Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Железнодорожники обещают, что отставания графиков движения поездов будут ликвидированы


Программу ведет Арслан Саидов. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Никита Татарский и Татьяна Валович.



Арслан Саидов: Сегодня дорожное полотно в Новгородской области на месте аварии «Невского экспресса», произошедшей 13 августа, должно быть полностью восстановлено. Также железнодорожники обещают, что будут ликвидированы отставания графиков движения поездов, которые продолжались вплоть до позднего вечера 14 августа. Пока же пассажиры вынуждены испытывать некоторые временные трудности. На Ленинградском вокзале в Москве побывал мой коллега Никита Татарский, который находится рядом со мной в студии.


Никита, расскажите, какова обстановка на вокзале?



Никита Татарский: Работники Ленинградского вокзала, железнодорожные работники, наладили резервные маршруты следования поездов, поэтому время маршрута увеличилось, однако поезда идут, сейчас идут по расписанию. Также известно, что было предложено всем желающим пассажирам сдать свои билеты без потери, без комиссии, тем, кто отказывается ехать сейчас. Однако, насколько я мог наблюдать, особой паники и ажиотажа в попытках сдать билеты не наблюдалось. Если говорить настроениях пассажиров, людей на вокзале, то, в общем, это скорее не паника, а какая-то растерянность, возможно, даже какое-то раздражение и обида. Я записал несколько голосов, предлагаю их послушать. Это работники и пассажиры.



- Очень испугалась – вдруг кто-нибудь из моих друзей в это время ехал в поезде. Стала всех обзванивать. В общем, все в порядке со своими. А что переживают другие люди, чьи родственники и друзья попали в эту беду? Не хочется ехать ни поездом, ни самолетом лететь. Мир такой огромный, не дойдешь же никуда пешком, но очень страшно. С замиранием сердца и только в крайнем случае, получается, если некуда деваться.



- Страшно совсем не стало, потому что глупо было бы, так давно эти теракты, мы все к ним привыкли, поэтому абсолютно это нормально… И всегда ходим под этим, страшно совсем не стало. Я понимаю, что в любом месте, где я буду, в любой момент может быть теракт, и как-то я привык. После «Автозаводской», «Норд-Оста», Беслана и всего, мне кажется, уже ничего не страшно.



Никита Татарский: Вот таковы настроения москвичей.



Арслан Саидов: Спасибо, Никита. А о том, что происходит на Московском вокзале в Санкт-Петербурге, расскажет корреспондент Радио Свобода Татьяна Валович.



Татьяна Валович: Через несколько часов после теракта, произошедшего на перегоне Бурга - Малая Вишера Октябрьской железной дороги, на Московском вокзале была усилена охрана. А вот информация о том, какие поезда и насколько будут задержаны, стала поступать лишь во второй половине дня. Я побывала на вокзале после 6 часов вечера. Электронный градусник внутри главного зала ожидания показывал плюс 36 градусов. Второй день в Петербурге жара бьет температурные рекорды последних 60 лет. Вокзал был переполнен пассажирами. Кто-то стойко продолжал встречать своих родных или знакомых, чьи поезда в пути задержались на 6-7 часов. Катя, приехавшая из Рязани, сообщила, что им объяснили, что из-за аварии они едут по окружному пути, и вместо 11 часов утра они прибыли в Петербург после 18 часов.


Были задержки в пути?



Катя: Да, были. На 7 часов.



Татьяна Валович: Другой мой собеседник, Евгений Лебедев, рассказал, что, возможно, им всю ночь придется провести на вокзале с детьми, так как точной информации о том, когда отправится их 81-й поезд, нет, а сами они из Ленинградской области.



Евгений Лебедев: Мы сегодня с семьей отправляемся в Орловскую область на 81-ом поезде. В связи с задержкой сейчас объявили, что предварительно посадка будет объявлена где-то в 4:10 утра. Так что будем ждать здесь. А что делать, с детьми нам ехать 50 километров от города, в пригород? Нет гарантии, что поезд не поедет раньше. Будем ждать.



Татьяна Валович: Жена Евгения очень волновалась за детей. Ждать им приходилось на улице, а предоставят ли им место в комнате отдыха, если придется провести на вокзале ночь, неизвестно.



Жена Евгения Лебедева: Тяжело, потому что мы не знаем, когда поедем, может быть, в 4 или в 6 утра.



Татьяна Валович: Студентка Аня, не выдержав, пошла сдавать билет. Ее поезд на Брянск отменили вообще.



Аня: Просто меняю билет. Взяла билет на сегодня, должна уехать в шесть часов поездом. Поезд отменили, вообще он не пришел. У меня поезд был в два часа дня, его перенесли на шесть, и в шесть его нет, то есть он не пришел вообще.



Татьяна Валович: Приехав на Московский вокзал к половине второго и тщетно пытаясь разузнать нужно ли менять билет или будет действителен тот, который был куплен ранее, Аня решила не рисковать и стояла в очереди, чтобы сдать билет, честно признавшись, что проведенные на вокзале часы показались ей бесконечно длинными.


Следующий мой собеседник ждал отправления поезда в Новороссийск, но время его отправления все время переносили.


Вам сообщили, на сколько еще следует ожидать задержку?



Пассажир: Задерживается, а на сколько – неизвестно.



Татьяна Валович: Но вы, наверное, сегодня предполагали, что будет задержка поезда. Вы как-то пробовали по справочному узнать.



Пассажир: Я не просто предполагал, а я приехал с самого раннего утра сюда, посмотрел на табло – там изменений не было никаких, никаких объявлений не было. Небольшая очередь стояла к справочному. Я не стал подходить, а подошел просто к кассе и спросил кассиршу. Она сказала: «Пока ничего не знаю». Прибыл к времени отправления поезда – и только тогда увидел, что изменилось время. В течение ожидания оно уже второй раз меняется. Более того, уже прошел новый срок, и неизвестно, на сколько еще останемся.



Татьяна Валович: В основном все пассажиры с пониманием относились к происходящему, отмечая только, что после восстановления движения по объездным путям можно было бы рассчитать график прибытия поездов и, соответственно, их отправления обратно, а следовательно, предупредить людей, чтобы они не маялись на жаре, а прибыли хотя бы лишь за час до предполагаемого отправления поезда.


XS
SM
MD
LG