Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Памяти Тихона Хренникова


Тихон Хренников

Тихон Хренников

14 августа в Москве на 95-м году жизни скончался известный композитор Тихон Хренников. Прощание пройдет 16 августа в Москве, а похоронят композитора на его родине в Ельце. Тихон Хренников известен прежде всего музыкой к фильмам «Свинарка и пастух», «В шесть часов вечера после войны», «Донецкие шахтеры», «Верные друзья», «Гусарская баллада». Тихона Хренникова вспоминает музыковед Сергей Бирюков.


— Очень печальная новость. Ушел из жизни Тихон Николаевич Хренников, замечательный композитор и замечательный человек, прямо скажу. О нем в последнее время было мало слышно, но, знаете, так бывает с людьми, которые честно сделали свое большое дело. Прежде всего, конечно, это очень талантливый композитор. Пятнадцатилетним мальчиком он послал свои сочинения из маленького городка Ельца в Москву Михаилу Гнесину и тот буквально потребовал, чтобы юноша приехал в Москву, учился у него.


Еще до войны его музыку уже играли в Америке, то есть он был известен, как говорится, на все континенты. Затем такой период в его жизни, который, собственно, и сделал его Хренниковым, когда — известный факт — Сталин просто сказал, кто будет руководить Союзом композиторов, «вот этот мальчик пусть будет». Действительно, ведь во второй половине 1940-х годов этому мальчику было где-то около 30 лет и, смотрите, он почти полвека руководил Союзом композиторов, причем в самые суровые времена, когда страшные репрессии гуляли по другим творческим союзам. Ни один волос не упал с головы ни одного композитора, если только не считать кратковременного ареста Моисея Вайнберга и то его быстро удалось вызволить из тюрьмы усилиями Хренникова и Шостаковича.


Конечно, бывали недовольные им люди, иначе просто быть не может по отношению к человеку, который возглавляет большое дело. Я знаю, например, что люди, которые очень ценили творчество Шнитке, да и я его ценю, они в свое время роптали, что вот, композитора зажимают. Тем не менее, я должен сказать, я присутствовал на всех пленумах и съездах Союза композиторов 1970-х, 1980-х годов, не было ни одного пленума, на котором бы не игралась музыка Шнитке, крупное его сочинение какое-нибудь и это, безусловно, было с ведома и с одобрения Хренникова. Другое дело, он, конечно, не мог отвечать за все филармонии страны, где, скажем, музыка Шнитке действительно была под фактическим запретом. Но что касается Союза композиторов, который он возглавлял, то здесь, я считаю, был просто режим наибольшего благоприятствования.


Не хочу идеализировать Тихона Николаевича, это был человек, можно сказать, дитя системы, вернее сказать, дитя эпохи, наверное, эпохи великой, безусловно, с ее достижениями, с ее трагедиями. Эпоха закончилась и он ушел, в этом есть какая-то грустная и, наверное, неотвратимая логика.


XS
SM
MD
LG