Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Cкандал вокруг размещенного в русском Интернете видеоролика


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович .



Александр Гостев : Ширится скандал вокруг размещенного в русском Интернете видеоролика жестокого убийства таджика и дагестанца, совершенного неонацистами. Правоохранительные органы страны заявили о начале проверки по этому делу, объяснения приносит руководство компании, осуществляющей руководство русскоязычной частью Livejournal (именно там появились ссылки на эту запись). Что же касается русских националистов, то их реакция смешанная. Они, скорее, заявляют о своем несогласии с методами, продемонстрированными их политическими единомышленниками. О других реакциях в русском Интернете в рубрике «Политика онлайн» мой коллега Данила Гальперович.



Данила Гальперович: Появление в российском Интернете видеозаписи с убийством, по совершении которого убийцы вскидывают руку в нацистском приветствии, вызвала бурную реакцию в русском сегменте Всемирной сети, и достаточно скромную в правоохранительных органах России. На официальный Интернет-сайтах российского МВД, ФСБ и прокуратуры нет ничего о том, что убийство расследуется, а авторы съемок находятся в розыске. Хронологию событий рассказывает петербургский обозреватель и блоггер "Живого Журнала" Ольга Серебряная.



Ольга Серебряная : Ролик появился в сети в воскресенье 12 августа, точнее появился не ролик, а появилась в 15:30 в воскресенье запись в блогге юзера Livejournal . Там появились фотографии и ссылка на видеоролик. Эта ссылка вела на один из сайтов организации NS / WP , что, видимо расшифровывается National Socialism/White Power , и оттуда шли ссылки на несколько файлообменных сайтов, откуда ее можно было в разных разрешениях скачать.


Первоначально запись принадлежит некоему человеку, ему 19 лет. "Живой Журнал" он создал всего 10 июля текущего года. Его читают 45 человек. И всего этот журнал содержит 25 записей. По всем ЖЖ данным эта запись не должна была составить какого-то события. Первые ссылки на эту запись появились вечером в воскресенье, но тоже у юзера с похожими параметрами, то есть у них небольшое количество читателей, новые журналы. Однако каждый из этих юзеров является либо создателем, либо членом какого-либо националистического сообщества. Каждое из этих сообществ уже имеет 200-300 читателей.


Вот таким как бы эффектом снежного кома запись к 21:50 вечера воскресенья попала в топ 30 Yandex . После чего она уже получила обсуждаемость не только среди националистов, которые есть в ЖЖ, но и уже среди всех юзеров, которые смотрят топ 30.



Данила Гальперович : В блоггах убийство обсуждается бурно. Первые, кто это делают, сами нацисты. В течение суток ссылки на видеозапись работать перестали, но авторы "Живого Журнала", называющие себя защитниками белой расы или русскими националистами, продолжают гадать, зачем видео было поначалу растиражировано. В одном из Интернет-сообщество фашистского толка его члены говорят, что, по их мнению, запись является провокационной и появилась она затем, чтобы власть имела реальный повод для того, чтобы поприжать нацистские группировки. Пользователи Интернета без аналитических потуг реагировали на запись просто - им увиденное на ней нравится, и они хотят такого кино еще. А на сайте организации, называющей себя "Национал-социалистическое общество", опубликованы рассуждения о том, к чему размещение видео с убийством в Интернете может привести: "Так что, будут репрессии или нет? Чем ближе будет победа, чем более внушительную силу будет представлять из себя движение, тем активнее будет сопротивление. Разумеется, полоса репрессий может чередоваться с заигрываниями, попытками торговаться, что-то из арсенала лозунгов и действий национал-социалистов система может для видимости демонстрировать сама. С момента, когда Владимир Путин заявил, что те, кто поддерживает лозунг "Россия для русских. Дураки и провокаторы", до момента, когда тот же Владимир Путин сказал, что-то вялое с оговорками, но все нечто про государство образующую роль русских, прошло не так много времени".


Многие из Интернет-нацистов отмечают, что рядовых сотрудников спецсужб и правоохранительных органов можно отнести скорее к сочувствующим, и особо сердиться на них не надо.



XS
SM
MD
LG