Ссылки для упрощенного доступа

Сегодня в Америке. Американский ипотечный кризис все больше похож на глобальный финансовый кризис. Что делают российские бомбардировщики у американских границ? Соединенные Штаты включаются в борьбу за Северный Полюс


Юрий Жигалкин: Американский ипотечный кризис все больше похож на глобальный финансовый кризис. Что делают российские бомбардировщики у американских границ? Соединенные Штаты включаются в борьбу за Северный Полюс. Таковы некоторые из тем рубрики «Сегодня в Америке».


Превращается ли кредитный кризис в глобальный финансовый кризис? Этот вопрос во вторник задавали многие инвесторы и аналитики на Уолл-стрит, в то время как основные индексы на Нью-йоркской бирже продолжали падать четвертый день подряд. На этот раз Уолл-стрит был напуган информацией, свидетельствующей о том, что потрясениями на американском рынке недвижимости дело наверняка не ограничится.


Вот что говорит экономист, сотрудник Гуверовского института Михаил Бернштам.



Михаил Бернштам: Ситуация развивается по плохому сценарию. Здесь происходит эффект камня, брошенного в воду, когда круги по воде расходятся и захватывают все больше и больше кредитных учреждений. Дело в том, что, оказывается, целый ряд групп финансовых и несколько типов финансовых организаций оказались слишком завязаны в чрезмерно рискованные капиталовложения как в ипотечном рынке, так и в разных кредитных рынках, которые поддерживались этой ипотекой. Один из важных признаков того, что кредитный кризис расширяется, произошел во вторник. Оказалось, что небольшой, но видный паевой фонд в штате Иллинойс оказался в кризисе, он не мог платить уже своим вкладчикам. А речь идет в данной ситуации об организации, которая близка банковскому типу. Люди, которые там держат деньги, они не держат деньги в акциях, в ценных бумагах, а они держат деньги просто в высоко оплачиваемых вкладах. То есть для того, чтобы оплачивать высокие проценты по этим вкладам, сама эта организация, которая называется «Группас Центинел», вкладывала деньги в очень рискованные операции.



Юрий Жигалкин: Проглядывают ли в этой картине приметы серьезного глобального кризиса?



Михаил Бернштам: Это серьезный кризис одного сегмента финансового рынка, вне банковских учреждений. Но при этом надо иметь в виду, что затронуты уже очень крупные финансовые учреждения. Как, например, в понедельник уже организации, связанные с крупнейшим инвестиционным банком «Голдман Сакс», оказались в ситуации, когда она не могли поддерживать свои платежи, и «Голдман Сакс» организовал группу частных инвесторов, которые выкупили эти филиалы за 3 миллиарда долларов. Они влили туда, потому что те оказались фактически в состоянии неплатежеспособности.



Юрий Жигалкин: Как вы считаете, должны ли эти на вид чужие проблемы внушать беспокойство среднему россиянину?



Михаил Бернштам: Средний россияне может беспокоиться вот почему. Если российские банки, где средний россиянин держит сбережения, вкладывают свои активы в западные рискованные рынки, а российские банки еще менее опытные, их управленцы гораздо менее опытные, чем западные банковские управляющие, то там, конечно, под угрозой могут оказаться отдельные банковские учреждения, если пойдет такая цепная реакция. Всегда страны с более слабыми банками могут пострадать больше, чем США, Европейский союз и Япония.



Юрий Жигалкин: Говорил профессор экономики Михаил Бернштам.


Участившиеся полеты российских бомбардировщиков вблизи американских границ могут спровоцировать американо-российские трения, предупреждают американские эксперты. Представители американских и канадских сил противовоздушной обороны заявляют, что в последнее время российские стратегические бомбардировщики гораздо чаще совершают облеты американской территории. По их словам, Россия пытается продемонстрировать свою способность нанесения ударов вдали от своих границ.


Слово – Яну Рунову.



Ян Рунов: Обеспокоены ли США участившимися полётами российских боевых самолётов вблизи своих границ? Вот что думает эксперт в области национальной обороны, научный сотрудник вашингтонского фонда «Наследие» Бейкер Спринг.



Бейкер Спринг: Я бы не назвал это провокацией, но и ничего приятного в этом нет. Похоже, российское политическое руководство и военное командование играют мускулами. Является ли это угрозой нашей безопасности? Не думаю. Пока российская сторона соблюдает международные правила, заранее предупреждая американскую сторону об учебных полётах над нейтральными водами. Правда, отрезок времени между предупреждением и учениями становится всё короче. Думаю, США будут пока просто продолжать наблюдать за полётами российских боевых самолётов. Американская реакция может стать иной, если полёты будут проходить без предупреждений. Мы, например, сможем начать проводить адекватные учебные полёты вблизи российской территории. Также американские истребители-перехватчики всегда готовы выпроводить иностранные самолёты из нашего воздушного пространства.



Ян Рунов: Бейкер Спринг из фонда «Наследие» согласен с генералом американских ВВС Джином Ренуартом в том, что участившие учебные боевые вылеты вблизи территорий США являются отражением политических амбиций России, пытающейся вернуть мир к временам «холодной войны», когда боевые самолёты обеих стран противостояли друг другу над Тихим океаном и над Северной Атлантикой. В этом же контексте, по мнению американских экспертов, следует рассматривать и недавние российские заявления о необходимости постоянного военного присутствия России в Средиземном море.



Юрий Жигалкин: Девятый день продолжаются поиски шестерых шахтеров, погребенных в результате обвала шахты в Юте, глава угольной компании настаивает на том, что шахтеры живы. Единственное свидетельство того, что люди были живы сразу после катастрофы, было получено благодаря миниатюрным видеокамерам. Они были опущены в две специально пробитые штольни на глубину шестьсот метров. Спасатели увидели инструменты, оставленные шахтерами там, где их застало сотрясение земли. Своды шахты не обрушились, но содержание кислорода в воздухе было недостаточно для поддержания жизни. Руководители работ говорят, что шахтеры могли уйти в дальний туннель шахты, где мог сохраниться запас кислорода. Именно туда спасатели пытаются сейчас пробить еще одну штольню.


Стоит ли произвести беспрецедентный ремонт оболочки космического челнока на орбите? Ответить на этот вопрос экстренно пытаются специалисты Центра управления полетом, ибо от их решения зависит возвращение шаттла на Землю. Во время инспекции корабля в космосе была обнаружена небольшая, но глубокая трещина, проходящая через две плитки его термозащитной оболочки. Компьютерное моделирование и лабораторные тесты должны показать, насколько опасно это повреждение, требуется ли латание трещины в космосе. Эти плитки защищают челнок от сверхвысоких температур при входе в земную атмосферу. По словам командира шаттла, это повреждение не вызывает у экипажа тревоги, и астронавты готовы к возвращению на Землю.


Девять миллионов игрушек, изготовленных в Китае, могут быть опасны для здоровья американских детей. Во вторник крупнейший американский производитель игрушек корпорация «Мэттэл» объявила о том, что в миллионах кукол Барби и персонаже мультфильма «Автомобили» использованы красители с неприемлемо высоким содержанием свинца, а в игре «Полли Покет» использованы опасные магниты. «Мэттэл» призывает покупателей вернуть игрушки и отзывает их с прилавков магазинов. Второй раз за последние недели «Мэттэл» поднимает тревогу относительно опасного экспорта из Китая, что дает повод американским законодателям все громче призвать к необходимости более жесткого контроля китайского экспорта. По сообщениям из Китая, совладелец фабрики, производившей опасные игрушки, покончил жизнь самоубийством.


Соединенные Штаты, судя по всему, готовы присоединиться к гонке к Северному Полюсу, начатой Россией. В пятницу уходит в экспедицию в Северный Ледовитый океан ледокол береговой охраны, экипаж которого должен нанести на карту потенциальные подводные владения США.


Слово – Аллану Давыдову.



Аллан Давыдов: Ледокол береговой охраны США «Хили» в пятницу отправляется в полуторамесячное плавание. Цель – составить карту морского дна в восьмисоткилометровой зоне к Северу от берегов Аляски. Судно оборудовано современной топогеодезической и сонарной аппаратурой. Несколько десятков ученых на его борту исследуют морфологию и намерены дать ответ на вопрос, является ли подводное плато частью континентального шельфа Аляски, то есть, входит ли это пространство в зону экономических интересов США, что соответствует Конвенции ООН по морскому праву. Экспедиция преследует сугубо научные цели, тем не менее, наблюдатели отмечают совпадение сроков экспедиции с активизацией деятельности Российской федерации в Арктике.


Только ли научными интересами продиктована отправка тяжелого ледокола США в северное плавание? Об этом я спросил известного специалиста в области международного морского права профессора Чикагского университета Эрика Познера.



Эрик Познер: Да, в определенной мере это научная экспедиция. Но любая экспедиция, финансируемая американским правительством, имеет политическую цель. В данном случае – а это уже третье подобное плавание за последние четыре года – цель состоит в том, чтобы обосновать потенциальные претензии Соединенных Штатов на подводные ресурсы. Правда, эти ресурсы пока нельзя разрабатывать, это можно сделать, только имея представление о рельефе дна. Если к северу от Аляски будут найдены признаки залежей нефти и газа, теоретически соответствующие компании могут получить от американского правительства лицензии на их разработку. Но прежде Соединенным Штатам придется присоединиться к Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, после чего другие страны, скорее всего, не будут претендовать на этот район.



Аллан Давыдов: Соединенные Штаты и Россия – не единственные игроки на арктическом поле. Сегодня в спор о праве разрабатывать эти территории включились Канада, Дания и Норвегия. Зреют предпосылки для крупного конфликта. Какой характер он может носить?



Эрик Познер: Я не считаю, что возможен военный конфликт. Но я все же думаю, что весьма вероятен конфликт политический. По мере таяния льда и продолжения роста цен на энергоносители различные страны, имеющие выход к Арктике, будут все активнее отстаивать право на исследования и эксплуатации природных ресурсов региона. В прошлом, когда добычу полезных ископаемых в этом регионе никто не вел, несогласованность претензий не имела значения. Но по мере роста благоприятных условий для разработки ресурсов вероятность конфликта также будет расти. Те не менее, я считаю это делом весьма отдаленного будущего.



Аллан Давыдов: Эрик Познер не исключает, что при решении споров о праве на разработку полезных ископаемых в Арктике противоборствующие страны могут создавать союзнические группы по контролю над спорными территориями. В качестве одного из наиболее вероятных вариантов ученый рассматривает союз Соединенных Штатов и Канады.



Юрий Жигалкин: О целях американской экспедиции в Ледовитом океане рассказывал Аллан Давыдов.


XS
SM
MD
LG