Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Московском вокзале Петербурга приняты усиленные меры безопасности


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская .



Александр Гостев : Глава ФСБ Николай Патрушев связал взрыв поезда Москва-Санкт-Петербург, который произошел накануне вечером, с осложнением оперативной обстановки на Северном Кавказе. Крушение Невского экспресса в Новгородской области официально признали терактом. Поезд сошел с рельсов в результате взрыва самодельной мины. Погибших в результате теракта нет. Более 30 человек госпитализированы. В связи с крушением на Московском вокзале Петербурга приняты усиленные меры безопасности. Все пассажиры с объемным багажом подвергаются досмотру. С подробностями наш корреспондент в Петербурге Татьяна Вольтская.



Татьяна Вольтская : Кроме сотрудников безопасности Московского вокзала, тех пассажиров, у которых очень большие сумки, проверяют сотрудники милиции и омоновцы. Сейчас наибольшая задержка поездов в связи с крушением Невского экспресса составляет 18 часов. Отъезжающие и встречающие сидят на ступеньках, на полу в залах ожидания. Больше всего людей скапливается у касс, поскольку очень многие сдают билеты. Многим из-за жары становится плохо.


Несмотря на усиленные меры безопасности, в пресс-службе МЧС по Северо-Западному федеральному округу отказываются однозначно признать, что причиной крушения поезда явился взрыв. Говорит представитель пресс-службы Юлия Лиханова.



Юлия Лиханова : Мы никак не квалифицируем. Всеми причинами, что это было занимается прокуратура. Наша работа заключалась в эвакуации пострадавших, оказании первой медицинской помощи, госпитализации. Мы свою работу сделали. Сейчас будет расследованием заниматься, уже занимается и, наверное, какие-то выводы уже сделала специальная группа специалистов.



Татьяна Вольтская : Руководитель пресс-службы Главного управления МЧС России по Новгородской области Василий Круглов тоже пока соглашается рассказывать не о причинах крушения, а о своей непосредственной работе.



Василий Круглов : Все аварийно-спасательные работы, которые проводило Главное управление МЧС России по Новгородской области, были закончены. В 0:40 все люди были с железнодорожного полотна эвакуированы, автотранспортом доставлены в Малую Вишера, где были организованы места размещения, места питания, приготовлена возможность связи с родственниками. На этом работа спасателей МЧС закончилась. Все восстановительные работы проводят ремонтные бригады железнодорожников. Сошло с рельс четыре вагона, легли на бок, остались в цепке. Большая часть пострадавших была в вагоне-ресторане. Потому что вагон-ресторан имеет более, скажем так, свободное проектирование, больше свободных мест. И при опрокидывании вагона, естественно, люди пролетали большее пространство, ничто их не сдерживало.


26 человек обратились за помощью в лечебные учреждения, из них пятеро тяжелых. Практически сейчас все получили медицинскую помощь и направлены в основном в Санкт-Петербург, так как это в основном жители Санкт-Петербурга, в поезде находились. Туда и направлены в лечебные учреждения по желанию пострадавших.



Татьяна Вольтская : Сейчас в дорожной клинической больнице остается 16 человек. Состояние троих из них средней тяжести, 14 - удовлетворительное. Руководство Московского вокзала заявило о своей готовности выплатить полную стоимость билетов, которые сейчас люди массово сдают в кассы.



XS
SM
MD
LG