Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Поиск исполнителей и организаторов теракта на железной дороге продолжается


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Андрей Шарый : Сегодня полностью восстановлено движение на Октябрьской железной дороге. Все поезда, следующие по маршруту Москва – Петербург и проходящие через этот участок транзитом, переведены в обычный режим. В понедельник вечером, напомню, поезд Москва – Петербург сошел с рельсов в Новгородской области из-за подрыва железнодорожного полотна в момент прохождения состава. В больницах до сих пор остаются 19 человек из 60 пострадавших при крушении поезда. Это данные на вечер среды. Подробно об этой теме Марьяна Торочешникова.



Марьяна Торочешникова : Восстановительные работы продолжались весь минувший вечер и ночь. И уже к 6-ти утра сегодняшнего дня пострадавший участок пути был полностью готов для движения. А вечером руководство «Российских железных дорог» сообщило о полном восстановлении движения на Октябрьской железной дороге, прерванном в ночь на вторник в результате аварии поезда «Невский экспресс». Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Валович.



Татьяна Валович: Сегодня в 14:30 по отремонтированному пути прошел первый пробный поезд. После этого в течение еще нескольких часов с места аварии убирался строительный мусор? и к 18 часам движение пассажирских поездов Петербург – Москва было восстановлено. График движения поездов сегодня еще отставал от привычного, но железнодорожникам удалось сократить задержки составов в пути до 3 -4 часов. Хотя многим пассажирам пришлось провести ночь с 14 на 15 августа на вокзале.


Информация о ходе расследования подрыва «Невского экспресса» поступает достаточно противоречивая, а официальные лица, ссылаясь на интересы следствия, комментировать ее не спешат. Так Северо-Западная транспортная прокуратура утром опровергла появившуюся вечером 14 августа информацию том, что уже существуют фотороботы предполагаемых преступников, и в связи с тем, что дело о подрыве поезда приняла к производству Генеральная прокуратура, все вопросы переадресовала к ней. В свою очередь Генпрокуратура во второй половине дня сообщила, что у следователей, которые проводят расследование подрыва пассажирского поезда Москва - Санкт-Петербург , появился фоторобот одного предполагаемого преступника.


Накануне представители правоохранительных органов Новгорода, Москвы и Петербурга опрашивали жителей близлежащих к месту аварии населенных пунктов. И появились сообщения о том, что удалось получить описание двух подозреваемых. Хотя как отметили жители поселка Бурга в последнее время в поселке довольно много незнакомых людей как приехавших на отдых, так и приехавших подработать.



Жительница : Незнакомых очень много ходит. Уже закрываемся на все замки, на все запоры. Даже окна завязываю, боюсь с ребятишками.



Житель : Народу много ходит. Ягодные места. Там все время ходят.



Татьяна Валович: Вчера на допрос был вызван председатель чечено-ингушского общества «Вайнах» Новгородской области. Были также допрошены и представители «Движения против нелегальной иммиграции». Следствие возлагает большие надежды на результаты анализа соединений мобильных телефонов в районе теракта. Маловишерский района Новгородской области достаточно малонаселен – большую часть его территории занимают леса и болота, поэтому отследить «полезные» для следствия контакты несложно, если террористы использовали мобильную связь.



Марьяна Торочешникова : По факту крушения поезда возбуждено уголовное дело по статье, предусматривающей ответственность за терроризм. В Генеральной прокуратуре России заявили, что рассматривают все возможные версии по делу о подрыве поезда Москва – Санкт-Петербург, не исключая и так называемый кавказский след, но предостерегают от поспешных выводов.


По предварительным данным, мощность взрывного устройства, заложенного под железнодорожное полотно, составила около 3 килограммов в тротиловом эквиваленте. Оно было контактного типа, то есть сработало после соприкосновения с поездом. Остатки взрывного устройства отправлены на экспертизу. Эксперты-взрывотехники сомневаются в том, что правоохранительные органы верно определили мощность взрывного устройства, пустившего под откос «Невский экспресс». Руководитель научно-технического центра «Взрывоустойчивость» Адольф Мишуев, интервью с которым записал мой коллега Арслан Саидов, считает, что установленный на путях заряд имеет массу не менее 4,5 килограмм.



Адольф Мишуев: Мы провели экспертизу, расчеты, исследования и пришли к выводу, что для той воронки, диаметр которой 1,5 метра, мощность заряда тротилового была порядка 4,5 килограммов. Дело в том, что сам взрыв происходил не на обычной почве, земле, а на той платформе бетонной, на которую рельсы положены. Поэтому чтобы образовалась воронка диаметром 1,5 метра, необходимо, чтобы заряд был весом 4,5 килограмма, ну, плюс-минус 300 граммов.



Арслан Саидов: Адольф Владимирович, использовалось ли подобное устройство некогда ранее, в других терактах, которые происходили на территории России?



Адольф Мишуев: Да, наверное, такие случаи были. Особенно характерно - это поезд Москва-Грозный, там примерно та же ситуация.



Арслан Саидов: Как вы относитесь к версии, что этот теракт был использован непрофессионально?



Адольф Мишуев: Я не могу сказать, что теракт использован непрофессионально. Тот замысел, который они реализовали, он близок к оптимальному. Другое дело – в какой момент должен был бы произойти взрыв. Вот именно так, как он произошел, мы знаем, какие были последствия, но ущерб был бы гораздо больше, если бы он на 2-3 секунды был раньше.


В сценарии могло быть и так: тот человек, который непосредственно там должен был нажать кнопку или соединить эти провода и так далее. Он смотрит, когда подойдет, на поезд, а в этот момент увидел – и начал. И могло пройти 2-3 секунды. А что такое 2-3 секунды для этого поезда, скорость которого была 65 метров в секунду?



Марьяна Торочешникова : В результате подрыва поезда по уточненным данным в больницу было доставлено 25 пассажиров, пятеро из них находятся в тяжелом состоянии. 10 человек, пострадавшие в результате крушения «Невского экспресса», уже выписаны из больницы. Всего на сегодняшний день за медицинской помощью обратился 61 человек. 11, в том числе двое детей, находятся сейчас на лечении в больницах Петербурга, 9 – в Дорожной больнице и еще двое – в Научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии имени Вредена. 36 человек получали помощь амбулаторно.


Ранее сообщалось, что всем пострадавшим в аварии «Невского экспресса» положена страховая компенсация до 12 тысяч рублей. Однако эту сумму не получит почти никто. Размер компенсации зависит от тяжести травмы и исчисляется в процентном соотношении от максимальной суммы. Говорит представитель страховой компании Елена Ситникова.



Елена Ситникова : Есть специальная таблица выплат. По таблице выплат там определено, например, переломы верхних конечностей, переломы нижних конечностей. Те, кто не получил травмы, они не получат компенсации. Для того чтобы получить выплату, нужно предоставить справки из медицинского учреждения, которые подтверждают характер травмы, где зафиксирован диагноз.



Марьяна Торочешникова : На серьезные – до 250 тысяч рублей – компенсации могут рассчитывать лишь те из пассажиров «Невского экспресса», кто накануне поездки приобрел полисы добровольного страхования.



Андрей Шарый : И еще несколько деталей, имеющих отношение к этой трагедии и расследованию ее обстоятельств. В Северо-Кавказскую редакцию Радио Свобода позвонил сегодня неизвестный и, представившись заместителем командира группировки «Рияд Салихин», заявил, что ответственность за подрыв поезда берут на себя чеченские боевики. Подтверждения этой информации из других источников нет. Следствие, напомню, заявило о том, что одна из версий взрыва – кавказская.


Лидер «Движения против нелегальной иммиграции» Александр Белов допрошен по делу о теракте. По словам самого Белова, следователи проверяли возможную причастность русских националистов к подрыву состава. Кроме того, был допрошен и руководитель новгородского отделения организации, которую возглавляет Белов. Следствие продолжается.


XS
SM
MD
LG