Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Крушение «Невского экспресса»: появились первые версии


В больницах до сих пор остаются 19 человек из 60 пострадавших при крушении поезда

В больницах до сих пор остаются 19 человек из 60 пострадавших при крушении поезда

Милиция и ФСБ продолжают поиск виновных в крушении «Невского экспресса». Отрабатывается несколько версий, в том числе, и что один из подрывников мог находиться в поезде в момент взрыва. Тем временем в деле уже появился след – чеченский. Накануне в Северо-Кавказскую редакцию Радио Свобода позвонил неизвестный и, представившись заместителем командира группировки «Рияд Салихин», заявил, что ответственность за подрыв поезда берут на себя чеченские боевики. Из других источников эта информация до сих пор не подтвердилась. Во вторник на допрос в Генпрокуратуру был вызван председатель чечено-ингушского общества «Вайнах» Новгородской области.


Прокуратура отрабатывает и версию о националистическом следе. Лидер «Движения против нелегальной иммиграции» Александр Белов был допрошен по делу о теракте. По словам самого Белова, следователи проверяли возможную причастность русских националистов к подрыву состава. Кроме того, был допрошен и руководитель новгородского отделения организации, которую возглавляет Белов.


Также накануне спецслужбы составили фоторобот человека, который, по рассказам местных жителей незадолго до взрыва ходил вдоль железнодорожного полотна. На портрете - мужчина с вытянутым лицом, темными глазами, длинным носом и тонкими губами. Еще во вторник правоохранительные органы Новгорода, Москвы и Петербурга опрашивали жителей близлежащих к месту аварии населенных пунктов. И появились сообщения о том, что удалось получить описание даже двух подозреваемых. Хотя как отметили жители поселка Бурга в последнее время в поселке довольно много незнакомых людей как приехавших на отдых, так и приехавших подработать.


Следствие возлагает большие надежды на результаты анализа соединений мобильных телефонов в районе теракта. Маловишерский района Новгородской области малонаселен – большую часть его территории занимают леса и болота, поэтому отследить «полезные» для следствия контакты несложно, если террористы использовали мобильную связь.


Между тем, движение на Октябрьской железной дороге восстановлено полностью. А в больницах до сих пор остаются 19 человек из 60 пострадавших при крушении поезда. Всего по уточненным данным в больницу было доставлено 25 пассажиров, пятеро из них находятся в тяжелом состоянии. 10 человек, пострадавшие в результате крушения «Невского экспресса», уже выписаны из больницы. Всего на сегодняшний день за медицинской помощью обратился 61 человек. 11, в том числе двое детей, находятся сейчас на лечении в больницах Петербурга, девять – в Дорожной больнице и еще двое – в Научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии имени Вредена. 36 человек получали помощь амбулаторно.


Ранее сообщалось, что всем пострадавшим в аварии «Невского экспресса» положена страховая компенсация до 12 тысяч рублей. Однако эту сумму не получит почти никто. Размер компенсации зависит от тяжести травмы и исчисляется в процентном соотношении от максимальной суммы, рассказала РС представитель страховой компании Елена Ситникова:


«Есть специальная таблица выплат. По таблице выплат там определено, например, переломы верхних конечностей, переломы нижних конечностей. Те, кто не получил травмы, они не получат компенсации. Для того чтобы получить выплату, нужно предоставить справки из медицинского учреждения, которые подтверждают характер травмы, где зафиксирован диагноз».


На серьезные – до 250 тысяч рублей – компенсации могут рассчитывать лишь те из пассажиров «Невского экспресса», кто накануне поездки приобрел полисы добровольного страхования.


XS
SM
MD
LG