Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В 2008 году Национальный банк Белоруссии намерен отказаться от привязки официального курса белорусского рубля к рублю российскому


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Минске Игорь Карней.



Никита Татарский: В 2008 году Национальный банк Белоруссии намерен отказаться от политики привязки официального курса белорусского рубля к рублю российскому. Это предусмотрено проектом основных направлений денежно-кредитной политики страны, который в настоящее время проходит согласование в органах государственного правления. Чем вызвана смена приоритетов?



Игорь Карней: По мнению специалистов Национального банка, одновременное использование в качестве промежуточных целевых показателей курса белорусского рубля к российскому рублю и доллару США затрудняет проведение оперативной курсовой политики. Исходя из этого, руководство Нацбанка предложило с начала 2008 года «отвязать» белорусский рубль от курса российского рубля и оставить привязку только к доллару. Планируется, что официальный обменный курс белорусского рубля к доллару будет колебаться в пределах плюс-минус 2,5 процента по отношению к величине курса на начало будущего года.


Экономист белорусского Института приватизации и менеджмента Елена Ракова считает решение Нацбанка разумным, однако в свете последних белорусско-российских конфликтов можно говорить и о какой-то интриге.



Елена Ракова: В данном случае, я считаю, это нормальна финансовая политика. Поскольку российский рубль не является такой уж крепкой валютой и полностью зависим от конъюнктуры цен на нефтегазовое сырье. И, тем более, вполне возможно, что Россия будет укреплять свой рубль, поскольку приток валюты очень большой. Что противоречит белорусской политике. Поэтому в этой связи привязка исключительно к доллару или евро, на мой взгляд, вполне разумна. Хотя, может быть в данный момент и есть некая интрига, что захотели все сделать именно со следующего года, чтобы показать: мол, конец российско-белорусской дружбе. Есть ли в этом решении некая политическая составляющая или нет – мне сложно сказать.



Игорь Карней: Вместе с тем эксперт не исключает, что решение Нацбанка окончательно похоронит идею введения на территории России и Белоруссии единой валюты, о необходимости которой на высшем уровне говорили практически с начала 90-х.



Елена Ракова: Может быть, это еще один камешек на, скажем так, «могилу» Союзного государства. Поскольку раньше это была первая привязка, после чего дальше собирались выходить на российский рубль, общую валюту. Сейчас же очевидно: каждая страна пойдет своей дорогой, и такая привязка в принципе не имеет смысла.



Игорь Карней: То есть от единого рубля уже как-то уходят, самой идеи?



Елена Ракова: Ну, конечно, да. То есть, на мой взгляд, это так.



Игорь Карней: По мнению специалистов Нацбанка, поддержание стабильного обменного курса белорусского рубля к доллару США является наиболее эффективным каналом ограничительного воздействия денежно-кредитной политики на инфляционные процессы в экономике. Это связано прежде всего со значительным удельным весом доллара на внутреннем валютном рынке и в структуре валютных сбережений населения.


Руководитель научно-исследовательского Центра Мизеса экономист Ярослав Романчук склонен считать, что в данном случае Белоруссия не столько «отвязывается» от набирающего силу российского рубля, сколько рассчитывает на спекуляции с падающим долларом.



Ярослав Романчук: Белорусские власти давно похоронили идею введения российского рубля на территории Белоруссии. «Отвязка» от рубля по сути дела означает одно: белорусские власти рассчитывают на относительную слабость доллара и могут допустить девальвацию национальной валюты на 15-20 процентов – так, чтобы население этого не заметило.



Игорь Карней: Председатель Нацбанка Белоруссии Петр Прокопович в июле доложил президенту Александру Лукашенко о выполнении в первом полугодии основных направлений денежно-кредитной политики. Как отметил Прокопович, курс рубля остается стабильным, его девальвация к доллару составила в первом полугодии 0,2 процента. Устойчивость рубля Нацбанк связывает с «эффективной работой экономики». По словам Прокоповича, золотовалютные резервы Белоруссии в первом полугодии достигли 2 миллиарда 9 миллионов долларов. Таким образом, запасы впервые вплотную приблизились к отметке в 3 миллиарда долларов, что, по словам Прокоповича, свидетельствует о стабильности курса национальной валюты.


XS
SM
MD
LG