Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российская прокуратура требует признать экстремистскими книги политолога Андрея Пионтковского


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова .



Александр Гостев : Российская прокуратура требует признать экстремистскими книги политолога Андрея Пионтковского. Сам автор книг "Нелюбимая страна" и "За Родину! За Абрамовича! Огонь!" находится за границей. В Басманном суде Москвы сегодня должны были начаться слушания по этому поводу, однако они отложены до конца августа. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Марьяна Торочешникова : Поводом для обращения в Басманный межрайонной прокуратуры Москвы в суд с иском о признании экстремистским информационный материал, имеются в виду книги Андрея Пионтковского "Нелюбимая страна" и "За Родину! За Абрамовича! Огонь!", стали события полугодовой давности. Тогда, в декабре 2006 года, активисты партии "Яблоко" распространяли эти книги среди посетителей здания Кубанского казачьего хора.


Речь идет о двух сборниках статей Андрея Пионтковского. Ранее все они уже публиковались на страницах российских газет. В статьях автор критикует Владимира Путина, администрацию президента и других чиновников. Первой книгами заинтересовалась прокуратура Западного административного округа Краснодарского края, куда, по словам членов партии "Яблоко", поступил сигнал из местного управления ФСБ. Была проведена лингвистическая экспертиза, усмотревшая в текстах Пионтковского наличие призывов к враждебным действиям, и высказывания уничижительного характера в отношении отдельных социальных групп и национальностей. Вскоре к истории подключились и их московские коллеги. Здесь проверки начались силами сразу трех прокуратур - Замоскворецкой (по месту регистрации "Яблоко"), Хамовнической (по месту жительства Пионтковского) и Басманной.


Дело уже передано в суд, но запланированные на сегодня слушания по существу так и не начались. Адвокат Андрея Пионтковского Роман Карпинский просил суд отложить рассмотрение дела.



Роман Карпинский : Пионтковский Андрей Андреевич узнал о рассмотрении данного дела, о то, что такое дело вообще рассматривается Басманным судом, только вечером в пятницу, 10 августа. Соответственно, он не получал ни материалов, а именно копии искового заявления Басманной прокуратуры, ни тех доказательств, которые были приложены в обоснование этого искового заявления.



Марьяна Торочешникова : По мнению Романа Карпинского, в том, что его доверитель оказался совершенно не готов к участию в процессе, виноват именно суд.



Роман Карпинский : После того, как это исковое заявление поступило в суд, и судья его принял к производству, они обязаны были известить заинтересованных лиц о том, что такое исковое заявление поступило, и пригласить их в стадии подготовки к судебному разбирательству для установления фактических обстоятельств в отношении исковых требований, и, самое главное - вручение копии искового заявления со всеми приложенными материалами.



Марьяна Торочешникова : Рассмотрение дела Пионтковского отложено до 24 августа. Впрочем, по словам его адвоката Романа Карпинского, сам виновник разбирательства вряд ли будет участвовать в судебных слушаниях.



Роман Карпинский : Пока он не выражает намерения как бы участвовать лично в судебном заседании. Он готов, чтобы данное разбирательство произошло без его участия, с участием его представителей.



Марьяна Торочешникова : Сам Андрей Пионтковский находится за границей. Мой коллега Данила Гальперович поинтересовался его мнением относительно причин судебной тяжбы.



Данила Гальперович : Андрей Пионтковский не считает себя уникально преследуемым. Политолог и автор критических в отношении Владимира Путина статей напоминает, что многие журналисты и общественные деятели уже пострадали от закона, которым, как карательным инструментом, пользуется российская Фемида. Оценку самого закона Пионтковский дал в интервью Радио Свобода.



Андрей Пионтковский : Пошло применение закона об экстремизме, который был принят в прошлом году Думой, как тогда многие эксперты подчеркивали и я в том числе, конечно, этот закон был принят не для того, чтобы бороться с Басаевым и ему подобными, для этого достаточно есть инструментов, а для того, чтобы бороться с политической оппозицией. Поэтому, если уже отвлечься от формальной юридической стороны дела, а дать этому политическую оценку, я считаю, что этот закон - это по существу реплика сталинской знаменитой статьи Уголовного кодекса 58Б о контрреволюционной агитации. А сейчас это закон об экстремизме.



Данила Гальперович : У истории с книгой Андрея Пионтковского "Нелюбимая страна", начинающейся сегодня в Москве, есть предыстория, произошедшая в Краснодаре. Весной 2007 года прокуратура Западного округа Краснодара вынесла предупреждение регионального отделению партии "Яблоко" за распространение сборников статьей Андрея Пионтковского, а суд Краснодара потом сказал, что ничего экстремистского в этих книгах нет. Некоторые эксперты полагают, что проблемы у российского политолога, работающего сейчас в Соединенных Штатах, начались после того, как он вошел в группу по выдвижению в президенты России Владимира Буковского.


Другой член этой группы, руководитель исследовательского центра "Панорама" Владимир Прибыловский, говорит, что еще несколько сторонников известного диссидента подверглись атакам со стороны правоохранительных органов.



Владимир Прибыловский : В инициативной группе по выдвижению Буковского 10 человек. Как только мы выдвинули Буковского, буквально в течение недели у четверых из десяти членов группы были разного рода неприятности с правоохранительными органами - у Пионтковского, у меня, у Шендеровича и у Юры Самодурова. Разумеется, во всех четырех случаях совершенно разные претензии и, упаси бог, ни слова про Буковского. То есть, возможно, из-за этого, но, возможно, и не из-за этого. Возможно, так сказать, предыдущая деятельность Пионтковского. Может быть, у них, что называется, накапливается и вот по совокупности.



Данила Гальперович : По словам Владимира Прибыловского, если Басманный суд согласится с прокуратурой, то книги Андрея Пионтковского попадут в достаточно разношерстный список из полутора десятков произведений, главный принцип формирования которого определить сложно.



Владимир Прибыловский : Общий признак, я бы так сказал, случайность. Вот этот список из 14 текстов и мелодий, потому что там не только тексты, там как минимум одна песня, это набор совершенно случайный. Любое малейшее правонарушение, если оно имеет какой-то политический подтекст, считается нашими правоохранительными органами и, собственно, в рамках теперешнего законодательства, тех письменных законов, которые есть, считается экстремизмом. Кроме того, это достаточно туманно сформулировано, поэтому, если хочется, то можно признать, что угодно экстремистским, любой текст, а если не хочется, можно не признавать.



Марьяна Торочешникова : Сегодня же пришло сообщение из Краснодара. Здесь повторно рассматривался вопрос об обоснованности предупреждения, вынесенного прокуратурой членам краснодарского отделения "Яблоко" в связи с распространением книг Андрея Пионтковского. На этот раз судья изменили точку зрения и признали предупреждение законным.



XS
SM
MD
LG