Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Блоггеру из Сыктывкара предъявлено обвинение в разжигании вражды и унижении человеческого достоинства


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Сыктывкаре Николай Зюзев.



Арслан Саидов: Блоггеру из Сыктывкара Савве Терентьеву предъявлено обвинение в разжигании вражды и унижении человеческого достоинства. На него обиделись местные милиционеры, которые считают, что именно Терентьев оставил в Интернете нелицеприятный для милиционеров комментарий. Сотрудники отдела "К" МВД республики Коми провели обыск в квартире Терентьева и изъяли системный блок компьютера.


Молодой человек утверждает, что ником "terentyev" мог воспользоваться кто угодно.


Управляющий российским сегментом LiveJournal Антон Носик назвал "абсурдными" выдвинутые в отношении Терентьева обвинения. Он заявил: "В исходе дел, связанных с интернетом, часто играет роль невежество уездных судей, так что это будет проверка интернет-грамотности судов Республики Коми".


С главным действующим лицом этой истории Саввой Терентьевым встретился корреспондент Радио Свобода в Сыктывкаре Николай Зюзев.



Николай Зюзев: Не такой славы искал герой свободы слова в виртуальном мире: тысячи электронных писем и уголовное дело только отнимают время от его главного в жизни дела - музыки.



Савва Терентьев: Основной мой проект, "Проект А" называется, там электронная музыка, "эмбиент" с элементами шума, трипхоповые какие-то нюансы есть, может быть, какие-то даже фолковые элементы. Две пластинки выпустили, они довольно-таки разные, стилистически разбросанные, но, грубо говоря, это "эмбиент", наверное, все-таки. Просто я не задумываюсь над стилистическим каким-то определением. Второй мой проект, в котором играет "Дубдом-бэнд", местная команда, очень перспективная группа, я сейчас с ними на клавишах играю, записал их второй диск, свел его практически, буквально день осталось поработать - и он будет готов.



Николай Зюзев: Отец Саввы преподает историю джазовых стилей в Сыктывкарском училище искусств. Младший брат - барабанщик, и, говорят, весьма перспективный. Сам Савва закончил музыкальную школу, правда, затем сделал неверный, как он сам теперь считает, шаг - поступил на факультет иностранных языков местного пединститута. Бросил его уже после четвертого курса. Понял, что это не его. Сейчас вся его жизнь и все амбиции связаны только с музыкой.



Савва Терентьев: Скажем так, я хотел бы, чтобы что-то получилось в итоге из этого, нечто большее, но если не получится, значит, у детей получится. У кого-то же должно получиться. У брата получится. Мы выросли с братом младшим в музыкальной семье.



Николай Зюзев: Интернет - для Саввы это лишь еще одно средство высказаться. Вероятно, при всем могуществе языка музыки она не может выразить всего, что на уме у юного человека. Так получилось, что Савва завел блок и время от времени сбрасывал туда свои мысли, в основном все-таки тоже о музыке. А затем за его именем в интернете появилось то самое, ставшее сегодня знаменитым высказывание о работниках правопорядка.



Савва Терентьев: В тексте, скажем так, была градация между милиционерами, ментами и "оборотнями в погонах", которые были названы там "неверными ментами". И дальше там речь шла о том, что нужно какими-то суровыми методами от "неверным ментов" как-то избавляться. Ну, там методы, конечно, не европейские совершенно, но просто так вот об этом шла речь. "Неверные менты" - это такие менты, которые могут стоять у меня на пороге и курить у моей двери, например, при разговоре со мной. Вот это плохие сотрудники милиции, по-моему. Это сотрудники милиции, которые могут отобрать у меня паспорт, например, просто отобрать паспорт. Или они видят, что у меня ничего в сумке нет, ничего такого, что можно своровать, но просто вдруг я своровал что-то - и они могут меня в половине первого ночи забрать, например, в обезьянник на несколько часов. А потом я должен разговаривать со следователем и говорить, откуда у меня та вещь, та вещь, пятое, десятое. Это пьяные сотрудники милиции, которые просто тормозят тебя на улице. Это все "неверные менты".



Николай Зюзев: Как говорится, для протокола: экспертиза не подтвердила, что именно Савва оставил эту запись. Его пароль знали многие, как у многих был и доступ к его компьютеру. Впрочем, сам он внутренне солидарен с высказыванием, поскольку оно подтверждает его собственные наблюдения.



Савва Терентьев: Я сейчас говорю исключительно на личном опыте. Я был в таких ситуациях.



Николай Зюзев: Когда почти полгода назад началось следствие, Савва и не предполагал, что его дело получит такой резонанс и такой смысл. Ведь теперь его рассматривают как знаковое событие, от исхода которого во многом будет зависеть содержание российского интернета и рамки допустимого в нем. Сам Савва думаете, что все получилось абсолютно случайно.



Савва Терентьев: По большому счету, да, я думаю, что это случайность. Видимо, Николай Сичкарь, который в отделе "К" объявился, решил, что нужно возбудить уголовное дело. Обида просто. Я кого-то обидел. У меня ни связей, ничего. Мне помогают люди, конечно, но у меня нет никаких крутых связей. Поэтому, я так понимаю, со мной можно было сделать все что угодно.



Николай Зюзев: Савва говорит, что в его жизни почти ничего в связи с этим делом не изменилось. Друзья-милиционеры относятся к нему как и раньше, работа идет своим чередом.



Савва Терентьев: Нет, я музыкант, я занимаюсь музыкой. Из этого все вытекает. Да, конечно, не было бы хуже, если бы этого не было, но я не паникую. Знаете, это как вылетел из института, например, студент - конец света не случился. Вот я когда вылетел первый раз из института, я отнесся к этому... ну, да, было неприятно, но пошел и восстановился. А потом сам ушел. И точно так же это пришло - и пройдет. Я же не буду всю оставшуюся жизнь выплачивать штрафы и так далее, ждать суда или быть под следствием.



Николай Зюзев: Сегодня музыкант Савва Терентьев начинает знакомиться с обвинительным делом. По 232-й статье, части 1-й ему грозит штраф в размере от 100 до 300 минимальных окладов либо полтора года испарительных работ, либо до двух лет заключения в колонии-поселении.


XS
SM
MD
LG