Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Европейский футбольный трансфертный рынок: ждем рекордов?


Чемпионат Европы 2008 года стал причиной раннего старта европейского сезона 2007/2008

Чемпионат Европы 2008 года стал причиной раннего старта европейского сезона 2007/2008

Европейский футбольный сезон начался на месяц раньше обычного. Это связано с предстоящим в 2008 году чемпионатом Европы в Австрии и Швейцарии. Соответственно, и времени на селекцию у европейских грандов было на месяц меньше. Тем не менее, гранды опустошили свои трансфертные фонды за несколько недель до открытия национальных чемпионатов.
Наибольшую активность проявили английские клубы. Это и неудивительно, ибо английская футбольная премьер-лига давно уже превратилась в абсолютного лидера среди своих сестер по классу по финансовой успешности. Последнее ее достижение – фантастический контракт с телевидением, приносящий по полтора миллиона евро в год. Даже аутсайдеры в этой ситуации могут рассчитывать на вливания в размере до 50 млн. евро в год. В наибольшем же выигрыше находятся гранды и, особенно, середняки. В какой еще стране Европы заштатный клуб вроде «Болтона» или «Уигана» может себе позволить покупки футболистов за 7–9 млн. евро? Однако главными ньюсмейкерами на трансфертном рынке были и остаются великие клубы. Если «Челси» в этом межсезонье проявил чудеса экономности, если не сказать скупердяйства (разумеется, на фоне безумных трат прошлых лет), то «Манчестер Юнайтед» и «Ливерпуль» провели блестящее трансфертное межсезонье. Манкунианцы смогли-таки наконец урегулировать спор вокруг несравненного Карлоса Тевиса. Спор между его агентом Киа Джурабчианом и клубом «Вест Хэм» разрешился следующим образом: Тевис переходит в «МЮ» на 4 года. Первые 2 года «МЮ» арендует его у Джурабчиана, а затем получает право преимущественного приобретения игрока. Джурабчиан же, в свою очередь, по решению суда должен поделиться частью денег, полученных от «МЮ», с «молотобойцами». «Ливерпуль» же отличился покупкой испанской мега-звезды Фернандо Торреса за 35 млн. евро. На этом фоне покупка Лукаса (10 млн. евро), Бенаюна (6 млн. евро), Райана Бабела (17 млн. евро) вкупе с бесплатным переходом Андрея Воронина могут показаться мелкими булавочными расходами.

Другие футбольные мега-державы Европы (Италия и Испания) не столь впечатляют. Например, в Италии самой крупной сделкой межсезонья стал переход в «Интер» Давида Суазо (14 млн. евро). Интересно, на что рассчитывали спартаковские менеджеры, заявившие, что не уступят «Интеру» Ковача менее чем за 15–20 млн. евро?
Испанцы тоже ничем особенным себя не проявили. Главной новостью трансфертного межсезонья можно считать активные слухи о том, что «Барса» продаст Роналдинью в «Милан» за 150 млн. евро. «Милан» же, в свою очередь, уступит Кака «Реалу» за 100 млн. евро. Не будем повторять знаменитый анекдот Валерия Газзаева о виртуальном и реальном, поэтому отметим активность мадридского «Атлетико», который без лишнего шума приобрел Диего Фарлана за 21 млн. евро, Тимау – за 20 млн. евро, Рауля Гарсия – за 15 млн. евро и Луиса Гарсия – за 6 млн. евро. Впрочем, учитывая, что Виталий Мутко волевым решением, вопреки рекомендациям ФИФА, продлил трансфертный период до 31 августа, сохраняются шансы на то, что кто-то из российских клубов переплюнет своих европейских сородичей по величине трансфертных расходов. Вряд ли, конечно, но все-таки это гораздо реальнее, чем превзойти их по игре.


XS
SM
MD
LG