Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузинские политики посчитали тему абхазской войны «нерейтинговой»


В памятных мероприятиях приняли участие родственники погибших в вооруженном конфликте и представители общественных организаций

В памятных мероприятиях приняли участие родственники погибших в вооруженном конфликте и представители общественных организаций

В 15-ю годовщину начала грузино-абхазского конфликта организация грузинских беженцев «Мы сами» провела в Тбилиси памятные мероприятия у мемориала павшим за территориальную целостность Грузии. Вместе с ветеранами боевых действий представители беженцев из Абхазии возложили венки к памятнику.


О настроениях, которые царят в среде беженцев спустя 15 лет после начала войны, свидетельствуют высказывания рядовых участников акции. «Причиной всему стало то, что Грузия не смогла рассчитать и найти своё место в СНГ», - говорит 55-летний Георгий Акубардия. «Из 12 членов СНГ мы единственные пошли против течения - вот Россия и наказала нас за это», - продолжил он, вероятно, имея в виду, что Грузия позже всех вступила в Содружество независимых государств - только после окончания войны в Абхазии.


«Нужно ли было вводить войска? Может и нужно было, но ведь не было тогда у Грузии армии», - напоминает 49-летний Гурам Джохтаберидзе. «Нет, не надо было вводить войска, - не соглашается с ним 50-летний Малхаз Каландия. - Это была провокация. Надо было урегулировать все мирным путем. Но те, кто затеял эту войну, своих целей достигли».


В памятной акции принял участие председатель Верховного совета Абхазской автономной республики в изгнании Тимур Мжавия. По сути его высказывания мало чем отличались от высказываний обычных беженцев: «Еcть предпосылки для того, чтобы преодолеть последствия абхазской войны - самой большой авантюры XX века. Есть много вопросов по началу этой войны, и эти вопросы требуют ответов».


Активистов движения «Мы сами» поддержала неправительственная организация «Грузинская академия», объединяющая известных ученых и представителей творческой интеллигенции. На митинге у Дома правительства звучали призывы к властям не забывать абхазскую проблему.


Политические партии Грузии, в том числе и оппозиция, памятную дату, по сути, не заметили. Как считают местные политологи, тема абхазской войны не вписывается в русло политических интриг и спекуляций. Она непопулярна, а значит и неактуальна для действующих политиков, озабоченных в большей степени своим текущим рейтингом и политическими перспективами в свете грядущих президентских и парламентских выборов.


В ходе вооруженного конфликта между Грузией и Абхазией в период с 1992-го по 1993-й год погибли более 20 тысяч человек.
XS
SM
MD
LG