Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Пражские скверы и парки


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Праге Александра Вагнер.



Алексей Кузнецов: В Чехии вышла книга под названием «Пражские скверы и парки».



Александра Вагнер: У многих Прага ассоциируется с каменными джунглями. Все потому, что не каждый путешественник имеет возможность посетить не только самые известные достопримечательности города. Турист в Праге обычно ограничивается осмотром трех самых популярных мест: Староместская площадь, Карлов мост, Пражский Град…


Некоторые скверы и парки в Праге расположены между домами. До начала XX века они были закрыты для общественности, так как принадлежали владельцам вилл, дворцов и замков. Пражская мэрия еще до Второй мировой войны стала постепенно выкупать эти земельные участки. Первым приобретением муниципалитета стал парк семьи Кинских, расположенный в самой отдаленной части холма Петршин, что над Влтавой. В летнем дворце разместили этнографическую экспозицию. А в одном из уголков парка появился деревянный костел святого Михаила, срубленный без единого гвоздя, привезенный из украинского Мукачево. Его в свое время подарили Праге жители Закарпатья - в честь 10-летия присоединения области к Чехословакии. Как показала история - не очень надолго…


Постепенно власти Праги выкупили земельные участки всего холма Петршин. Было решено разбить здесь комплекс небольших парков, соединенных между собой. Рассказывает Вацлава Чермакова из отдела исторических садов и парков мэрии Праги.



Вацлава Чермакова: Возникший в 30-х годах парк на холме сохранил английский стиль. А ведь раньше здесь добывали уголь и выращивали виноград. В углублениях бывших каменоломен собирается дождевая вода. Ее мы используем для полива деревьев, водопада и фонтана.



Александра Вагнер: Копия парижской Эйфелевой башни на вершине холма появилась благодаря Клубу чешских туристов, члены которого побывали на промышленной выставке в столице Франции. Они собрали необходимые средства для строительства и стали инициаторами появления в Праге первого фуникулера. Со временем неподалеку разбили розовый сад, а Страговский монастырь проложил дорожки и открыл свой фруктовый сад для общественности. Каждый год 1 мая в этом саду собираются влюбленные парочки. По традиции в знак любви они должны поцеловаться под расцветшим деревом. В этом году обычай был впервые нарушен - яблони и груши из-за теплой зимы отцвели раньше…


Небольшие скверы и сады покрывают холмы в окрестностях Пражского Града. Стоит спуститься в Олений ров. Раньше там жили медведи, которых ветераны воевавшего в Гражданскую войну в России Чехословацкого легиона подарили президенту Чехословакии Томашу Гарригу Масарику. Сохранился даже домик смотрителя. Но современные пражане предпочитают отдыхать в парке «Летна».



Вацлава Чермакова: Летенский парк так назван потому, что холм, на котором он расположен, обращен на летнюю, то есть южную сторону. Раньше это были неприступные склоны и овраги. Парк возник после того, как их засыпали землей. Здесь стоял памятник Сталину, который чехи называли «очередь за мясом», потому что за скульптурой вождя были размещены рабочие и крестьяне. В 60-х памятник демонтировали, а камень пошел на укрепление берегов около острова Либень. Сегодня на этом месте хотят построить морской аквариум. Мэрия собирается привлечь туристов и в эту часть Праги. Но мне кажется, размещать океанариум в исторической части города нелепо.



Александра Вагнер: Как и у множества достопримечательностей Праги, у местных парков тоже есть свои особенности.



Вацлава Чермакова: В Праге вы не найдете итальянских или французских парков. Здесь постарались сохранить естественный ландшафт. Это связано с тем, что нынешние места для прогулок раньше предназначались для охоты. Например, самый большой парк Праги - Стромовка - был королевским заказником, основанным Пршемыслом Отакаром II. В огороженной части леса охотились и разводили форель, здесь построили замок. Также возник и заповедник «Звезда», который чешский король Фердинанд II подарил своей любовнице.



Александра Вагнер: Парк Стромовка сильно пострадал во время наводнения в 2002 году. Месяц вода держалась на уровне восьми с половиной метров. Разлив Влтавы пережили лишь столетние платаны в центральной части. Фруктовые деревья, ясени, липы, буки не выдержали. Тем не менее, этот парк является любимым местом отдыха пражан. Жители столицы Чехии жертвовали средства в фонд восстановления Стромовки.


Кроме самых крупных парков, в Праге есть несколько десятков небольших скверов. У частных собственников мэрия их выкупает до сих пор. Сейчас проходит восстановление Лобковицкого сада, который находился в собственности посольства Германии. В следующем году откроют Фенштинбергский сквер. Эти островки зелени без карты не найти. Чтобы попасть в одни, нужно пройти по лабиринтам пассажей, в другие - свернуть с проспекта или улицы. Там пражане и прячутся обычно от своих гостей…


XS
SM
MD
LG