Ссылки для упрощенного доступа

«Терактом на железной дороге может начаться предвыборная кампания»


Террористы не рассчитали, что инерция вынесет вагоны за пределы железнодорожного моста

Петербургское «Агентство журналистских расследований» видит в теракте на Октябрьской железной дороге признаки приближающейся кампании по выборам депутатов Государственной думы. По мнению питерских журналистов, «кавказский след» в подрыве поезда исключать нельзя, однако для этой версии теракт был «недостаточно публичным».


- Обошлось без человеческих жертв, хотя этот сценарий был наиболее вероятен, - говорит заместитель директора «Агентства журналистских расследований» Александр Горшков. - Потому что взрывное устройство сработало у железнодорожного моста, когда поезд двигался на скорости примерно 180-190 километров в час. Скорее всего, большая скорость и спасла людей: после взрыва, который раздался перед локомотивом под второй секцией, по инерции вагоны вытащило за железнодорожный мост, и после этого задние вагоны, оторвавшись от состава, завалились на насыпь; часть просто съехали с рельсов, а часть легли на бок. Поэтому обошлось без серьезных последствий.


- Почему злоумышленники не заминировали сам мост?
- Специалисты по взрывному делу, с которыми мы общались, высказывают следующую версию. В соответствующих заведениях, когда проходят минно-взрывное дело, рассказывают о возможности закладок взрывных устройств при определенной скорости движения поездов. Вполне возможно, что те, кто планировал теракт, просто-напросто не учли значительную скорость поезда.


- Глава ФСБ Николай Патрушев намекнул на одну из возможных версий этого теракта. Она, в общем, не удивительна, поскольку ФСБ часто говорит об этом. Он связал то, что произошло в Новгородской области, с ситуацией на Северном Кавказе. Можно предположить, что обычный для российских спецслужб «чеченский след» - одна из версий. Известно ли вам что-то о других версиях того, кто могли быть эти люди?


- Специалисты говорят о том, что сейчас составляются фотороботы возможных подозреваемых, а также говорят о том, что, судя по опросу местных жителей, у железнодорожного моста видели неких подозрительных лиц. Версия кавказского следа, безусловно, может рассматриваться в числе других, хотя стоит отметить, что теракт всегда рассчитан на некую публичность. А здесь имел место теракт в некоем удаленном районе, в 4 километрах от ближайшего населенного пункта.


Мы можем вспомнить аналогичное событие, которое произошло 12 июня 2005 года, когда поезд Грозный-Москва был подорван в 153 километрах от Москвы. Способ закладки был схожим с тем, что мы видели прошлым вечером. Тогда около железнодорожной станции Узуново в результате теракта пострадали 15 человек. В апреле нынешнего года за это преступление были осуждены Владимир Власов, бывший научный сотрудник НИИ органических материалов имени Бочарова, и мастер государственного предприятия «Бурмост» Клевачев. Их приговорили соответственно к 18 и 19 годам лишения свободы. Одна из версий, которая может рассматриваться, - это действия, допустим, радикальных националистических организаций.


Мы можем вспомнить также и то, что фактически с сегодняшнего числа может быть дан старт кампании по выборам в Государственную думу. И версия возможной дестабилизации ситуации в стране накануне выборов вряд ли тоже должна сбрасываться со счетов.


- Говорят ли эксперты, с которыми вы общаетесь, что политические силы сейчас могут использовать в своих интересах эту ситуацию?
- Я думаю, что эти предположения косвенно содержатся и в словах того же господина Патрушева, который дал понять, что накануне выборов должна быть усилена антитеррористическая безопасность, и сделаны соответствующие выводы. Вряд ли нынешние события могут быть рассмотрены вне контекста предстоящих политических событий.


- Как долго, по-вашему, будет проходить расследование? Насколько быстро удастся правоохранительным органам выйти на след злоумышленников или, может быть, разобраться в обстоятельствах этой трагедии по опыту аналогичных преступлений?
- В расследовании фактов террора всегда есть определенная сложность. Здесь можно только надеяться на профессионализм сотрудников правоохранительных органов. На месте находятся руководители всех подразделений соответствующих ведомств не только Северо-Запада, но и федеральных структур. На место катастрофы прибыл глава Следственного комитета господин Бастрыкин. Причем, его вертолет сел как раз на спутниковую станцию программы «Вести - Санкт-Петербург», в результате чего наши коллеги остались без видеокартинки с места событий.


- В Петербурге ощущается усиление мер безопасности, о котором объявило городское милицейское начальство?
- Я ездил по городу и, на мой взгляд, по сравнению с тем, что было вчера вечером или сегодня утром, ничего не изменилось.


Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG