Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России появились демократы, каких ещё не видывал мир. Они призывают Кремль строить демократию в пику Западу. Не в сотрудничестве с ним, а в порядке «нашего ответа Чемберлену». Они говорят хозяевам Кремля так: «Не поддавайтесь, ребята, Западу. Ему не нужна демократия в России. Поэтому вас провоцируют на завинчивание гаек. А вы наоборот – отпускайте».


«Наиболее агрессивная по отношению к России часть западной элиты активно заманивает россиян в авторитаризм», – пишет недавно в редакционной статье «Эксперт». Почему заманивает? Потому что «демократическая, открытая и суверенная Россия – это очень неудобно, это очень опасно». Почему, о Господи? Да потому, что «энергетическая зависимость от такого игрока – серьезная опасность».


Норвегия – вполне демократическая страна. У неё много нефти. Продаёт всем желающим. Это для них серьёзная опасность? Да, но Норвегия не нарушает «баланс сил в мире», а от демократической России того только и жди.


«Суверенная, закрытая и авторитарная Россия (что-то среднее между бывшим СССР и нынешней Белоруссией Лукашенко) – удобна и вполне вписывается в существующий экономический миропорядок». Редакция старается не упрощать дело, она признаёт, что «Запад больше устроила бы управляемая демократическая Россия, но и закрытая авторитарная Россия всех устраивает. Только такая Россия не устраивает нас, ее граждан».


Почин в этом ходе мысли принадлежит, кажется, «Московским новостям». Более полугода назад там можно было прочитать: «Достойным ответом на американское "неосдерживание" должна стать не обиженная самоизоляция (такого "подарка" от нас просто ждут), а развитие демократии в стране… Для этого необходимо преодолеть "всеобщий пофигизм" народа и обеспечить включение его в политический процесс, добиться реальной независимости судов, довести до конца борьбу с коррупцией… Демократия нам нужна не для "дяди в пробковом шлеме". Это оружие в борьбе за выживание».


Может быть, это хитрость? Увидев, что на путинизм обычные доводы не действуют, решили зайти с другой стороны? Для этого – прикинуться в доску своими… Мы вас, Владимир Владимирович, обожаем, мы так же, как и вы, не любим «америкосов», но чтобы им как следует досадить, демократию надо не сворачивать, а разворачивать на марше.


Или не хитрость, а простота. Может быть, начитались (лучше поздно, чем никогда) престарелых американских пижонов-бунтарей 1968 года, которые как набросились тогда на свою страну за «сговор» с СССР и «предательство» идеалов равенства, так и продолжают до сих пор. (И чего только не услышишь от них! Настоящей «холодной войны», оказывается, никогда не было – была видимость, правителей США более чем устраивал советский тоталитаризм, и всё, чего они сегодня хотят, – в том или ином виде вернуть прошлое, и т.д. и т.п.).


На того ли, однако, попали? «Вы за кого меня держите? – скажет Путин своим хитрованам. – Какой, к хренам собачьим, независимый суд?! Я что, не знаю, что сделает со мною независимый суд за одного только Ходора?». На том дискуссия и закончится.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG