Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Уголовное преследование автора Интернет-дневника в Сыктывкаре


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова .



Кирилл Кобрин : Очередная попытка привлечь к уголовной ответственности автора Интернет-дневника. Действие происходит в России. За критические отзывы о работниках милиции сыктывкарского блоггера Савву Тереньтева могут оштрафовать или лишить свободы сроком до двух лет. По версии местной прокуратуры, Терентьев оскорбил сотрудников правоохранительных органов, позволив себе оставить нелестный отзыв об их деятельности в своем дневнике в «Живом Журнале». Российское Интернет-сообщество встало на защиту Саввы Тереньтева. Управляющий российским «Живым Журналом», глава компании СУП Антон Носик назвал обвинения против молодого человека абсурдными. Рассказывает наш корреспондент Любовь Чижова.



Любовь Чижова : Уголовное дело в отношении Саввы Тереньева завели еще в марте этого года. В феврале в Коми проходили выборы местной власти, и в это время была закрыта оппозиционная газета «Искра». Сотрудники отдела «К» МВД Коми изъяли в редакции диски с якобы контрафактным программным обеспечением. Журналист Борис Суранов в своем дневнике оставил крайне нелестные отзывы о милиционерах, закрывших газету по чьей-то указке сверху. Эти реплики подхватил сыктывкарский музыкант Савва Терентьев, имевший негативный опыт общения с милицией. На его высказывания обратили внимание сотрудники отдела «К» – они борются с преступлениями с использованием компьютеров – и возбудили против Терентьева уголовное дело по статье 282 Уголовного кодекса – "Действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека или группы лиц по признакам принадлежности к какой-либо социальной группе". Теперь Савве Терентьеву грозит до двух лет лишения свободы. Со ставшим знаменитым сыктывкарским блоггером встретился корреспондент Радио Свобода в республике Коми Николай Зюзев.



Савва Терентьев: Основной мой проект, "Проект А" называется, там электронная музыка, "эмбиент" с элементами шума, трипхоповые какие-то нюансы есть, может быть, какие-то даже фолковые элементы. Две пластинки выпустили.



Николай Зюзев: Отец Саввы преподает историю джазовых стилей в Сыктывкарском училище искусств. Младший брат - барабанщик, и, говорят, весьма перспективный. Интернет для Саввы - это лишь еще одно средство высказаться.



Савва Терентьев: В тексте, скажем так, была градация между милиционерами, ментами и "оборотнями в погонах", которые были названы там "неверными ментами". И дальше там речь шла о том, что нужно какими-то суровыми методами от "неверным ментов" как-то избавляться. Ну, там методы, конечно, не европейские совершенно, но просто так вот об этом шла речь. "Неверные менты" - это такие менты, которые могут стоять у меня на пороге и курить у моей двери, например, при разговоре со мной. Вот это плохие сотрудники милиции.



Николай Зюзев: Экспертиза не подтвердила, что именно Савва оставил эту запись. Его пароль знали многие, как у многих был и доступ к его компьютеру. Впрочем, сам он внутренне солидарен с высказыванием, поскольку оно подтверждает его собственные наблюдения. Когда почти полгода назад началось следствие, Савва и не предполагал, что его дело получит такой резонанс.



Савва Терентьев: Видимо, Николай Сичкарь, который в отделе "К" объявился, решил, что нужно возбудить уголовное дело.



Николай Зюзев: Сегодня музыкант Савва Терентьев начинает знакомиться с обвинительным делом. Ему грозит штраф в размере от 100 до 300 минимальных окладов либо полтора года испарительных работ, либо до двух лет заключения в колонии-поселении.



Любовь Чижова : С Саввой Терентьевым встретился корреспондент Радио Свобода Николай Зюзев. Директор службы блоггов компании СУП, управляющий российским сегментом «Живого Журнала» Антон Носик считает обвинения против Саввы Терентьева надуманными и абсурдными и призывает российских милиционеров заняться раскрытием более серьезных преступлений.



Антон Носик : Как российский гражданин и налогоплательщик, я возмущен деятельностью правоохранительных органов в республике Коми. Потому что Артур Рына, семинарист, признался в 37 убийствах на национальной почве. В понедельник у нас был размещен в Интернете ролик, где нацисты убивают дагестанца и таджика. Причем, судя по обстоятельствам, можно понять, что съемка сделана весной. За несколько месяцев не были не то, что изобличены убийцы, но не было начато даже следствие по этому делу. При этом правоохранительным органам нечем больше заняться, как следить за выражениями, используемыми в комментариях "Живому Журналу".



Любовь Чижова : Как вы думаете, почему именно на Савву Терентьева они обратили внимание?



Антон Носик : Они обратили свое внимание на Савву Терентьева в порядке персональной мести. Савва Терентьев в своем комментарии критиковал Управление "К" по республике Коми (это Управление по борьбе с компьютерными преступлениями) за то, что это управление использовалось в политической борьбе для того, чтобы по вздорному обвинению закрыть оппозиционную газету на неделе, когда проходили выборы в органы местной власти республики Коми. Савва Терентьев был возмущен тем, что Управление, которое должно бороться с компьютерной преступностью, вместо этого занимается выполнением политических заказов. Эти же милиционеры, это же самое Управление "К" по республике Коми и возбудило против Саввы Терентьева это дело по 282-й статье.



Любовь Чижова : Были ли уже какие-то прецеденты? Удавалось ли уже правоохранительным органам каким-то образом возбуждать уголовные дела, доводить их до конца против тех людей, которые в Интернете против них что-то там говорили?



Антон Носик : Против милиции - нет. Но вот, например, недавно закончился обвинительным приговором дело Тараса Зеленяка. Это в Новосибирске молодой человек, украинец, писал разные антирусские высказывания на форуме, расположенном в Украине. Донос на молодого человека написал его собственный Интернет-провайдер. На основании этого провайдера ФСБ занялось Зеленяком. Дело было передано в суд. Разбирательство длилось два года. Он был присужден к штрафу в размере 160 тысяч рублей.



Любовь Чижова : Если Савву Терентьева осудят на два года лишения свободы, как-то Интернет-сообщество на это будет реагировать?



Антон Носик : Его не осудят на два года лишения свободы. Это исключено, потому что, если мы говорим о максимальном сроке, то максимальный срок применяется при отягчающих вину обстоятельствах. А у Саввы Терентьева облегчающие обстоятельства. Я надеюсь, что суд оправдает Савву Терентьева в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.



Любовь Чижова : Блоггер Савва Терентьев не признается в том, что призывал уничтожать неверных милиционеров. Эти высказывания исчезли из дневника почти сразу, как делом занялась милиция. Установить, что именно Терентьев поместил в свой дневник экстремистские призывы, довольно трудно. Сейчас эксперты проводят лингвистическую экспертизу текста – для этого изъяли школьные сочинения Саввы. Впрочем, специалистов может ждать неудача. Как признались газете «Зырянская жизнь» школьные приятели Саввы, многие свои сочинения он списывал из учебников.



XS
SM
MD
LG