Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - Алексей Федотов, машинист Невского экспресса



Андрей Шарый : Человек дня Радио Свобода 14 августа - Алексей Федотов, машинист Невского экспресса, потерпевшего минувшим вечером катастрофу от взрыва железнодорожных путей в Новгородской области. Во многом благодаря профессиональным действиям Алексея удалось избежать человеческих жертв, и быстро предпринять меры по оказанию помощи пострадавшим.


Алексею Федотову 32 года. Он из семьи потомственного железнодорожника, живет в городе Тосно под Петербургом.


На железной дороге работает с 1995 года, машинист первого класса скоростного движения Октябрьской железной дороги. Женат, имеет дочь. Его жена работает в железнодорожной диспетчерской службе.


О человеке дня Радио Свобода говорит помощник машиниста скоростного движения Санкт-Петербургского отделения Октябрьской железной дороги локомотивного депо ТЧ8 Николай Старков.



Николай Старков : Алексей в свои молодые достаточно годы уже машинист первого класса. Это достаточно сложно, потому что это особые показатели в работе, то есть на каждый класс приходится идти учиться в школу машинистов, постоянно переиздавать какие-то экзамены. Алексей, насколько я помню, всегда выходил с очень высокими баллами, даже гораздо выше, чем средний уровень той группы, в которой он обычно учился.


Машинист скоростного движения - это еще сложнее. Во-первых, медкомиссия. Медкомиссия - это достаточно сложно. Летчики, когда у них закрыли базу, решили пройти на железную дорогу работать машинистами. Можно отучиться полгода, получить права и нормально работать помощниками, а потом машинистами. Они пошли проходить медкомиссию - около десяти человек. Прошло только двое или трое. Они были очень сильно удивлены. Как! Мы же летчики, мы летаем, у нас медкомиссия. А тут на какую-то железную дорогу медкомиссия гораздо сложнее. Может быть, даже космонавт не каждый пройдет - это шутка, конечно, но есть доля правды.


Алексей как человек отличается большим уровнем эмоциональности позитивной. Даже на работе, когда очень тяжело, от него постоянно какой-то позитив исходит. Это как-то помогает лучше на работе сконцентрироваться. Я с ним поработал месяц. Это высокий профессионал, с очень высокой реакцией.


Конечно, вся эта трагедия нас очень сильно потрясла. В момент взрыва, как мне рассказали, какие-то приборы, которые были в кабине, вылетели в крышу буквально в 10 сантиметрах от его правого плеча. Настолько это было неожиданно, насколько я понял. Естественно, конечно, реакция, я думаю, сразу применить экстренное торможение, не последнюю роль сыграла. Сейчас как бы все в таком шоке ходят. Процесс осознания того, что случилось, видно, только сейчас начинает как бы осознаваться, но Алексей еще не приехал даже. Начальству дает какие-то комментарии, объяснения. Уже вторые сутки без сна.



XS
SM
MD
LG