Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Распродажа активов ЮКОСа завершена


В Москве сегодня прошли два последних из 20 ранее намеченных аукционов по продаже имущества нефтяной компании «ЮКОС», признанной банкротом в августе 2006 года. На торги выставлялись активы «ЮКОС» начальной стоимостью примерно 800 миллионов долларов.

На первом аукционе продавалась компания Yukos Finance, собственник зарубежных активов нефтяной компании, главный из которых - 49% акций трубопроводной компании Transpetrol в Словакии. Кроме того, на счетах Yukos Finance – 1,5 миллиарда долларов, полученных от продажи крупнейшего в странах Балтии нефтеперерабатывающего завода «Мажейкяй Нафта» - в Литве, ранее принадлежавшего «Юкосу». Он был куплен польской компанией PKN Orlen.


Победителем этого аукциона стала компания «Промнефтьстрой», ранее входившая в структуру государственной «Роснефти», но проданная недавно, по заявлению самой «Роснефти», другой компании. Это – российское подразделение зарегистрированной в США компании «Монте-Валле», уже купившей на одном из недавних аукционов часть региональных активов «Юкос».


При стартовой цене в 297 миллионов долларов Yukos Finance была продана за 307 миллионов. В аукционе приняли участие всего две компании. Перед началом торгов они были предупреждены о том, что покупка может быть оспорена в зарубежных судах.


В ходе второго аукциона продавалась дебиторская задолженность «ЮКОС», то есть долги ей других компаний на общую сумму примерно 535 миллионов долларов. Две трети этой суммы приходится на долги бывших дочерних компаний «ЮКОС», которые сегодня уже принадлежат государственной компании «Роснефть», участвовавшей в этом аукционе. Она и стала его победителем, заплатив примерно 450 миллионов долларов - на полпроцента больше стартовой цены.
XS
SM
MD
LG