Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Видеозапись казни насторожила националистов


«Защитники белой расы» опасаются, что скандальная публикация в «живом журнале» спровоцирует против них репрессии

«Защитники белой расы» опасаются, что скандальная публикация в «живом журнале» спровоцирует против них репрессии

Появление в российском сегменте интернета видеозаписи с убийством таджика и дагестанца, совершенного неонацистами, вызвало бурную реакцию среди пользователей рунета и достаточно скромную - в правоохранительных органах России. На официальных сайтах МВД, ФСБ и генпрокуратуры нет никакой информации о том, что убийство расследуется, а авторы съемки находятся в розыске.


«Ролик появился в сети в воскресенье 12 августа, - восстанавливает хронологию событий петербургский обозреватель и блоггер "живого журнала" (Livejournal) Ольга Серебряная. - Точнее, появился не ролик, а запись в блоге одного из пользователей Livejournal в 15:30 в воскресенье. Там были фотографии и ссылка на видеоролик. Эта ссылка вела на один из сайтов организации NS/WP, что обычно расшифровывают как National Socialism/White Power (международная аббревиатура движения скинхедов. - РС), и оттуда шли ссылки на несколько файлообменных сайтов, откуда ее можно было в разных разрешениях скачать».


Ольга Серебряная пояснила, что блог, в котором появилась ссылка на видеоролик, принадлежит некоему 19-летнему пользователю ЖЖ. Свою страничку в «живом журнале» он создал совсем недавно - 10 июля текущего года. Его читают 45 человек, журнал содержит всего 25 записей. «Первые ссылки на эту запись появились вечером в воскресенье, - продолжает обозреватель, - но тоже у юзера с похожими параметрами, то есть у них небольшое количество читателей, новые журналы. Однако каждый из этих юзеров является либо создателем, либо членом какого-либо националистического сообщества в ЖЖ. Каждое из этих сообществ уже имеет 200-300 читателей».


Таким образом, заключает г-жа Серебряная, возник эффект снежного кома, и запись к 21:50 вечера воскресенья попала в тридцатку наиболее популярных записей блогосферы по версии Яндекса, после чего она стала обсуждаться не только среди националистов, которые есть в ЖЖ, но и уже среди всех юзеров, которые смотрят «Топ-30».


В течение суток ссылки на видеозапись работать перестали, но авторы «живого журнала», называющие себя защитниками белой расы или русскими националистами, продолжают гадать, зачем видео было поначалу растиражировано. В одном из интернет-сообществ фашистского толка его члены высказывают мнение, что запись является провокацией, и появилась она затем, чтобы власть имела реальный повод поприжать нацистские группировки. Пользователи интернета без аналитических потуг реагировали на запись просто - им увиденное на ней нравится, и они хотят такого кино еще. А на сайте организации, называющей себя «Национал-социалистическое общество», опубликованы рассуждения о том, к чему может привести размещение видео с убийством в интернете: «Так что, будут репрессии или нет? Чем ближе будет победа, чем более внушительную силу будет представлять из себя движение, тем активнее будет сопротивление. Разумеется, полоса репрессий может чередоваться с заигрываниями, попытками торговаться, что-то из арсенала лозунгов и действий национал-социалистов система может для видимости демонстрировать сама. С момента, когда Владимир Путин заявил, что те, кто поддерживает лозунг "Россия для русских", дураки и провокаторы, до момента, когда тот же Владимир Путин сказал, что-то вялое с оговорками, но все же нечто про государствообразующую роль русских, прошло не так много времени».


Многие из интернет-нацистов отмечают, что рядовых сотрудников спецсужб и правоохранительных органов можно отнести скорее к сочувствующим, и особо сердиться на них не надо.


XS
SM
MD
LG