Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

60 лет назад на карте мира появились государства Индия и Пакистан


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Кирилл Кобрин .



Александр Гостев : Вчера и сегодня - сразу два юбилея независимости; вчера - Индии, сегодня - Пакистана. Оба государств образовались из так называемой Британской Индии шестьдесят лет тому назад. После окончания Второй мировой войны британское правительство предоставило независимость своей самой богатой и самой важной колонии - после десятилетий массового движения за самоуправление. Огромную роль в этом процессе сыграл авторитет морального лидера индийцев Махатмы Ганди и предводителя местных мусульман Джинны. Бывшая колония была разделена по конфессиональному признаку на два государства - Индию и Пакистан. Перемещения десятков миллионов людей привело к столкновениям индусов и мусульман и многочисленным жертвам. Тем не менее, можно сказать, что оба государства, неоднократно воевавшие между собой, «состоялись», а Индию вообще называют одним из будущих международных лидеров. В рамках рубрики «Мировая политика» я побеседовал со своим коллегой, специалистом по британской истории Кириллом Кобриным.


Первый вопрос - как сейчас в Великобритании относятся к своим бывшим колониям?



Кирилл Кобрин : Правящая и политическая элита и, в общем-то, общее мнение в Великобритании, конечно, с облегчением. Надо сказать, что Вторая мировая война нанесла очень тяжелый удар и по британскому обществу, и по британской экономике, выбила Великобританию из разряда, скажем, великих экономических держав. Не забывайте, что, например, карточная система в Великобритании была отменена только в 1953, если не ошибаюсь, году. Это была довольно бедная страна с подломленной войной экономикой. И ввязываться в огромную колониальную войну, если бы Британия решила применить силу для того, чтобы оставить в составе империи Индию в широком смысле этого слова, конечно, это привело бы к неизбежной катастрофе. Так что, решение это напрашивалось. Сейчас к этому решению относятся, конечно же, очень и очень позитивное.


Другое дело, конечно, что сопровождало все эти события - трагедия десятков миллионов людей, а если посмотреть в исторической перспективе, это трагедия сотен миллионов людей, потому что это разделенные семьи, семьи, разделенные границами, семьи, разделенные, в конце концов, гражданством, это массовые убийства в 1947 году. В конце концов, не стоит забывать, что и идеолог индийской независимости Махатма Ганди, так или иначе, стал жертвой, собственно говоря, получения независимости. Но все-таки надо сказать, что при всех этих вещах можно признать развод, условно говоря, Британии и Индии успешным именно в этой исторической перспективе.



Александр Гостев : Вы упомянули возможность огромной колониальной войны в случае, если бы Великобритания не предоставила в 1947 году независимость так называемой Большой Индии. Насколько вероятна была эта война?



Кирилл Кобрин : Не забывайте, что примерно за 90 лет до обретения независимости Индией и Пакистаном, в Индии было мощнейшее восстание (российская историография называет это Сипайским восстанием), которое действительно было чрезвычайно кровавым. С огромным усилием Великобритании удалось подавить это восстание. Кстати говоря, это восстание стало очень важным моментом именно в истории британской Индии. Дело в том, что до Сипайского восстания британская Индия была владением британской Ост-Индской компании. Формально говоря, Британское государство не имело, в общем-то, прямого отношения к тому, как управлялась Индия, там были местные князья, местные правители, там была Ост-Индская компания, которая контролировала ситуацию. Конечно, Ост-Индская компания поддерживалась государством, безусловно. Это была одна из важнейших государственных функций - поддерживать Ост-Индскую компанию, источник богатства, но, тем не менее, формально это не была составная часть Великобритании.


Однако вот уже после восстания Ост-Индская компания была распущена, и британская Индия становится владением короны. Тогдашний премьер-министр Великобритании Дизраэли, консерватор, предложил королеве Виктории принять на себя титул императрицы Индии. Она принимает этот титул. Таким образом, Индия становится непосредственным владением британской короны, которая управляется вице-королем Индии, чиновником, назначаемым монархом со всеми вытекающими последствиями. Именно против британского владычества государственного и боролся, например, ненасильственными методами Махатма Ганди.



Александр Гостев : Насколько сильны были после 1947 года и по настоящее время политические, культурные, экономические связи бывшей метрополии Соединенного Королевства с современными уже Индией и Пакистаном?



Кирилл Кобрин : Тут очень интересная история. Что касается сегодняшних связей между Великобританией, Индией и Пакистаном, прежде всего, это, конечно же, очень большая пакистанская и индийская община на территории Великобритании. Очень много пакистанцев и индийцев живет на самом острове. Среди элиты, в рядах британской элиты можно найти представителей как Индии, так и Пакистана.


Культурная сторона этого дела, очень интересно, ежедневная, скажем так. Еще несколько лет тому назад один из британских министров сказал, что "цыпленок тандури" или другие какие-то индийские блюда являются теперь уже национальной пищей британцев. Это, действительно, так. Так как британская кухня сама по себе довольно не очень изобретательна, мягко скажем, то индийская еда (в Пакистане и в Индии примерно одна и та же кухня), конечно же, является сейчас самой популярной в Великобритании. Конечно, это очень важный такой момент, который во многом определяет отношение обычных британцев к Индии и Пакистану.


Если говорить о высокой культуре, то не забывайте, что среди самых выдающихся современных британских писателей это Салман Ружди с его индо-пакистанскими корнями и окружением. Так что, здесь скорее больше взаимного притягивания и взаимного интереса, нежели отталкивания. Хотя, конечно, были и всевозможные непонимания, и скандалы. Достаточно вспомнить недавний скандал на такой популярной телепередаче "Большой брак", где англичанка оскорбляла звезду Боливуда, которая участвовала в этой программе. В Индии были очень серьезные протесты. Пришлось государственным британским людям приносить какие-то не то, что извинения, но объяснения и так далее. Так что, конечно, отношения напряженные, но это нормальные отношения для, скажем так, бывших супругов.



XS
SM
MD
LG