Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В диверсии под Малой Вишерой разглядели кавказский след


Это колесо до Питера не доехало

Это колесо до Питера не доехало

Глава ФСБ Николай Патрушев связал взрыв поезда Москва-Санкт-Петербург с осложнением оперативной обстановки на Северном Кавказе, и призвал усилить меры безопасности на стратегически важных объектах России. Крушение «Невского экспресса» в Новгородской области официально признали терактом. Представители Генпрокуратуры подтвердили, что поезд сошел с рельсов в результате взрыва самодельного взрывного устройства. Его мощность составляла до 2 килограммов в тротиловом эквиваленте. Более 30 человек были госпитализированы в больницы Великого Новгорода и Санкт-Петербурга. Погибших в результате теракта нет.


С ледовавший из Москвы в Санкт-Петербург «Невский экспресс» потерпел крушение примерно в 21.40. Вначале представители ОАО РЖД говорили о взрыве малой мощности, ставшей причиной случившегося. Позже выяснилось, что все было куда серьезней. Прибывшие на место крушения специалисты обнаружили там воронку радиусом 1,5 метра, металлические части того, что было взрывным механизмом, и провода, которые отходили от него. Последствия крушения могли быть более существенными, если бы составу после взрыва не удалось проскочить мост.


Худшего удалось избежать благодаря профессиональным действиям машинистов, один из которых рассказал о произошедшем Радио Свобода. Побывавший на месте происшествия президент РЖД Владимир Якунин пообещал восстановить движение «в течение суток»: «Все, что касается безопасности пассажиров в части железнодорожной безопасности, мы, безусловно, обеспечиваем. Вот печальный результат (случившая авария – РС), но результат без гибели людей. Это свидетельство того, что за 170-летнюю историю "Российские железные дороги" накопили очень серьезный массив технологических и технических решений, которые позволяют пережить такие крушения. Можете себе представить, что бы произошло с пассажирами автомобиля, если бы на скорости 180 километров что-нибудь подобное случилось. То, что касается борьбы с террористическими проявлениями, хулиганскими, преступными, то мы работаем здесь в тесном сотрудничестве с транспортной милицией, с Федеральной службой безопасности Российской Федерации, с прокуратурой. Мы по мере возможности оказываем этим правоохранительным органам помощь».


По факту крушения возбуждено уголовное дело по статье «Терроризм». Как рассказала официальный представитель Генпрократуры Марина Гриднева, «по предварительным данным, причиной железнодорожной аварии явился взрыв самодельного устройства, заложенного под железнодорожное полотно. По данному факту Северо-Западная прокуратура возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статья 205 Уголовного кодекса Российской Федерации.


По указанию исполняющего обязанности Генерального прокурора Российской Федерации на место происшествия выехали его заместитель Александр Бастрыкин, а также группа следователей и прокуроров-криминалистов Генеральной прокуратуры РФ. Расследование продолжается».


XS
SM
MD
LG