он мечтал. Начинал он как эстрадный певец, затем стал популярным ведущим собственной телепередачи "Мерв Гриффин. Ток-шоу", в котором он интервьюировал разных знаменитых американцев. Одновременно создавал телевизионные игры, причем сам написал для них музыку. Затем все это превратил в сверхдоходный синдикат телеигр. В 1986 году он продал свою компанию "Мерв Гриффин энтерпрайзис" корпорации "Кока-кола" за четверть миллиарда долларов, а к концу жизни его состояние оценивалось в 1 миллиард 600 миллионов долларов. В его компанию "Гриффингрупп" входят студии по производству кино- и телефильмов, фирмы по строительству фешенебельных домов, радиостанции, телетрансляции лошадиных бегов. Он покупал и продавал отели и казино, его телеигру Jeopardy американцы не перестают смотреть с 1964 года, а телеигру Wheel of Fortune - с 1975-го. С 80-х годов они остаются самыми популярными играми за всю историю американского телевидения. Права на их показ покупают продюсеры разных стран, в том числе России, где "Поле чудес" становится одно из самых рейтинговых телеигр. Эксперты называют эти игры нестареющими, потому что их с увлечением смотрят несколько поколений. Никто до Гриффина не добивался такого успеха как перед телекамерой, так и за телекамерой, считает президент Музея телевидения и радио Стюарт Бродман. А вот что говорит о Гриффине один из зрителей по имени Джо.



Джо: Мерв был очень умен и умел делать деньги из всего, за что ни брался. Своими телеиграми он приковал зрителей к экранам тем, что они тоже участвовали в соревновании и часто чувствовали себя более умными и знающими, чем те, кто был на экране. Сидя на диване, зрители кричали в экран правильный ответ и подсчитывали, сколько они могли бы выиграть. Wheel of Fortune особенно популярна у пожилых и у домохозяек, которые проводят у телевизора больше времени, а Jeopardy интересно смотреть и студентам, и учителям, здесь требуются знания. Словом, Гриффин знал, как вызвать у телезрителей реакцию, вовлечь в игру, заставляя при этом и думать, и смеяться.



Ян Рунов: Мерв Гриффин, которого называют основоположником современного развлекательного телевидения, скончался в Лос-Анджелесе от рака предстательной железы, ему было 82 года.


XS
SM
MD
LG