Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Расследование крушения скоростного поезда Москва-Петербург


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова .



Александр Гостев : Глава ФСБ Николай Патрушев связал взрыв поезда Москва-Санкт-Петербург, который произошел накануне вечером, с осложнением оперативной обстановки на Северном Кавказе, и призвал усилить меры безопасности на стратегически важных объектах России. Крушение Невского экспресса в Новгородской области официально признали терактом. Представители Генпрокуратуры подтвердили, что поезд сошел с рельс в результате взрыва самодельного взрывного устройства. Мощность взрыва составляла до 2 килограммов в тротиловом эквиваленте. Более 30 человек госпитализированы в больницы Великого Новгорода и Санкт-Петербурга. Погибших в результате теракта нет. Над этой темой сегодня работала корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.



Любовь Чижова : Невский экспресс, следовавший из Москвы в Санкт-Петербург, потерпел крушение примерно 21:40. В начале представители "Российских железных дорог" говорили о взрыве малой мощности. Позже выяснилось, что прогремевший взрыв был гораздо сильнее. Прибывшие на место крушения специалисты обнаружили там воронку 1,5 на 1,5 метра, металлические предметы, заложенные во взрывное устройство, и провода, натянутые на 5 метро от рельс. Очевидцы происшествия говорят, что последствия могли быть серьезнее, если бы Невскому экспрессу не удалось проскочить мост, жертв могло бы быть гораздо больше. Масштабной аварии удалось избежать, благодаря профессиональным действиям машинистов. Вот что рассказал Радио Свобода машинист Невского экспресса Алексей Федотов.



Алексей Федотов : Все хорошо, все как обычно, по обычному сценарию едем по расписанию. Проезжаю станцию Бурга. Выезжаю на перегон Бурга - Малая Вишера по второму главному пути. Передо мной мост находится. Метров за 20-30 происходит взрыв под моей передней кабиной. У меня стекла летят, все в пыли, гарь. Я сразу понял, что взорвали. Я сразу применяю экстренное торможение, обесточиваю тягу, все - и мы летим 700 метров. Скорость у меня была 185 километров в час. Все. Остановились.


Я сразу информацию в эфир диспетчеру, дежурной по станции в Бургу, что крушение, сошли с рельс. Помощника отправляю вперед на соседний путь, первый, главный путь. По нему должны были идти встречные поезда. Я же не знаю, когда они пойдут. Я отправляю помощника, он берет петарды. По инструкции положено укладывать их и ждать поезда. Потом я отправляю проводника. Проводник его меняет, он возвращается. Я бегу вдоль состава. Вижу, что только четыре вагона со мной и локомотивом оторвались, а через 200 метров остальные вагоны валяются. Ресторан улетел в откос в правую сторону. Штабной вагон перевернулся. Короче, все вагоны лежат на боку.


Сразу эвакуация. Было 217 пассажиров. Двое тяжелых, по-моему, шейные позвонки повреждены, ушибы, травмы. Жертв нет, трупов нет. Самое интересно, что паники не было. Я подошел к младшей и говорю: "Как ты себя чувствуешь?" Она говорит: "Хорошо". Я говорю: "Страшно было?" "Нет, я уже большая". Я понял, что все хорошо. Шок у меня потом был. Сейчас, когда я бегал, в пыли, в царапинах, я думал - только бы людей, только бы людей.



Любовь Чижова : На месте происшествия в Новгородской области побывал глава "Российских железных дорог" Владимир Якунин.



Владимир Якунин : Я считаю, что в течение суток мы движение восстановим. Все, что касается безопасности пассажиров в части железнодорожной безопасности, мы, безусловно, обеспечиваем. И тот печальный, скажем, результат, тем не менее, результат без гибели людей, это свидетельство того, что за 170-летнюю историю "Российские железные дороги" накопили очень серьезный массив технологических и технических решений, которые позволяют пережить такие крушения. Можете себе представить, чтобы произошло с пассажирами, скажем, автомобиля, если бы на скорости 180 километров что-нибудь подобное произошло. Слава богу, этого не происходит, и пускай не будет происходить.


То, что касается борьбы с террористическими проявлениями, проявлениями хулиганскими, проявлениями преступными, то мы работаем в тесном сотрудничестве с транспортной милицией, с Федеральной службой безопасности Российской Федерации, с прокуратурой. Мы, по мере возможности, оказываем этим правоохранительным органам свою помощь.



Любовь Чижова : По факту крушения поезда возбуждено уголовное дело по статье "Терроризм". Рассказывает официальный представитель Российской Генпрократуры Марина Гриднева.



Марина Гриднева : По предварительным данным, причиной железнодорожной аварии явился взрыв самодельного устройства, заложенного под железнодорожное полотно. По данному факту Северо-Западная прокуратура возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статья 205 Уголовного кодекса Российской Федерации - "Терроризм".


По указанию исполняющего обязанности Генерального прокурора Российской Федерации, на место происшествия выехали заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Александра Бастрыкин, а также группа следователей и прокуроров-криминалистов Генеральной прокуратуры Российской Федерации. Расследование продолжается.



Любовь Чижова : Невский экспресс сошел с рельс на перегоне Бурга - Малая Вишера. Это Новгородская область. В результате аварии пострадали 60 человек, 25 были госпитализированы в больницу Малой Вишеры, позже их перевезли в Санкт-Петербург. Из Великого Новгорода передает корреспондент Радио Свобода Светлана Герасимова.



Светлана Герасимова : Подробностей достаточно много, но они разнятся даже по силе взрыва. Сейчас идут данные от 250 граммов до 2 килограммов в тротиловом эквиваленте. Но, во всяком случае, действительно, 800 метров железнодорожного полотна в этом месте разрушено. Все поезда главной, будем так говорить, железнодорожной трассы России Москва - Санкт-Петербург идут в объезд, и опоздание ожидается от 4 до 10 часов.


А ночь, на самом деле, была очень тревожной в Новгородской области. Около 22 часов в Малу Вишеру (это ближайшая крупная станция) поступил сигнал о крушении этого поезда. Через 20 минут врачи уже были на месте. Это еще, действительно, везение, потому что всего лишь около 20 километров от Малой Вишеры такое расстояние. И пришлось задействовать медицинскую помощь из ближайших городов Чудово и Великого Новгорода. Всего 15 бригад работали на этом месте. И еще до полуночи на место аварии прибыл губернатор Новгородской области Сергей Митин. Самое главное, что первая медицинская помощь была оказана своевременно и на месте. Сейчас на территории Новгородской области пострадавших уже нет. Несмотря на то, что там несколько человек, действительно, находится в тяжелом состоянии, они все переправлены в Санкт-Петербург.


Сейчас к работе активно приступили следственные органы. Возбуждено уголовное дело по статье "Терроризм". Детали не сообщаются. Говорят только о факте возбуждения уголовного дела. А по каким признакам (есть данные о том, что это организованная преступная группа сделала) нам, конечно, не сообщают.



Любовь Чижова : В Санкт-Петербурге, куда ехал Невский экспресс и куда направили большинство пострадавших, усилены наряды милиции. На Московском вокзале дежурит ОМОН. С подробностями корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.



Татьяна Вольтская : Кроме сотрудников безопасности Московского вокзала, тех пассажиров, у которых очень большие сумки, проверяют сотрудники милиции и омоновцы. Сейчас наибольшая задержка поездов в связи с крушением Невского экспресса составляет 18 часов. Отъезжающие и встречающие сидят на ступеньках, на полу в залах ожидания. Больше всего людей скапливается у касс, поскольку очень многие сдают билеты. Многим из-за жары становится плохо.


Несмотря на усиленные меры безопасности, в пресс-службе МЧС по Северо-Западному федеральному округу отказываются однозначно признать, что причиной крушения поезда явился взрыв. Говорит представитель пресс-службы Юлия Лиханова.



Юлия Лиханова : Мы никак не квалифицируем. Всеми причинами, что это было занимается прокуратура. Наша работа заключалась в эвакуации пострадавших, оказании первой медицинской помощи, госпитализации. Мы свою работу сделали. Сейчас будет расследованием заниматься, уже занимается и, наверное, какие-то выводы уже сделала специальная группа специалистов.



Татьяна Вольтская : Руководитель пресс-службы Главного управления МЧС России по Новгородской области Василий Круглов тоже пока соглашается рассказывать не о причинах крушения, а о своей непосредственной работе.



Василий Круглов : Все аварийно-спасательные работы, которые проводило Главное управление МЧС России по Новгородской области, были закончены. В 0:40 все люди были с железнодорожного полотна эвакуированы, автотранспортом доставлены в Малую Вишера, где были организованы места размещения, места питания, приготовлена возможность связи с родственниками. На этом работа спасателей МЧС закончилась. Все восстановительные работы проводят ремонтные бригады железнодорожников. Сошло с рельс четыре вагона, легли на бок, остались в цепке. Большая часть пострадавших была в вагоне-ресторане. Потому что вагон-ресторан имеет более, скажем так, свободное проектирование, больше свободных мест. И при опрокидывании вагона, естественно, люди пролетали большее пространство, ничто их не сдерживало.


26 человек обратились за помощью в лечебные учреждения, из них пятеро тяжелых. Практически сейчас все получили медицинскую помощь и направлены в основном в Санкт-Петербург, так как это в основном жители Санкт-Петербурга, в поезде находились. Туда и направлены в лечебные учреждения по желанию пострадавших.



Татьяна Вольтская : Сейчас в дорожной клинической больнице остается 16 человек. Состояние троих из них средней тяжести, 14 - удовлетворительное. Руководство Московского вокзала заявило о своей готовности выплатить полную стоимость билетов, которые сейчас люди массово сдают в кассы.



XS
SM
MD
LG